Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 10 (469) от 7 марта 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Эта тайга украдена...

Марина ЗАВАДСКАЯ

Криминальный лесной рынок имеет все предпосылки стать основным.
(По материалам пресс-конференции и аналитического отчета “Бюро региональных общественных кампаний”)

О браконьерской, нелегальной вырубке приморской тайги “Арсеньевские вести” писали неоднократно - начиная с 2000-го года, с последнего визита к нам “Рейнбоу Уорриор”, парусника Гринпис. Это была совместная акция Гринпис и приморской экологической организации “Бюро региональных общественных кампаний” (БРОК).

А 1-го марта 2002 года БРОК на пресс-конференции рассказывал журналистам о результатах своей трехлетней деятельности и анализа нелегального рынка древесины, причем сидели докладчики (Анатолий Лебедев и Артур Романенко) на фоне карты Китайской Народной республики. Почему? Да потому, что в Китай направлены основные потоки украденной у нас и наших потомков тайги.


УКРАДЕНА ДЛЯ КИТАЯ

А.Л.: - Развитие китайской экономики на северо-востоке за счет нашего леса происходит на фоне продолжающегося обнищания наших лесных поселков. Это социальная, экономическая сторона вопроса. Нас интересует и экологическая сторона, потому что на этот рынок идет самый ценный лес, который выбирается именно по рыночным параметрам. Никакая экология при этом никого не волнует, никакие лесоводные, лесоохранные правила, которые существуют, сегодня уже не выполняются.

А.Р.: - Мы выяснили, что цена на кубометр древесины (100-140 долларов) диктуется из Хабаровска. Там сидит китаец, которого по-русски зовут Миша. Как его зовут по-китайски, мы сейчас выясняем. Вообще мировые цены на древесину примерно в 3-3,5 раза выше того, что предлагают китайцы. Но 100 долларов для русского человека достаточно много, особенно в деревнях.

А.Л.: - Наша задача - привлекать внимание властей, государства к тем процессах, о которых мы говорим, чтобы можно было принимать какие-то меры.

ЧТО У ВЛАСТИ?

Отчет: - Лесопромышленный и лесной комплекс претерпевают глубокие изменения, которые идут по любому пути развития, кроме экологически устойчивого. Агрессивная и невежественная в экологическом отношении правительственная программа, объявленная министром экономики Грефом в 2000г., продолжает осуществляться, игнорируя и отменяя одно экологически важное ограничение за другим.

А.Л.: - Министерство природных ресурсов сотрясают безграмотность и непрофессионализм. На Гражданском форуме мы встречались с замминистра - это был совершенно безграмотный и беспомощный человек. Он ничего не знает, он все обещал, совершенно четко понимая, что он ничего не сделает и ничего не может сделать. Это было печальное зрелище.

Отчет: - Комитет по природным ресурсам администрации Приморского края потерял всю свою власть в управлении лесопользованием, которая теперь сосредоточена в руках вновь созданного Управления лесного комплекса, возглавляемого с августа 2001г. морским инженером Павлом Корчагиным. Надежды на то, что команда нового губернатора, полностью нацеленная на пополнение бюджета любыми способами, будет обращать внимание на охрану лесов от бизнеса, крайне мало.

В таких условиях криминальный лесной рынок имеет все предпосылки стать основным если не по объемам древесины, то по наличному валютному обороту.

ЧТО ВОРУЮТ?

А.Р.: - В конце прошлого и начале этого года усилился натиск на сосну кедровую корейскую, в просторечии - кедр. Это дерево занесено в Красную книгу Российской Федерации, т.е. его вырубка запрещена законом и карается уголовно по сумме ущерба. Но у нас в Приморье кедр тянут. Из Красноармейского района и из Дальнереченского, причем в очень больших количествах. Почему тянут кедр? Потому что больше уже воровать нечего. Люди вокруг городов, деревень хорошую древесину уже вырубили, а плохую заказчики не берут, они выбирают древесину мощную, сантиметров 70 в диаметре. Дуб, ясень, ильм. Такая древесина в Европе, в том числе в России, крайне редка. У нас в Приморье и Хабаровском крае - единственное место, где большая концентрация таких лесов.

