Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 12 (471) от 21 марта 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

“Сибириада” Светланы Орловой

Александр БРЮХАНОВ

Верхняя палата Российского парламента начала работать на постоянной основе. Помимо других, в ее составе теперь 26 сенаторов, имеющих опыт работы на федеральном уровне.

И в их числе - наша землячка Светлана Орлова, представляющая в Высшем законодательном органе страны Кемеровскую область. Территорию, которая в начале 90-х гг. выдвинулась в центр политической жизни благодаря широко развернувшемуся шахтерскому движению.

Возвращение Орловой в профессиональную политику состоялось при горячей поддержке губернатора Амана Тулеева и областного Совета народных депутатов. О том, что у Приморья не было «федеральных» видов на Орлову - стоит посожалеть. Её профессионализм и работоспособность не вызывают сомнений. Пожалуй, только экс-губернатор Приморского края и опекаемые им СМИ придерживались иной точки зрения. Мы помним размах той информационной войны, которая была объявлена в свое время депутату Государственной Думы РФ Светлане Орловой. Краевой избирком тогда лишил ее права на участие в губернаторских выборах 99-го года - потому только, что она была наиболее сильным, наиболее вероятным соперником избиравшегося на второй срок губернатора. Это и понятно: Орлова олицетворяла для Наздратенко грядущее возмездие. Её борьба с ним - образец человеческой стойкости и редкого мужества. Пример, достойный того, чтобы быть занесенным в отечественные летописи.

Впрочем, эта страница её жизни теперь перевернута навсегда.

ОРЛОВА: Я не живу прошлым, потому что предпочитаю ему настоящее. Паузы после 99 г. для меня не наступило. Я не выпала из жизни. Приняла предложение одной крупной фирмы, занимающейся спутниковой связью и цифровыми технологиями. Стала ее вице-президентом.

Что же касается моего избрания, то я должна прежде всего выразить признательность депутатам Кемеровского Совета. Это они практически единогласно наделили меня столь высокими полномочиями. И, конечно же, поддержавший депутатское мнение Аман Гумирович Тулеев, с которым мы не раз встречались в бюджетном комитете Государственной Думы РФ и обсуждали финансовые вопросы Кемеровской области. Так что моя нынешняя «сибириада» имеет давние и прочные корни. Тулеев представляется мне одним из сильнейших руководителей территорий.

Активность политической жизни в Кемерово (знаменитые шахтерские стачки 89-91 гг.) давно сменилась активностью экономической. Вот как бы я подытожила время, прошедшее с 1997 года, когда решением 94-х процентов голосов жителей Кемеровской области Аман Тулеев был избран ее губернатором.

Сегодня Кемеровская область фактически рассчиталась по долгам с федеральным центром. В 2003-м году мы постараемся приложить все усилия, чтобы вывести область на доходный бюджет. У нас с Тулеевым общий взгляд на многие вещи. Определены приоритеты текущего года: расширение налогооблагаемой базы, намечена огромная программа строительства жилья. Частые новоселья - примета областной жизни. Около шести миллионов кузбассцев получили за эти годы жилье.

И ещё одна новость - только что сданный в эксплуатацию аэропорт. Его строительство обошлось области в 327 миллионов.

Вспоминаю, как это ещё совсем недавно было в Приморье. Все - шито-крыто. Бюджет рисовали, как того хотел губернатор; ни одной нормальной инвестиционной программы, налогооблагаемая база - с гулькин нос, и ничего из того, что обеспечивало бы Приморью устойчивое экономическое развитие.

КОРР.: Да, но по сравнению с 99-м годом в Приморье кое-что все же изменилось. Сроки принятия бюджета, к примеру. И в Кемеровской области, и в Приморье он принят в ноябре. Для Приморья - это что-то небывалое. Ведь мы привыкли к тому, что бюджет принимается с опозданием, минимум, на полгода.

ОРЛОВА: Оказывается, это реально. Не нужно ловчить, что-то придумывать, ждать контрольных цифр и по надуманным причинам откладывать принятие бюджета.

Нужно просто сосредоточиться и начать работать. Не заниматься популизмом, а работать в поте лица, чего никогда не умели делать люди из прежней команды.

Вот я только что из Кемерово. Там есть провинция. Горная Шория называется. Страна горных отрогов, хребтов, кряжей. Живут там шорцы - такая народность. Удивительно радушные и приветливые люди! Я таких в приморской глубинке много встречала. Так вот, за те годы, пока областью руководит Аман Гумирович, Шория потихоньку начала превращаться в центр международного туризма. Какой там уровень гостиничного обслуживания! А качество горнолыжных трасс?! Четыре детских горнолыжных школы!

Мы начали говорить о спорте, о том, что его нужно возрождать в нашей стране. А в Горной Шории не только говорят, но и делают! Тулеев не занимался бессмысленными войнами; не делал себе имени на скандалах с федеральным центром, а занимался делом, потому и область богатеет.

