Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (490) от 1 августа 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

"Выскочка" из отдела доставки

Татьяна РОМАНЕНКО

Письмоносец Ольга П. заработала в июне 64 тысячи рублей. Ей удалось продать марок, конвертов и всего того, что называется знаками почтовой оплаты, на 640 тысяч рублей.

По правилам, заведенным на почтамте два года назад, 10 процентов выручки от продажи марочной продукции получает продавец. Вот и вышла кругленькая сумма в 64 тысячи рублей. Только получить эти деньги Ольге П. так и не удалось, по причинам, о которых расскажем дальше.

Поначалу, когда в 1999 году почта перешла на рыночные “рельсы”, уважаемое руководство Почтамта и Управления Федеральной почтовой связи на общих собраниях и совещаниях заверяло работников, что они могут зарабатывать сколько угодно.

Появились почтальоны, которые стали получать и 4, и 5, и 8, и 12 тысяч рублей в месяц, продавая конверты, марки и другой товар на стороне. Достаются эти деньги нелегким трудом. В свое, свободное от работы время, почтальон своими ножками обойдет десятки организаций и предприятий города, договорится, на себе притащит товар и конверты, сделает подписку, принесет и сдаст начальнику выручку. А если по безналичному расчету, то еще больше побегает с этими платежными поручениями, пока клиент не проплатит, а товар - все так же на себе....

Основная масса почтальонов - это те, кто не смог, не захотел или поленился вписаться в новые экономические отношения. Но небольшой процент работающих взял точный курс на зарабатывание денег “для себя”. Практически без отдыха, но ради желаемого результата.

И вот появилась “выскочка” из отдела доставки -та самая Ольга П. (между прочим, мать пятерых малолетних детей), которая, как мы уже знаем, в прошлом месяце заработала 64 тысячи рублей. Повезло, может быть, раз в жизни, что называется, напала на жилу. Выбегала она эти деньги, и.... не получила их. Руководство Почтамта быстренько сочинило приказ, что “безнал” больше не оплачивается. И выдали ей только 19000 рублей. Позабыв, а, может, и не зная, что об изменении условий оплаты труда работодатель обязан поставить в известность своих работников не менее, чем за 2 месяца.

Оказание услуг связи, как и в советское время, стимулируется планом и премиями. Почтамт “спускает” в отделения план по выручке. За невыполнение задания все отделение лишается премии. Отдельной строкой в плане идет подписка. Например, во втором полугодии 2001 года общий план по почтамту был выполнен на 100,4% , а план подписки - всего на 63,2%.

Для привлечения граждан к подписке широко практикуется беспроцентный кредит. Это значит, что клиент, подписавшийся на полугодие, оплачивает стоимость подписки за два месяца, а затем погашает оставшуюся сумму до конца подписного периода. Таким образом подписывают пенсионеров, когда почтальон приносит им пенсию. При этом изданию перечисляются все деньги за полугодие, несмотря на то, что от подписчика они еще не поступили.

Подписка в кредит чревата неизбежными нарушениями. Почтальон может взять у подписчика деньги полностью и придержать их, не сдать своевременно начальнику, сославшись на подписку в кредит. Мелкие нарушения, замеченные в нужное время, могут стать поводом для давления на непослушных подчиненных, а иногда и причиной увольнения.

Начальник 87-го отделения связи В. Летучих была уволена в 2001 году за то, что посмела жаловаться на тяжелые условия труда в крайком профсоюза. Поводом к увольнению стала подписка в кредит, которую она оформила, когда одна из почтальонов потеряла деньги, принятые от подписчиков за полугодие. Несмотря на то, что начальство не возражало против такого способа отсрочки возврата утраченных денег, через два месяца Летучих была уволена. Недавно суд восстановил ее в должности после восьми месяцев тяжбы.

В то время, как руководство Почтамта делит чужую зарплату и расправляется с шибко грамотными, на почтальонов по доставке пенсий продолжаются разбойные нападения. 11 июня около 10 часов утра за домом 1б по ул. Чапаева избили и обокрали почтальонов 22-го отделения связи Ольгу Ивановну Яшину, 48 лет и Зинаиду Тимофеевну Распопову, 61 года. У Яшиной отняли из потайных мест 14050 рублей и избили так, что она месяц пролежала в больнице, а сейчас все еще лечится амбулаторно. Распоповой досталось меньше, она уже вышла на работу, и деньги в сумме 20000 остались при ней. Отправляясь по адресам, почтальоны по доставке пенсий расписываются в журналах по обеспечению сохранности денег и получают газовый баллончик. Но как этим оружием обороняться, если в руках тяжелые сумки с мылом, стиральным порошком, чаем и шампунями?

Начальник Приморского РУФПС Ф.К. Пугин гордится тем, что сделал свое ведомство рентабельным и бездотационным. Но какой ценой это досталось и главное - зачем?

Сейчас тарифы устанавливаются региональным Управлением почтовой связи, и отправить письмо в Москву из Владивостока стоит значительно дороже, чем из Москвы во Владивосток. Товары народного потребления закупаются подешевле в Москве, перевозятся в почтовых вагонах и продаются в почтовых отделениях (и разносятся почтальонами по квартирам) во Владивостоке, естественно, дороже.

Федеральная почта стала коммерческим предприятием, но не пробуйте с ней конкурировать. Если вы купите тысячу конвертов в Москве и захотите продать их по местной цене во Владивостоке, то можете нарваться на неприятности. Управление почтовой связи - монополист, продавать маркированную продукцию имеет право только оно.

В то же время зарплаты работников почты во Владивостоке ниже московских и значительно. Вообще-то погоня за прибылью для федеральной службы - не очень приличное занятие, тем более, что по закону ей положена бюджетная подпитка, если не хватает денег. Федеральная почта должна быть в каждом населенном пункте, но раз дело не прибыльное, во многих деревнях в Приморье почты упразднили, вместо того, чтобы потребовать у госбюджета дотации. Видимо начальство УФПС при этом получило премию за экономию средств.

Уже три года, как было объявлено о создании госпредприятия “Почта России”, в которое должны войти все почтамты и отделения связи России. Недавно новый министр связи подтвердил, что проект вот-вот начнет осуществляться. Может быть, это поможет восстановить “справедливость” и сделать почту действительно федеральной.

Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100