СКОЛЬКО ВОРУЮТ?

Никакой вор не станет говорить, сколько же он украл. Но с рыбой проще: можно сравнить отчеты наших рыбаков с данными японской таможни. И если по нашим данным камчатского краба выловлено 76 т, а в Японию его попало 4148 т (“Новые Известия”, 2 ноября 2001г.), то понятно, что наши рыбаки обокрали нас 54 с половиной раза. Раньше данным китайской таможни по лесу тоже можно было верить (лесу туда попадало в два раза больше, нем вывозилось от нас), но теперь китайцы тоже научились обманывать свои власти, и данные практически сравнялись.

КТО ВОРУЕТ?

А.Л.: - Лесники стали главными заказчиками нелегальных рубок. В силу того что лесная служба развалена, состояние и статус лесхозов сегодня совершенно не ясны.

А.Р. : - Зарплата лесника - 450-600 рублей. Но я своими глазами видел симпатичный домик лесника стоимостью 50 тысяч долларов. А для местного населения работы другой почти нет, особенно в Дальнереченском районе, где сельское хозяйство практически умерло. Поэтому надо задавать вопросы главе администрации Фтодосьеву, почему в его районе такие рубки, почему население работы себе не может найти. Вся техника, которая должна быть на полях, убирать сою или кукурузу, находится в тайге, таскает древесину в те места, куда лесовоз может проехать.

ЧТО НАМ ЗА ЭТО БУДЕТ?

А.Р.: - Экологические последствия весьма серьезны. Вспомните 92-й год, Светлую, когда была акция Гринпис: корпорация Хёндэ вырубала там леса сплошной вырубкой. Так вот Светлую просто залило по самую крышу во время дождя. То же самое сейчас происходит в Дальнереченском районе. В принципе паводки были там всегда, но в последние годы они обострились. Наводнения - одно из последствий рубок.

И еще. В лесу живут звери. И они уходят в глубины, в Центральный Сихотэ-Алинь, в нетронутые леса. Всем известно, что у нас целая кампания проводится по сохранению амурского тигра и среды его обитания. Но почему-то те, кто заявлял об этом и выделял огромные деньги, об этой среде обитания не помнят. Рубка - это постоянный шум, постоянное движение техники, люди ходят круглосуточно и, естественно, с оружием. Вырубается кедр, дуб, подрывается кормовая база кабана, изюбря. Естественно, тигр уходит вместе с ними. На самом деле среда обитания тигра находится под очень большой угрозой.

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?

А.Л.: - После нашей акции с Гринпис в Приморье и Японии, после настоятельного требования Гринпис внести нелегальные рубки на Дальнем Востоке в повестку дня заседания Большой восьмерки на Окинаве, наше правительство обратило внимание на эту тему, и наконец свершилось то, чего 6 лет добивалась краевая администрация: было ограничено количество переходов, которые пропускают лес в Китай. С 15 марта будут действовать только 2 перехода - вероятно, Пограничный и Краскино.

А.Р.: - Один из возможных вариантов - как в торговле металлом. В Таможенный кодекс внесли поправку: вывозить за рубеж металл можно только по предъявлении счета-фактуры, т.е. документа о происхождении металла. Точно так же нужно сделать и с древесиной. Иначе как доказать, что древесина, которая лежит в вагоне или на транспортном складе, ворованная? Экспертизу проводить никто не будет, она дорогостоящая. Поправка, которая требовала бы документ о происхождении древесины, в корне изменила бы ситуацию. В данный момент работа ведется, и вроде бы процесс пошел.

ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС

Да, большую работу проделала общественная организация БРОК, и результаты серьезные. А сколько же в ней народу?

Пять человек.

Марина ЗАВАДСКАЯ


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100