Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (475) от 18 апреля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

“Вернись, я все прощу...”

Валерий КУЦЫЙ

Вероятно, многие наши читатели заметили, как участились визиты в Приморье бывшего губернатора края Наздратенко, как расширилась информация, связанная с его деятельностью, как все чаще он стал появляться на телеэкране.

Я бы назвал этот процесс ползучей пропагандистской интервенцией, попыткой компостировать наши мозги, с тем, чтобы мы воспринимали как нечто неизбежное реставрацию режима Евгения Ивановича.

Смотрите сами. Во Владивостоке возникла некая газета, созданная усилиями наздратенковского сподвижника, небезызвестного Адама Имадаева. По сообщениям прессы, двадцать пять процентов акций другой газеты - “Рыбак Приморья” - Госкомрыболовства выкупил у ее журналистского коллектива. Готов держать пари, что и она будет писать о Евгении Ивановиче только в положительном плане. Что касается электронных средств массовой информации, то здесь первенство в дружбе с бывшим губернатором явно перешло от бакшинской телерадиокомпании к РВК. Эфирного времени для Наздратенко там не жалеют, и он, мне кажется, чувствует себя на РВК даже не гостем, а хозяином. И в то же время во многих СМИ считается дурным тоном не куснуть за пятку действующего губернатора. А не куснут, так тявкнут из канализационного люка - все, глядишь, перепадет чего-нибудь от рыбацких доходов. Видно, рыбная промышленность у нас процветает, если может позволить себе оплачивать дорогостоящие пропагандистские кампании.

Не подумайте, что я беру под защиту губернатора Дарькина - его есть за что критиковать, и об этом мы еще поговорим. С другой стороны, не хочу, чтобы меня кто-то упрекнул в предвзятом отношении к Евгению Наздратенко. Нет, я вижу его положительные качества. На мой взгляд, у него блестящие актерские способности. Говорю об этом без всякой иронии. Истинное его призвание - не политика и не экономика, а драматическая сцена. Пойди он по этому пути, вся Россия знала бы его не как слабого губернатора, а как талантливого артиста театра и кино. Сколько темперамента, сколько убежденности в его выступлениях по радио и телевидению! Он так входит в роль, что о нем можно сказать словами знаменитого якобинца Дантона: “Это опасный человек - он сам верит тому, что говорит”. Опасность, которую имел в виду Дантон, состоит в том, что одаренный оратор, поверивший в собственную ложь, заставляет поверить в нее и других. 8 апреля, включив телевизор, я услышал одну фразу из уст Евгения Ивановича, после чего сразу же переключился на другой канал, ибо стало как-то не по себе. А говорил он о том, что, когда принимал край, то люди по семь месяцев не получали пенсий. Не знаю, уж на кого рассчитывал экс-губернатор, но я-то точно знал, что это чистой воды фантастика, менее достоверная, чем жюльверновский полет из пушки на Луну. А когда-то, записывая выступления Евгения Ивановича на магнитофон и потом расшифровывая их, я находил там множество передержек, ошибок, противоречий и грандиозных ляпов. Однажды ему потребовалось назвать столицу Латвии, а он не знал ее (можете себе представить?) и обратился за помощью к ведущей - Инне Лебедевой. Та подсказала: Таллинн. Я чуть со стула от смеха не упал, слушая этих двух эрудитов.

Однако повторяю: экс-губернатор по настоящему артистичен. Он интуитивно сознает, где нужно повысить голос, где понизить, где ввернуть риторический вопрос, умеет вызвать сочувствие к себе и непримиримость к своими противникам. К тому же импровизации его образны, а речь достаточно грамотна. Поневоле напрашивается сравнение с владивостокским градоначальником Копыловым. Должен честно признаться, что от словоизлияний главы городской администрации на телевидении и радио я испытываю истинное наслаждение. Юрий Михайлович даже не догадывается, какой он клад для фельетониста. Я категорически не согласен с теми, кто требует прекратить его выступления, где он излагает все, что ему приходит в голову. Вспоминаются строки знаменитого указа Петра I (цитирую по памяти): “Господам сенаторам в присутствии говорить не по писаному, а токмо словами, дабы дурь каждого всем видна была”. Так и здесь: если умен наш городской голова - пусть все это видят, если нет - куда ж денешься... Поэтому я ужасно расстроен тем обстоятельством, что сегодня, 9 апреля, когда пишутся эти строки, уже третий вторник подряд не слышу такого знакомого, такого родного голоса с жалостным обращением “Люди добрые!” и бодрым призывом “посанитарить” во дворах и на улицах города.

