Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (495) от 5 сентября 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Как поставить на место проверяющего

Кочетков Н.В.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ВСЕОБУЧ
Рубрику ведёт юрист Приморского регионального отделения партии Союз правых сил Кочетков Н.В. (на снимке)

Урок 1.

1. Для сотрудников всех контролирующих и правоохранительных органов права определены законодательством, и выходить за рамки Закона они не имеют права. Если для предпринимателей действует принцип:

«Разрешено все, что не запрещено законом», то для представителей органов госнадзора - наоборот: «Запрещено все, что не разрешено законом».

Все контролирующие и правоохранительные органы функционально рассредоточены по территориальности (краевые, городские, районные), т.е. представители Ленинского района не вправе осуществлять проверки в Советском районе. Кроме того, особенности работы этих органов по направлениям определяют соответствующие права.

2. Статья 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает, что в совершении административного правонарушения составляется протокол уполномоченным на то должностным лицом. Это означает, что протокол, составленный лицом, не уполномоченным на то законодательством, не имеет юридической силы. Проще говоря, ПРОТОКОЛ, составленный неуполномоченным ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ, не может являться основанием для привлечения лиц к административной ответственности.

3. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона (ч.2 ст.50 Конституции РФ). Например, в Налоговом Кодексе РФ определен порядок получения доказательств. Доказательства, полученные налоговыми органами с нарушением порядка, определенного НК РФ, не имеют юридической силы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Теперь для закрепления материала смоделируем пример.

Ольга Ивановна (далее О.И.) ежедневно торгует на рынке, где арендует прилавок. Однажды в разгар торговли к ней подходит некто и требует предъявить те или иные документы. О.И. улыбается (правило № 1) и вежливо говорит:

- Здравствуйте. Извините, уважаемый, но не могли бы Вы предъявить документы, удостоверяющие Вашу личность? (правило № 2).

Некто предъявляет О.И. служебное удостоверение, из которого следует, что он налоговый инспектор такого-то района Поваров Сергей Петрович (далее П.). О.И. берет листок бумаги и записывает на нем все эти сведения (правило № 2). Далее вновь обращается к П.:

- Подскажите, пожалуйста, какой у Вас номер служебного телефона и где Вас можно найти?

П. сообщает эти сведения, а О.И. их подробно записывает (правило № 2). О.И., по возможности, по телефону связывается с начальником П. и выясняет причину прихода, знает ли об этом визите начальник. Допустим все нормально. П. приступает к проверке и требует, чтобы О.И. дала объяснения по имеющимся фактам нарушений, на что О.И. отвечает:

- Извините, господин П., я как-то не могу собраться с мыслями, успокоиться (правило № 3).

Недовольный происходящим П. составляет акт и просит О.И. подписать его. О.И. внимательно читает акт и подписывает: «С актом не согласна» (правило № 4). На вопрос П.: «С чем конкретно не согласна?» О.И. отвечает: «Извините, я сейчас просто не в состоянии Вам объяснить. Но я ведь могу выразить свое мнение, не правда ли?» (правило № 3).

В следующем номере Урок N 2 - «Проверка органами милиции»


От редакции:
Будем признательны, если читатели откликнутся на публикацию и приведут свои примеры из жизни о том, приходилось ли им сталкиваться с проверками, как на самом деле ведут себя стороны, чтобы с одной стороны легче отделаться, с другой - не нарушить закон.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100