И мне, конечно, очень важно, во-первых, оправдать оказанное доверие, во-вторых - профессионально помочь в формировании бюджета, в увеличении инвестиционных потоков и т.д. Меня избрали первым заместителем председателя комитета по бюджету. Думаю, что работая в этом комитете, сумею принести максимум пользы.

КОРР.: О Ваших инициативах уже написала и «Парламентская газета», и журнал «Российская Федерация сегодня»...

ОРЛОВА: Бюджетный комитет уже во всю работает. Мне удалось внести поправку в Закон о «Бюджете-2002 г». Она касается части увеличения ресурсных платежей: рентные, биоресурсы.

Или обсуждение Закона «О лизинге». Закон очень важен, я рассматриваю его как наиважнейший фактор, способствующий улучшению инвестиционной среды.

КОРР.: С Тулеевым, как я понимаю, полная общность? Работается легко? Ничто не осложняет Ваши отношения?

ОРЛОВА: А что их может осложнять? Это же хорошо, когда есть взаимопонимание. Доверие. Одинаково понимаемая мера ответственности перед людьми!

Особенно остро ощущается это после Приморья. После той изматывающей борьбы, которая там велась. Я понимала: край балансирует на краю пропасти. Ещё немного - и свалится в неё. Это - реальность. А что насаждалось в сознание? Что прежний губернатор жизни не жалел для приморцев. Клеймил рыночников, ненавидел приватизацию, отстаивал государственную границу.

Только приморцам легче от этого не становилось. Граница уточнялась, и какие-то ее участки оказывались то по одну, то по другую стороны. Жизнь дорожала. ТЭК заваливался. Кризис разрастался. Все катилось к закономерному финалу...

КОРР.: И что, Приморье так и будет вспоминаться? Без тепла и света? Будут вспоминаться остервенелые СМИ, хамство и невежество прежних управленцев?

ОРЛОВА: Нет, разумеется. Тридцать лет не вычеркнешь. Приморье - это не только борьба с Наздратенко. Я не хотела бы на этом зацикливаться. Приморье - это самые большие трансферты, которые мне удавалось выбивать для края. Это антипаводковая программа, реализованная практически на 90 процентов. Это - вывод из прорыва Ярославского горнообогатительного комбината. Это профинансированные школы, больницы, курорты и т.д.

Я искренне хотела добра краю и делала это по мере сил. Я одна из первых ударила во все колокола о том, что на край надвигается энергокризис, что огромные федеральные деньги никто не контролирует, что доходы на одного жителя в крае сегодня меньше, чем в Амурской области.

Но тогдашним краевым политикам (я даже не хочу называть их имен, они перестали для меня существовать) нужны были шум, крик, СМИ, на что тратились огромные бюджетные деньги. Глупая, бесперспективная война с центром, а кризис в ЖКХ уже подпирал. Я, кстати, ещё в 98-м году отправила в правительство закрытую записку о том, что ждет Приморье в самое ближайшее время.

Вдумайтесь только: 10 миллиардов федеральных рублей получило Приморье за годы моего депутатства. Какой огромный рост могли бы дать эти деньги краю. Но что имеем, то и имеем. Сегодня Хабаровск активно развивает Совгавань. Сахалин выходит на второе место по РФ по вложенным в область инвестициям. Мы же растеряли все приоритеты и превратились в богом забытую дальневосточную провинцию!

Но моя позиция в свое время была высказана. Мало кто эту позицию разделил. В том, что вы так живете, нужно немножечко винить и себя. Единственное, чего бы мне хотелось пожелать: пришедшая на смену молодая команда хорошо начала, и нужно бы поддержать ее.

Впереди выборы в Законодательное собрание, и нужно отдавать себе отчет в том, что «старые силы» готовятся к реваншу. Им нужно думское большинство, чтобы влиять на политику в крае и держать нового губернатора под угрозой возможного импичмента. По этому очень важно, чтобы в Законодательное собрание пришли люди, которые бы не позволили реставрировать прежнюю власть. Которые приложили немало сил, чтобы поменять ее в феврале 2001 года. Это часть депутатского корпуса, которая боролась с диктатурой. Хорошо чтобы они сумели снова подтвердить свои депутатские мандаты. Тогда будет и опора власти, и возможных улучшений в жизни не нужно будет долго ждать...

КОРР.: Говорят, Ваше появление в Совете Федерации кое-кого из бывших приморских управленцев повергло буквально в шок?

ОРЛОВА: Может быть. Но я, повторяю, стараюсь больше не думать о том, какое впечатление произвожу на своих вчерашних оппонентов.

5-ого декабря мы обсуждали вопрос об отмене правительственного постановления по квотам. Я напомнила, как проходил Закон о рыболовстве, как он был блокирован на уровне Совета Федерации. С законом нужно было работать, а не откладывать его в сторону как никуда не годный.