Вернемся однако к нашему экс-губернатору, теперешнему главному рыболову страны; отдадим должное человеку, который сумел подняться до нынешних высот, хотя, еще работая в качестве простого ИТР на одном из дальнегорских предприятий, был, по сообщению местной многотиражной газеты, уличен в мелком воровстве. Мало кому удалось бы оправиться от такого удара. А Евгению Ивановичу удалось. Он поднялся и пошел, пошел мощно, неудержимо, заставляя считаться с собой каждого, кто встречался на его пути.

Я не отдел кадров, меня не интересуют все этапы славного трудового пути нашего героя. Интерес вызывает тот период, когда после прихода к власти реформаторов в крае возникла Приморская ассоциация компаний-товаропроизводителей, сокращенно - ПАКТ. Фактически же объединились не компании, не предприятия, а их руководители - 213 физических лиц. Объединились, чтобы обобрать трудовые коллективы, став владельцами подавляющего большинства акций. И что примечательно, директор горнорудной компании Евгений Иванович Наздратенко не просто вошел в число акционеров, но и стал членом Совета директоров ПАКТа. Через некоторое время, сменив при поддержке того же ПАКТа на губернаторском посту чересчур интеллигентного Владимира Кузнецова, он будет метать громы и молнии против “грабительской” приватизации и одновременно утверждать ее планы, благодаря исполнению которых Приморье вошло в число передовиков этого процесса. В дальнейшей деятельности Евгения Ивановича еще не раз будет наблюдаться поразительное расхождение между словами и делами. Показательно в этом смысле его отношение к демаркации границы с Китаем. Будучи депутатом Верховного Совета России, но еще не губернатором Приморья, он не имел никаких возражений против ратификации договора, на основе которого впоследствии и состоялась демаркация. А позднее, когда обстановка в руководимом им крае сложилась далеко не блестящая, и нужно было спасать лицо первого лица, каковым являлся Евгений Иванович, то ли сам он додумался, то ли кто-то ему подсказал, что нужно переключить внимание приморцев на борьбу за территориальный интерес государства. Так и сделали. Теперь угодливая местная пресса без устали внедряла в общественное сознание образ приморского губернатора в виде спасителя Отечества и суперпатриота, отстаивающего каждую пядь родимой земли. И пусть шума было на рубль, а результата - на копейку, все рано Евгений Иванович остался для многих этаким былинным богатырем, который в жестокой схватке одолел злых ворогов, покушавшихся на территорию Приморского края.

Что же принесло этому краю восьмилетнее правление губернатора Наздратенко? При всем моем трепетном отношении к Евгению Ивановичу, вынужден констатировать: после его ухода почти не осталось отраслей экономики, которые не требовали бы серьезного лечения, а то и хирургического вмешательства. Энергетика? Рыбная промышленность? Сельское хозяйство? ЖКХ? Можно перечислять и перечислять, но главный вывод: куда не кинь - всюду клин. О социальной сфере, об условиях жизни и говорить не хочется. Холодные квартиры с темными окнами, многомесячные задержки зарплаты, забастовки и голодовки, перекрытие доведенными до отчаяния людьми Транссибирской магистрали, федеральной трассы и улиц городов... Вот что мы имели совсем недавно, и очень плохо, если кто-то, задуренный пиарщиками самого аристократичного в мире губернатора, уже успел забыть об этом.

Только не говорите мне, что так по всей России. Да, спад произошел везде, но в разной степени и по разным причинам. Есть факторы общие для всей страны, и есть частные для каждого региона в отдельности. Погружаться в рассуждения насчет первых не хочу (эта тема слишком обширна), лишь обозначу некоторые из них: просчеты в руководстве государством, метание из стороны в сторону и кадровая чехарда в высших эшелонах власти; отсутствие опыта и серьезные ошибки в проведении безусловно необходимых реформ; постигшая страну криминальная революция, коррумпированность аппарата управления и правоохранительной системы снизу доверху. Но все это не может служить объяснением тому факту, что за минувшие восемь лет мы последовательно утрачивали и, наконец, совсем утратили позиции лидера на Дальнем Востоке. Сильнейшим аргументом в диалоге властей и населения в других регионах стала расхожая фраза: “Вы что, хотите, чтобы у нас было как в Приморье?”

