Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 14 (473) от 4 апреля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Пока стихи на свете есть - нам есть еще на что надеяться!

Марина ЗАВАДСКАЯ

Андрей Земсков - известный бард, то есть человек, живущий «двойной» жизнью: поэтической и музыкальной.

Как поэт - он член Союза писателей, выпустил два сборника стихов. С музыкальной стороны он лауреат фестивалей авторской песни, записал пять авторских компакт-дисков.

Стихи Андрея - размышления об окружающей нас жизни, попытка разобраться и в этой жизни, и в себе самом. Песни Андрея разнообразны по тематике и музыкальной окраске - от бардовской лирики и юмора до социальности и экспрессивности акустического рока. За последние пять лет песни Андрея Земскова приобрели большую популярность среди любителей авторской песни в Сибири и на Дальнем Востоке. Он проехал с выступлениями от Камчатки до Москвы, принимал участие в трех бард-автопробегах по Приморью. Аудитория, на которую рассчитаны концертные программы Андрея Земскова, самая широкая - от школьников и студентов до людей пожилого возраста.

Сегодня Андрей размышляет на страницах «АВ» о том, что же хорошего (и плохого) он видел в своих путешествиях.

Андрей Земсков: МОНОЛОГ В ПРОЗЕ

Что интересного от Камчатки до Москвы? Российская Федерация. Это очень интересная страна. Она интересует не только людей, которые живут в ней, но и тех, кто живет извне, и в последнее время особенно американцев. Особенно русская культура очень интересует американцев. Они хотят, чтобы русская культура превратилась в американскую культуру. К сожалению, этот процесс идет очень успешно - все мы смотрим «ящик» и видим результат.

Вообще я очень люблю ездить - куда приглашают и куда не приглашают, куда самому интересно. И за последние три года действительно удалось побывать и на Камчатке, и в других местах - до Москвы. Особенно в Сибири, потому что, мне кажется, Сибирь - это место, где до сих пор живут люди творческие и творят относительно успешно. Они не задавлены ни властями, ни влиянием извне этой самой американизации. В Сибири живут такие замечательные авторы, как Олег Медведев, Александр Ощепков и многие другие. Москва, к сожалению, в первую очередь подвержена американизации и волчьему рынку, который сейчас и в культуре тоже. И даже те деятели авторской песни, которые там существуют и которые ездят с проектами типа «Песни нашего века», они все равно работают на шоу - иногда с хорошей, иногда с плохой стороны. В авторской песне, можно сказать, больше хорошей стороны.

Вообще же, если говорить о Москве, авторская песня существует в полукабацком варианте. Так называемые «бард-кафе» - это обыкновенные кабаки, где люди поют более-менее интеллектуальные песни вперемешку с так называемым русским шансоном. Я это называю - русский блатняк. Шансон - это французское слово и французское явление. Джо Дассэн, Шарль Азнавур - это шансон. А наши всякие «вор-прокурор», «я откинулся», «базар-вокзал» - это все на самом деле блатняк, который тоже является частью русской культуры. Он всегда был и будет. Но когда какой-то определенный пласт культуры занимает определенную нишу - это одно дело. А когда он старается показать себя хозяином во всей культуре - ресторанная песня льется отовсюду, - это уже совершенно другое. Мне кажется, не должно быть засилия чего-то одного в культуре, в том числе в песенной. Всему должно быть свое место. У нас всегда наоборот. Раньше была советская эстрада, навязывалось про партию, про Ленина. Теперь навязывается про кабак. Я думаю, что, может быть, одна из задач авторской песни - с одной стороны, показывать, что кроме того, что навязывается сверху, есть еще что-то другое вокруг и внутри; с другой стороны, авторская песня отчасти несет протест против негативного, что происходит в нашем обществе.

А еще в путешествиях существуют люди, к которым хочется приезжать, петь для них и слушать то, что они поют и рассказывают. И наша замечательная природа - везде своя. И поэтому хочется путешествовать, чтобы все это видеть, во всем этом по мере сил участвовать.

Вообще мы, конечно, зависим от центров, от Москвы, которая совершенно не имеет понятия, где мы находимся. Москвичи считают, что если отъехать двое суток от Москвы - это уже ужасная даль, Сибирь, медведи ходят. А когда им говорят, что Владивосток в неделе от Москвы находится — они очень сильно изумляются и не верят, потому что они так далеко не ездили. Им там хорошо. А нам здесь хорошо!

У нас есть своя культура. Что касается авторской песни, то здесь ежегодно проходит много фестивалей, больших и маленьких, в разных городах. Самый большой — «Приморские струны» на Шаморе. Каждый год там собирается несколько тысяч людей, которые и сами поют, пишут, и просто любят авторскую песню. В последние годы там бывают и ансамбли, и театры. И конечно, у нас есть свои замечательные авторы: Ольга Левковская, Сергей Булгаков, Денис Вялков. На Камчатке - Сергей Косыгин и Алексей Лысиков, которые завоевали большую популярность и на Западе. Они с большим успехом в прошлом году проехали по европейским странам с концертами, записывают свои диски в Америке - хотя живут с еще большим отрывом от «материка», чем мы. И тем не менее нормально существуют. Мне кажется, можно жить где угодно, главное - что-то представлять из себя и знать конкретно, что ты хочешь сказать людям и что ты хочешь услышать от людей.

А в перерывах между фестивалями - жизнь у каждого своя, каждый занимается своим делом. И я занимаюсь своим делом - песней. Пишу песни, стараюсь их показать, ездить. Периодически выступаю в школах. У меня одна из основных задач, наверное, - не только показать свои песни, а познакомить людей 13-15 лет с жанром вообще. Потому что - опять возвращаюсь к тому, с чего начал разговор - за 10 последних лет наша российская культура добилась изумительных успехов: люди забыли, кто такой Высоцкий. Казалось бы, эта фамилия не нуждается в комментариях. Тем не менее ученики 8-9 классов спрашивают, кто это такой. А кто такой Децл или Шура, объяснять им не приходится. Это ужасно, потому что из людей выбивают мозги. Но тем не менее почти в каждой школе есть творческие ребята - слава Богу, они там еще не забиты окончательно. Кто-то что-то пишет, кто-то что-то играет. Мы стараемся не выпускать их из виду, морально им помогать. Иначе вообще кранты будут!

МОНОЛОГ В ПЕСНЕ

А вот этот монолог состоится 11 апреля в 18 часов в Доме офицеров флота - концерт Андрея Земскова «От Камчатки до Москвы». И мы вас туда приглашаем! Потому что песню лучше не читать, а слушать. Тем более авторскую песню лучше слушать в авторском исполнении.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100