Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (489) от 25 июля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Я вас прошу, гражданин прокурор...

Валерий КУЦЫЙ

Мне запомнилась смешная песенка жильца коммунальной квартиры, ходившая в западных районах страны до начала хрущевского крупнопанельного строительства:

Я вас прошу, гражданин прокурор,
Вы соседа-врага обуздайте,
Пусть он услышит себе приговор,
Ну а мне его комнату дайте.
Он по царям отродясь горевал
И выдал себя бестолково,
Старшего сына он Колей назвал -
Это в честь Николая Второго.
Часто, бывало, подслушивал он
Наши конфликты с женою.
Думаю, ясно, что это шпион,
Раз он шпионит за мною...

И так далее. Тут что любопытно? Конечно, не свойственное любому человеку стремление улучшить жилищные условия и не попытка сделать это с помощью доноса - стукачество в советском обществе было развито необычайно. Любопытна вера в неограниченные возможности гражданина прокурора, который может сделать с просто гражданином все, что посчитает нужным. Да так оно и было, хотя в общем и целом в те времена деятельность прокуратуры протекала в русле партийных указаний и на основе “телефонного права”. А сейчас? Сейчас ситуация изменилась, и я бы не дал голову на отсечение, что изменилась она в лучшую сторону.

Широко известно определение Петра Великого, который назвал прокуратуру “государевым оком”. Со временем око из государева превратилось в государственное, и от этого его функции расширились. Нынче в соответствии со своим статусом прокуратура осуществляет высший надзор за исполнением законов и соблюдением законности организациями и гражданами, расследует некоторые категории преступлений, ее представители участвуют в судебных процессах по уголовным, а иногда и по гражданским делам. Обязанности - серьезнейшие, круг их обширен. Другой вопрос, насколько успешно они выполняются.

Работая в газете “Утро России”, я был первым, кто взял интервью у только что назначенного прокурором края Валерия Василенко. Валерий Владимирович показался мне умным, толковым, влюбленным в свою работу человеком. Этого мнения о нем я не изменил и поныне. Ошибка моя состояла в ином - я счел, что этого достаточно, чтобы переломить неблагоприятную криминальную ситуацию, складывавшуюся в нашем регионе. Оказалось, для этого нужны еще и такие качества, как твердость нравственных позиций, жесткая принципиальность, неподатливость прессингу местной правящей элиты, желающей поставить себя над законом и приспособить прокуратуру к обслуживанию своих интересов. Если эти качества и наличествуют у Валерия Владимировича, то, на мой взгляд, он их очень умело скрывает. По крайней мере, я их не вижу и этим объясняю потерю приморской прокуратурой авторитета в глазах населения.

“Что-то неладно в Датском королевстве”, - эта мысль все чаще стала посещать меня после того, как я заметил, что спускаются на тормозах материалы о серьезных махинациях. Закупки зерна, топлива, цирковые фокусы в пушном хозяйстве - на всем этом кто-то “наворачивал” огромные деньги, и ни один человек не был посажен на скамью подсудимых. У меня складывалось впечатление, что за всем этим маячит фигура очень большого человека, с которым Валерий Владимирович нашел общий язык, и что расследовать некоторые преступления наши правоохранители то ли профессионально не способны, то ли просто не хотят.

Напомню историю с закупкой в Соединенных Штатах продовольствия для беднейшего населения Приморского края. На эти цели администрация во главе с Евгением Наздратенко выделила около одного миллиона трехсот тысяч долларов. Перед сообщением о каждом дальнейшем действии можно ставить слово “якобы”, ибо трудно поверить, что все эти нелепости происходили на самом деле. Продовольствие якобы закупили, о его перевозке якобы договорились почему-то с американским судном, хотя Дальневосточное пароходство с удовольствием выполнило бы эту работу, что обошлось бы гораздо дешевле. Груз якобы не застраховали, и по пути к нашим берегам он почему-то оказался выгруженным в одном из японских портов.

А тут возьми да случись землетрясение - единственное, на мой взгляд, что имело место в действительности. В порту якобы произошел пожар, и все контейнеры с консервными банками дотла сгорели. Налицо форс-мажорные обстоятельства, при которых ни продавец, ни перевозчик не несут перед покупателем ответственности.

Так решили наши мудрые прокуроры, не заметив по ходу проверки бросающихся в глаза странностей. А ведь наверное даже человек, не имеющий никакого опыта в расследовании уголовных дел, сделал бы самое простое - обратился к администрации порта с просьбой официально подтвердить или опровергнуть факт гибели груза. Тогда, скорей всего, прояснилась бы истинная судьба канувших в небытие долларов.

А конфуз с Приморским продовольственным благотворительным фондом? Нарушив существующие запреты, в число учредителей этого фонда вошли администрация края под командой Евгения Наздратенко и администрация города Владивостока, руководимая тогда Константином Толстошеиным. Мало того, наблюдательный совет ППБФ возглавляла Галина Ивановна Наздратенко - супруга губернатора, а сам Евгений Иванович выступал по телевидению, рекламируя фонд.