В чем же состоит объяснение приморского феномена? Можно по-разному относиться к Анатолию Чубайсу, но трудно не согласиться с его очень точным, на мой взгляд, утверждением о чудовищной некомпетентности команды Наздратенко. В то время, когда хабаровский губернатор Виктор Ишаев сделал упор на развитие производительных сил в своем крае, у нас великой победой считалось выколотить как можно больше трансфертов из федерального правительства. Пока Евгения Ивановича поддерживала всевластная московская троица - Илюшин, Сосковец и Коржаков, - все было более или менее в порядке. Деньги из Москвы текли полноводной рекой, убирались неудобные для Евгения Ивановича люди. Президент Ельцин, одно время на дух не переносивший приморского губернатора, стал проявлять к нему благосклонность и награждать орденами. Но век фаворитов редко бывает долгим. И Ельцин по разным причинам расстался с наздратенковскими покровителями. Это не могло не отразиться на финансовой ситуации в Приморье, и край покатился вниз по наклонной. Ничего похожего не происходило в Хабаровском крае, хотя он получал вдвое меньше трансфертов, чем мы.

Одновременно с этим в Приморье процветала так называемая “беловоротничковая”, т.е. чиновничья, преступность. Спевшиеся с коммерческими, а порой и с криминальными, структурами, должностные лица весьма высокого ранга воровали по крупному. Желающих узнать подробности многих афер отсылаю к статье “Вирус” в газете “Известия” за 23, 24, 25 и 26 июля 1996 г. Насколько мне известно, по многим из приведенных там фактов прокуратура Приморского края провела проверки, но оснований для возбуждения уголовных дел не нашла. Впрочем, ничего иного, с учетом того, кто стоит во главе этого учреждения, я и не ждал. Думаю, читателям ясно, о чем идет речь. Так могла ли воспрянуть экономика, из которой безнаказанно изымались и растворялись до неизвестности миллионы и миллионы долларов? По моему мнению, лишь небольшая часть украденных сумм нашла материальное выражение в виде роскошных особняков в санаторно-курортной зоне Владивостока.

По моему глубокому убеждению, в том, что происходило в крае, сыграли роль некоторые личные качества губернатора: склонность к поиску врагов, нетерпимость к критике, непонимание того, что только оппозиция, а отнюдь не придворные льстецы, помогает видеть и исправлять свои ошибки, - все это способно погубить любого руководителя. Я согласен с известным утверждением, что “короля играет свита”, но должен добавить: играет она его так, как хочет сам король. Не приказал же Наздратенко своим приближенным: “А ну-ка, снимите со стен кабинетов мои портреты!” Не одернул хор редакторов, возносящих ему хвалу, не остановил поток угодливой информации о себе в прессе. Мало того, все это, кажется, свойственно ему и сейчас. В одном из своих телевизионных выступлений уже в качестве председателя Госкомрыболовства он сказал: “Я остался таким же Назратенко, каким был”. В этом-то и беда, Евгений Иванович, в этом-то и беда...

Когда я слышу заказные стенания особо падких на рыбацкие деньги коллег о якобы прекрасных наздратенковских временах, мне вспоминаются строки старого душещипательного романса: “Вернись, я все прощу: упреки, подозренья, мучительную боль невыплаканных слез...” Простить, конечно, можно что угодно, вот насчет целесообразности возвращения приходится усомниться хотя бы потому, что никто иной, как Евгений Иванович, подкинул нам в свое время Копылова, да и сейчас продолжает поддерживать это свое ухудшенное издание. А представляете, как весело опять станет в крае, ежели Евгений Иванович со щитом прибудет из Москвы для постоянного проживания в своем дворце на Санаторной? По крайней мере, забывать о себе, особенно с приближением очередных выборов, он нам не позволяет. Поэтому я не устану повторять: люди, будьте бдительны! А то, глядишь, наш бывший опять припадет к живительному финансовому потоку, проходящему через приморский Белый дом.

Валерий КУЦЫЙ
P.S. Кроме того, я считаю, что Бакшин должен быть изгнан из Государственной телерадиокомпании.
В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100