Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (468) от 28 февраля 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(без автора)

Свёкла с черносливом и орехами
Отварите 1 крупную свёклу, очистите и натрите натёрке. Замочите 6-8 штук чернослива в тёплой воде, хорошо промыв и удалив косточки.

Затем мелко их порежьте и соедините с тёртой свёклой, и грецкими орехами (2-3 ст. ложки мелко измельченных орехов). Заправьте сметаной.

Икра свекольная острая. Два рецепта.
1) Крупная свёкла (или две) трется на терке или перемалывается на мясорубке. Мелко режется луковица (можно делать совсем без лука). В глубокой сковородке раскаляется растительное масло, всё обжаривается под крышкой при постоянном помешивании, так как свёкла может легко пригореть. При жарке добавляются соль, перец, лимонная кислота или уксус по вкусу. Охлаждается. Есть надо в холодном виде.
2) Свёкла (600-700г) шинкуется длинно и тонко или натирается на крупной тёрке. Очень мелко режется лук, чтобы его совсем не было видно. В глубокой сковороде раскалите растительное масло и обжаривайте смесь под крышкой 10-15 минут. Сняв с огня, добавьте по вкусу соль, перец, соевый соус, давленый чеснок (1 головку). Накройте крышкой, и пусть икра настаивается около часа. Охладите. Есть надо в холодном виде.

Сырно-луковые тарталетки
Для теста: 200г муки, 80г масла (маргарина), 1 яичный желток, соль. Для начинки: 250г лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, 150г сметаны, перец, 50г тёртого сыра, 50 г арахиса.
Замесить тесто, скатать в шар и положить на час в холодильник. Луковицу очистить, мелко нарезать и потушить в растительном масле до прозрачности. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать, вырезать 8 круглых лепёшек (8см в диаметре). На лепёшки положить тушёный лук. Смешать яйцо со сметаной, поперчить. Добавить к смеси половину тёртого сыра и измельченный арахис. Равномерно распределите по поверхности лук, сверху посыпьте тёртым сыром. Выпекать тарталетки в духовке при температуре -200 градусов около 15 минут, затем убавьте огонь до 180 и выпекайте ещё 10 минут.

Какао по-японски
Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао в равных пропорциях, доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.


Полезный совет:
никогда не взбивайте белки в эмалированной посуде, особенно если на ней есть трещины или отставшая эмаль. Алюминиевая посуда также не подходит: белки в ней темнеют, а желтки приобретают пепельно-зеленоватый цвет. Взбивать белки лучше всего в нелужёной медной посуде с округлым дном. Поскольку ни у кого такой посуды практически нет, то пользуйтесь стеклянной, фарфоровой посудой или из пищевой пластмассы.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100