Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (493) от 22 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Салат из яблок
2 яблока. 1 йогурт. 1ст. ложка сахара, 6 ст. ложек овсяных хлопьев. 1 ст. ложка грецких или лесных орехов, изюм, корица.

Мелко порезать яблоки, сняв шкурку и удалив сердцевину, и смешать со всеми продуктами.

Приправа из перца с лимоном

1 жёлтыё сладкий перец, 1 лимон, чайная ложка мёда, полчайной ложки имбиря.

Натрите на тёрке жёлтый перец, удалив семена. Натрите на тёрке лимон с кожурой. Смешайте всё вместе, добавив мёд и порошок имбиря.

Консервируем: оригинальные баклажаны с овощами

2 кг баклажанов, 500г моркови, 100г репчатого лука, 5-8 зубчиков чеснока, 50-70 г зелени –петрушки и сельдерея по вкусу, 200г растительного масла, специи, соль.

Промойте баклажаны, надрежьте по длине и отварите в солёной воде - 30-40 минут ( 30г соли на литр воды). Выньте, положите под груз, чтобы стекла вода, затем начините фаршем из тушёной морковки, лука, зелени и специй. Перевяжите баклажаны ниткой и плотно уложите в банку, пересыпая каждый слой измельченным чесноком, и завяжите банку марлей. На третий день залейте баклажаны прокипячённым и охлаждённым растительным маслом и поставьте в холодильник.

Лёгкий десерт из груши и яблока

Возьмите грушу и яблоко, срежьте у них верхушку и выньте серединку. Пустую сердцевину заполните джемом из черной смородины и изюма. Сверху полейте ложечкой мёда. Подавать можно с сиропом, приготовленным из прокипячённой лимонной цедры и трёх ложечек смородинового джема (вместе варить 7-9 минут на слабом огне). Яблоко лучше разрезать на дольки, а грушу – целиком, полив всё сиропом.

Экспертиза Домового: Растворимый кофе

Растворимый кофе делается из концентрированного отвара натуральных кофейных зёрен сортов «Арабика» (более мягкая, с кислинкой и богатым послевкусием) и «Робуста» (более крепкая, с горчинкой). Иногда добавляется отвар кофейной шелухи, из-за которой он дешевле натурального кофе.

Растворимый кофе бывает в виде порошка, гранул (агломерированный) и зернышек-треугольничков, осколков с острыми гранями – сублимированный, он - самый дорогой.

В каком растворимом кофе больше кофеина? Норма по российскому ГОСТу – не менее 2,3 г в 100г кофе: Чибо -2.8, Якобс (монарх) – 2,9, Маккона – 2,7, Нескафе -3.4., Милагро Делюкс – 2.3. Якобс (ночь-день) -0,05, Амбассадор – 2,3.

Кислотность – один из основных специфических терминов для характеристики кофе, знак изысканности и тонкости вкуса. Изысканная лёгкая кислинка присуща Нескафе, Маккона, Якобс … Но кислотность не имеет отношения к кислому вкусу, который отличает кофе горьких сортов или попросту плохо обожженному.

А ещё – кофе полезен в малых дозах, он возбуждает клетки головного мозга, увеличивает восприимчивость и располагает к мышлению. И он - спасает от аллергии, в том числе от укусов пчёл! А итальянцы считают кофе прекрасным средством борьбы с кариесом, поскольку он убивает стрептококк.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100