Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 17 (476) от 25 апреля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Как спасали энергетику Приморья

Илья ПЕЧКИН

В этом году исполнилось 90 лет Большой энергетике на Дальнем Востоке. Настоящей кузницей кадров для нее стала ВГЭС-1. Многие специалисты начинали свою карьеру на этой маленькой электростанции.

Вообще, ее коллектив умел работать. Расскажу об одном случае. Началось все в 1967 году, когда произошла авария на Сучанской ГРЭС. Надо сказать, что в те годы в “Дальэнерго” входило всего три станции: ВГЭС-1 (сейчас ТЭЦ-1), Сучанская и Артемовская ГРЭС. Это была слабая, ненадежная система. Тогда ведь отопление во Владивостоке было в основном печное, паром снабжались только предприятия.

И вот в Сучане - ЧП. Наладчики случайно отключили 100-мегаваттный генератор. Тут же во всей системе резко упало напряжение. В таких случаях должна срабатывать автоматическая разгрузка по частоте, чтобы сохранить определенный запас энергии на собственные нужды. Однако АЧР подвела, и Сучан-ГРЭС сразу же “упала на ноль”. В считанные минуты резкое снижение частоты “задавило” и Артемовскую станцию. Следующей на очереди была наша ВГЭС-1, где я работал начальником смены электрической части.

Но у нас защита четко сработала, и ВГЭС-1 устояла. А если бы случилась беда? Это была бы настоящая катастрофа. Дело в том, что для электростанции очень важно “ не упасть на ноль”. Если это происходит, то она останавливается полностью и больше сама уже заработать не в состоянии. Если в системе из строя выходит одна станция, то это еще ничего. Потом ее можно будет запустить с помощью другой. А вот если “умрет” вся система... Пришлось бы ждать прихода мощного военного крейсера. С него тащить кабели на ВГЭС-1 и только потом раскручивать всю приморскую энергетику. В общем, работы как минимум на месяц, и все это время большая часть края сидела бы без света.

Но мы устояли...

После случившегося мне звонит диспетчер “Дальэнерго” Анатолий Григорьевич Артеменко (сейчас работает на ВТЭЦ-2) и говорит:

- Дело - труба, две станции “сели на ноль”, осталась только ваша. И от нее сейчас зависит судьба энергетики Приморья.

А ведь станция у нас маленькая, генераторы по 2,5 Мвт - это ж просто смех. Да, на Сучанской ГРЭС мощность только одного электродвигателя питательного насоса составляет 4 Мвт.

И вот решено было раскрутить самый маленький 20-мегаваттный генератор Артем-ГРЭСа. Дежурным инженером ВГЭС-1 был в тот день Костырин Леонид Иванович (сейчас на ТЭЦ-2). В результате слаженных действий всего персонала удалось “запустить” соседа. Большой беды удалось избежать.

Очевидно, это ЧП дало импульс тому, чтобы быстро возвести ТЭЦ-2 во Владивостоке. Директором строящейся станции был назначен лучший энергетик того времени Виктор Григорьевич Козлов. Он также работал на ВГЭС-1. Это отец Вальтера Козлова, который совсем недавно был директором ЛУТЭКа. И ВТЭЦ-2 была построена, хотя и не без недоработок.

Илья ПЕЧКИН, ветеран труда.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100