Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (502) от 24 октября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

ИТП: тепла - больше, а затрат - меньше

А. Лабунский

В подмосковных Мытищах освоено серийное производство высокоэффективных индивидуальных тепловых пунктов

Недаром народная мудрость гласит: - «Где тепло, там - и добро».

И сегодня в России с ее долгой и холодной зимой теплоснабжение стоит в ряду важнейших жизненных приоритетов. С этим до недавнего времени справлялись преимущественно системы централизованного отопления, обеспечивая потребности в подаче тепла и горячей воды как на предприятиях, так и в жилищно-коммунальной сфере - от крупных городов-мегаполисов до совсем небольших городков и поселков.

Однако в последние годы все чаще приходится слышать о перебоях то там, то здесь в подаче горячей воды и тепла, а то и об отключении тепломагистралей крупных районов... И этому есть свои причины - сокращение ввода новых энергомощностей, износ и старение оборудования, самих сетей теплоснабжения - все это не способствует улучшению ситуации.

А дальше - больше. Как считают специалисты, дефицит в подаче тепла в ряде регионов уже довольно скоро может достигнуть критического порога. А это - уже прямая угроза здоровью и жизни миллионов и миллионов людей...

Так можно ли предупредить развитие неблагоприятных тенденций, есть ли выход из складывающейся ситуации?

По расчетам специалистов сохранение «прежней линии» на централизованное теплоснабжение (не говоря уже о ее развитии) потребует огромных (да попросту «неподъемных» сегодня) капиталовложений в строительство новых энергомощностей, реконструкцию и обновление оборудования теплоснабжающих организаций, затрат на реорганизацию работы и обучение персонала.

И в такой ситуации реальным выходом может стать использование децентрализованных систем теплоснабжения, способных действовать автономно, взяв на себя обеспечение теплом потребителей вне зависимости от работы централизованной системы.

В частности, новые возможности в теплоснабжении представляются при использовании блочных индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).

Именно такие автономные ИТП сегодня позволяют значительно (в несколько раз) снизить затраты на обеспечение теплом населенных пунктов, предприятий, хозяйств, заметно смягчить развитие негативных тенденций.

«Наше предприятие ОАО «Тепловодомер», - рассказывает генеральный директор Иван Звягин, - одним из первых в России начало освоение на практике преимуществ индивидуальных тепловых пунктов.

Конечно, как специалисты, мы и раньше понимали, что при всех плюсах централизованных систем нельзя в условиях реальной эксплуатации рассчитывать только на них, и рано или поздно придется вспомнить и о достоинствах систем автономного отопления. Да и конкретные условия сами не раз подсказывали, что могут быть различные варианты: где-то выгоднее использовать централизованные системы, а где-то - децентрализованные. Но - генеральная линия была на централизованные системы....

Сегодня, наконец, победил здравый смысл, и практически все специалисты признают право на жизнь и автономных, и центральных систем. И здесь, по нашему мнению, главное - не впадать в крайности, а реально в зависимости от условий оценивать целесообразность использования той или иной системы. Конечно, автономность, компактность, экономичность в работе - большое преимущество блочных ИТП, и это надо учитывать. Сегодня мы освоили их производство».

Индивидуальный тепловой пункт представляет собой автоматизированную автономную установку, которая может быть подсоединена к тепловым сетям отопления и горячего водоснабжения объектов любого назначения.

Принципиально состоя из двух основных блоков (горячего водоснабжения и блока регулирования), комплект ИТП включает ряд высокоэффективных агрегатов. Разборные и паяные теплообменники, бесшумные циркуляционные насосы, регуляторы, запорная арматура, фильтры, счетчики холодной и горячей воды мытищинского производства. Все оборудование прошло заводские испытания, что гарантирует высокую его надежность и эффективность в работе.