Но предприятие, как и любая пирамида, лопнуло, тысячи приморцев потеряли последние деньги. Куда они девались, в чьи глубокие карманы попали - следствием так и не было установлено. Не очень интересовался этим и суд, где единственным обвиняемым оказался председатель ППБФ Игорь Чернозатонский, да и то привлеченный по наиболее легкой статье уголовного кодекса. Убежден, что центральной фигурой на этом процессе должен был быть не он.

Уверен, что Валерий Владимирович может привести цифры, свидетельствующие о достижениях в прокурорской деятельности на территории Приморского края. Не исключаю и высокую оценку, которую может ей дать Генеральная прокуратура - лукавая статистика и наука соответствующим образом встречать проверяющих взяты у нас на вооружение еще с советских времен.

Мы же, простые граждане, ради которых и на средства которых существует прокуратура, ощущаем на себе совершенно другое. Мы видим, как плохо у нас раскрываются неочевидные преступления, как становятся “глухарями” дела о заказных убийствах, которые, надо заметить, находятся в прокурорской подследственности.

А сколько, скажем, за последние пять лет привлечено к суду крупных коррупционеров? Отвечу за господина Василенко - ни одного.

Создается впечатление, что в Приморском крае служащие, которые занимают важные государственные и муниципальные должности, все поголовно отличаются кристальной честностью. Но тогда хотелось бы знать, на какие средства покупают они дорогие иномарки, становятся обладателями поистине барских усадеб. Мне кажется, это интересует всех, кроме разве тех, кого должно интересовать в первую очередь, то есть прокуроров. Впрочем, разговор не только о пресловутых коттеджах. Мог ли, к примеру, не знать глава администрации Владивостока Юрий Копылов о массовой - более ста объектов - распродаже и сдаче в аренду за гроши муниципальной собственности? Но не слышно, чтобы расследование по этому делу хоть каким-то боком коснулось нашего говорливого главы.

Вообще, по-моему, отношения прокуратуры с Юрием Михайловичем проникнуты обоюдными нежными чувствами. Мне кажется, спроси у прокуроров, кто на свете всех милее, всех румяней и белее, и услышишь в ответ: конечно же, Копылов!

Иначе трудно понять, почему ему дозволяется безнаказанно расходовать не по назначению деньги из муниципальной казны, игнорировать городскую Думу, попирать права населения. Какие, спросите вы? А хотя бы право на информацию. Даже депутаты не могут получить в Сером доме сведения, о которых они хотели бы поставить в известность своих избирателей.

Статья 42 Конституции РФ гарантирует нам право на благоприятную окружающую среду. Это ни в коей мере не соотносится с массовым уничтожением деревьев на улицах и в лесопарковой зоне города. Крайне любопытно было бы узнать, каким образом такие грубейшие нарушения ускользают от наших прокуратур общей компетенции и природоохранной прокуратуры во главе с Геннадием Николаевичем Жеребкиным.

Не могу не упомянуть об Уставе города Владивостока. Разработан он был явно “под Копылова”, принят на референдуме без широкого предварительного обсуждения, из-за чего граждане были лишены возможности узнать о многочисленных его противоречиях федеральному законодательству. Но городская-то прокуратура, руководимая Юрием Борисовичем Мельниковым, не могла этого не знать! И что же? А ровным счетом ничего, ни одна из противоправных норм не отменена.

Не скажу, что в мировой и отечественной истории прокуратуры не было славных страниц, что мало было блестящих, неподкупных прокуроров, руководствовавшихся незыблемым правилом: никто не должен быть наказан без вины и ни один виновный не должен уйти от ответственности. Но знаем мы и о том, как занимавший должность, близкую к должности современного прокурора, хотя и с более широкими полномочиями, римский прокуратор Понтий Пилат мог спасти Иисуса Христа от распятия, но предпочел умыть руки.

Известны и “славные” деяния Генерального прокурора СССР Андрея Януарьевича Вышинского. Будучи районным комиссаром Временного правительства, он издал указ об аресте Ленина, а в сталинские времена подвел юридическую базу под массовые репрессии и, выступая в качестве государственного обвинителя, добивался смертной казни для множества безвинных людей.

Отнюдь не белоснежные одежды и у приморской прокуратуры. Ладно, оставим разговор о тех страшных, кровавых годах, но ведь уже в 90-е преступники в милицейских мундирах под надзором прокуратуры сфабриковали уголовное дело в отношении владивостокского мэра Виктора Черепкова. Не хочу повторяться, вновь подробно останавливаясь на незаконном прокурорском и судебном преследовании редактора “Арсеньевских вестей” Ирины Гребневой. И все это происходит не во времена тоталитарного режима, а тогда, когда провозглашен курс на демократизацию общества и государства.

Слово “прокуратура” происходит от латинского “кураре”, имеющего несколько значений: управлять, руководить и - обратите внимание! - лечить. Так вот, по моему мнению, органы прокуратуры Приморья сегодня сами нуждаются в лечении, причем в кардинальном, без которого нам долго еще не выбраться из омута беззакония и произвола.

Валерий КУЦЫЙ.

P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.

Рис. М. Ерофеева

<< вернуться в список статей

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100