Разумеется, действующее постановление ущемляет права рыбаков, но и не регулировать отрасль нельзя. Все-таки это 3,5 миллиарда доходов в федеральный бюджет! А тот закон, вокруг которого было наделано столько шума, предусматривал, между прочим, и такую норму - 40 процентов вырученных отраслью средств оставалось на территории, и более справедливо, на мой взгляд, чем это Прописано в Постановлении, распределялись квоты. Они были доступны и коренным народностям, для которых рыбалка - это образ жизни.

Жизнь сегодня подтвердила: нет закона, против которого было организовано такое мощное возмущение, но и рыбаки жить лучше не стали. Почему так? Вот вопрос, который сегодня можно задать тому, кто возглавляет комитет по рыболовству.

Мое же выступление на Совете Федерации в этот раз сводилось к следующему. Вернуться к закону, привлечь активно рыбаков, обсудить его на территориях и потом принимать со всем разумным, что внесет в него жизнь. Иначе отрасль погибнет.

КОРР.: Руководитель Госкомрыболовства разделяет Вашу точку зрения?

ОРЛОВА: Да, когда Миронов спросил его об этом, он ответил, что Комитет по рыболовству согласен с этой позицией. Ну, а что другое-то?! Закон-то нужен! Время упущено, вот чего жалко. Ведь на что тратились силы?

Идея закона сознательно перевиралась. На этой волне поднималось общественное возмущение. Плох не закон, меня нужно было выставить в невыгодном свете: антирыбацкий закон в жизнь проводит, несколько московских квартир имеет (хотя не несколько, а одну) и т.д. - отозвать ее из депутатов!

Мне 99-й год потом ещё долго отыгрывался! Получаю назначение на должность заместителя министра - и сразу же реакция с «места» в виде письма в Администрацию президента. Среди подписантов - руководитель фракции Законодательного собрания Приморского края, потом - уссурийские депутаты, один находкинский управленец, депутат Государственной Думы А.Романчук и т.д.

В письме все то же: квартиры, «низкий» рейтинг в Приморье, антинародные законы, которые я якобы принимала и т.д. Все это - «особенности» приморской политики, руководящего стиля. Очень надеюсь, что с этим в Приморье покончено навсегда. Надеюсь, что с сенаторами от Приморского края мы будем обсуждать жизненно важные законодательные инициативы, а не вопросы политической конъюнктуры. Рада и за Михаила Глубоковского, уже поздравила его с избранием. Готова работать с ним.

КОРР.: Состав и структура Совета Федерации сильно изменились. Как повлияет это на законотворческий процесс? И повлияет ли?

ОРЛОВА: Разумеется, повлияет. Сенаторы более активно начнут пользоваться правом законодательной инициативы. По моему мнению, в самом скором времени нам придется пересмотреть базовый Закон «О плате за землю», поскольку в России теперь действует Земельный Кодекс. Дальше - закон о валютном регулировании, нормативах ценообразования и т.д.

Выступая на заседании Верхней палаты, наш председатель Сергей Миронов говорил о систематизации действующего законодательства, об устранении противоречий между нормами законов. О более отлаженном механизме взаимоотношений Центра и регионов.

Вот задача сегодняшнего Совета Федерации. Считаю ее очень конструктивной.

Потом - мы называемся Советом. Совет Федерации - это совет с народом! И чем больше мы будем советоваться с народом, со всей Россией, тем быстрее в народе будет возвращаться доверие к власти. А без этого ни правового государства не создашь, ни общественно-государственных вопросов не решишь...

* * *

Светлана Орлова активно включилась в работу обновленного российского парламента. Сибиряки обрели в ее лице сенатора, чье влияние на ход государственных дел в их регионе теперь трудно будет переоценить.

Кто-то из бывших коллег Орловой по Государственной думе пошутил: «Теперь есть надежда, что «сибириада» Светланы Орловой завершится новым воссоединением Сибири с Россией». Имея, очевидно, в виду, что исчезнет потребительский, унитарный подход государства к этому региону.

Во всяком случае, кое-что для того, чтобы сибирская стратегия изменилась, Орлова сделает. Мы это знаем по нашему приморскому опыту.

... Примечательная деталь. В тот февральский день высшее представительное учреждение страны на Большой Дмитровке не выглядело уж слишком перенаселенным. Пустоватые коридоры. Плотно закрытые двери. И только у кабинета Орловой - длиннющая очередь. Просители.

Причем, не только от Кемеровской области. Все - со своими проблемами и в надежде на то, что федеральная власть повернется, наконец, к этим проблемам лицом.

Александр БРЮХАНОВ.

На фото Галины Смакота: С. Орлова на пикете в защиту радио «Лемма».


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100