В дополнение к этому небольшая занимаемая площадь (всего несколько кв.м), простота монтажа и эксплуатации, и, пожалуй, главное, относительно невысокая стоимость - являются теми качествами, которые привлекают внимание потребителей к мытищинским ИТП.

«Мы, - продолжает свой рассказ Иван Николаевич, впервые использовали такой блочный пункт при строительстве одного из домов у нас в Мытищах. Применение его нам обошлось в три раза дешевле, чем обычное подсоединение дома к центральному тепловому пункту (ЦТП). А это, сами понимаете, весьма ощутимая выгода...

Кроме того, раньше первичный теплоноситель подходил к ЦТП и возвращался назад, а от ЦТП к дому шла целая сеть труб (мы называем ее «зеленкой»): отопительная, горячего водоснабжения, вентиляция, холодная вода... И они нам доставляют немало хлопот (особенно - трубы горячего водоснабжения - т.н. вторичная разводка труб).

А в данном случае к дому подошли и в подвал зашли всего две трубы (с первичным теплоносителем), срок службы которых значительно больше. И при этом полностью отпадает необходимость в этой вторичной разводке. Колоссальная экономия и в затратах и во времени!

Все это относится, конечно, в первую очередь к строительству новых зданий. Но и при реконструкции старых зданий нередко бывает выгоднее поставить в подвал ИТП, и ограничиться этими двумя трубами, а об остальной разводке в этом случае можно забыть, не беспокоиться. Это особенно удобно, когда уже попросту нет места в окружающей существующей застройке.

Незаменимым будет ИТП и при строительстве новых зданий взамен старых «пятиэтажек», тогда появляется возможность подать тепло сразу же от магистрали, без сооружения новых центральных тепловых пунктов и внутриквартальных трубопроводов от них. Это, конечно, большое дело - появляется возможность начать переселение из сносимых зданий еще до полной реконструкции микрорайона.

Сегодня мы на предприятии выпускаем блочные автоматизированные ИТП различной тепловой мощности и для себя, и на продажу. Изготавливаем уже серийно - спрос большой, заказчиков много, так что наше производство не простаивает, работает напряженно.

Сначала мы проводили сборку исключительно из комплектующих, которые закупали за рубежом: пластинчатые теплообменники, насосы, регуляторы, контроллеры... Наладили здесь у себя т.н. «отверточное» производство.

А сегодня такая комплектация осуществляется только наполовину.

Часть агрегатов мы уже в состоянии изготавливать (и изготавливаем) сами. При этом оцениваем, что выгоднее закупать, а что - производить самим. Ведь сейчас некогда ждать, когда продадут нужные комплектующие - через посредников или непосредственно на фирме. На это уходит время. А мы можем удовлетворить запросы покупателя без задержки, да еще на 20 - 30 % дешевле!

Но, конечно, далеко не все мы будем брать на себя. Например, производство пластинчатых теплообменников. Здесь мы организуем совместное производство с французской фирмой «Декарп», которая берет на себя изготовление пластин. (Довольно сложное дело: достаточно сказать, что в мире только 4 фирмы могут их штамповать).

Сборка же теплообменников и все остальное будет производиться здесь - на нашей производственной базе. Одним словом, ищем наиболее оптимальные формы сотрудничества и производства».

И результаты этой работы, надо сказать, налицо. Мытищинские блочные ИТП прошли полный цикл испытаний и сертифицированы. Они неоднократно в составе другого выпускаемого здесь оборудования демонстрировались на представительных выставках в России и за рубежом, где получили самую высокую оценку.

На сегодня предприятием выпущено уже несколько десятков тепловых пунктов, которые эксплуатируются (и успешно) в различных регионах страны. Конечно, больше всего - в средней полосе России.

Но поставлены ИТП и в более суровые регионы, в частности, большой заказ выполнен для Надыма, для других городов Сибири и Крайнего Севера.

Мытищинские ИТП и там работают безотказно и хорошо зарекомендовали себя - отзывы об их работе самые положительные.

А. Лабунский.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100