Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 3 (462) от 17 января 2002  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Мама-бабушка ИЛИ ну как же не дура!

Марина ЗАВАДСКАЯ

Трудно жить рядом с другими людьми! Чем ближе, тем труднее. Не так полотенце вешает, поздно приходит, долго не уходит, громко топает, много пьет - да мало ли причин для трудностей!

Даже в одной семье сложно, особенно если в ней появится зять или невестка, а уж если квартира коммунальная - пиши пропало. Конфликты с соседями - самые затяжные и практически неразрешимые. К счастью, коммуналки постепенно отходят в прошлое, соседи даже по лестничной клетке, бывает, не знакомы друг с другом. Закроешься эдак за железной дверью - и сто лет бы их не знать.

Ну, это в городе. В деревне, в маленьком поселке - все по-прежнему. Все друг друга знают, а некоторые друг с другом еще и ссорятся. А поскольку все друг друга знают (см. выше), то волей-неволей втягиваются конфликт, принимая чью-то сторону.

Трудовое - поселок, а Плодовка - еще более мелкий поселок внутри Трудового. Вот там-то и случился этот конфликт.

В УГАРЕ

Живут конфликтующие стороны в двухэтажном доме почти со всеми удобствами, т.е. вместо горячей воды - титан, а все остальное есть. Во всяком случае, батареи в квартирах стоят... А вот греют ли эти батареи - это уже второй вопрос.

Зимой, конечно, этот вопрос становится первым, и решает его каждый по-своему. Например, жильцы квартиры №9 установили у себя обогревающее устройство и перенесли титан из кухни в ванную.

Будь эти жильцы “новыми русскими”, они бы наняли специалистов и поставили современный агрегат, причем сделали бы это качественно. Но учительница не может быть “новой русской” по определению, и отработанные газы от обогревателя стали проникать в квартиру №5, где живет пенсионерка Е.П. Ельникова, тоже отнюдь не “новая русская”.

Таковы начало и суть конфликта.

Е.П. Ельникова стала жаловаться на соседей в разные инстанции, но результат, как водится, оказался нулевой.

То есть в плане разрешения конфликта - нулевой, а в плане развития конфликта - очень даже положительный, потому что кому ж понравится, когда на него жалуются. А поскольку власти на жалобы не реагировали, обитатели 9-й квартиры посчитали себя правой стороной. К тому же у них в Трудовом и в Плодово-Ягодном оказалось много родственников, друзей и знакомых, а в маленьких поселках это очень важно...

Дошло до того, что однажды мартовской ночью в 5-ю квартиру явился наряд милиции (а может, просто милицией прикинулись - документов они не предъявляли, а форма - всего лишь форма), забрал пенсионерку Ельникову и отвез ее... на Шепеткова. В дурдом: “Так надо. Она - дура!”

Врачи, которые Елену Павловну обследовали на предмет невменяемости, предположили два “диагноза”: жалобы (“А не надо было жаловаться на высокое начальство!”) и квартира (“Плохо быть пожилым человеком без родственников, всегда найдутся желающие забрать квартиру”). В общем, ее отпустили домой. В 4 часа утра, в середине марта, в тапочках, с Луговой до Трудового... Да нормальные были врачи, нормальные! Они всегда так поступают! Помощь по своему профилю они обязаны оказать, а все остальное - не их печаль.

Елена Павловна рассудила, что в это время она домой не доберется, и осталась на Шепеткова... до мая. И получила справку, что вообще-то она нормальная, но курс прошла, так что если что - обращайтесь...

Что-нибудь изменилось после этого? Да ничего. Батареи в доме, более 30 лет не видевшем капитального ремонта, не грели по-прежнему, несмотря на то, что этим летом в доме поменяли трубы, соседи по-прежнему обогревались своей “буржуйкой”, и чад по-прежнему полз в квартиру Ельниковой.

Конфликт, естественно, продолжался почти в тех же формах: Елена Павловна писала жалобы, на них никто не реагировал, а соседи стали доставать опекаемого пенсионеркой внука Максима.

МАКСИМ

Трудно ждать справедливости от судьбы. Некоторым она отсыпает дары полной мерой, а некоторым достаются объедки или вообще ничего. Как Максиму.

Когда бабушка оформила над ним опеку, он был пародией на ребенка: тоненькие ручки и ножки, огромные голова и живот. Рахит, одним словом. К тому же заика, не выговаривающий половину алфавита. И в довершение всего - задержка психического развития.

Елена Павловна совершила подвиг любви: излечила мальчика от рахита, окружила его заботой и вниманием, устроила в хорошую логопедическую группу детского сада. За два года логопеды и воспитатели тоже совершили подвиг: исправили почти все... кроме задержки развития и некоторых особенностей поведения, и рекомендовали Максима в коррекционный класс общеобразовательной школы - т.е. в котором учеников меньше, а учителя внимательнее.

Совершать подвиги тяжело, но еще труднее найти класс коррекции для такого, как Максим. Сейчас трудно судить, смог бы мальчик при постоянном внимании педагогов и врачей догнать в развитии сверстников или нет. Действительность такова, что из обычной школы его в конце концов перевели в коррекционную, в просторечии именуемую школой для дураков. Ее он и окончил с диагнозом “возрастная незрелость головного мозга”. То есть несмотря на то, что ему недавно исполнилось 18 лет, на самом деле он - 12-летний ребенок. И как всякий ребенок, он доверчив и легко поддается чужому влиянию. Взрослым людям легко его использовать для своих целей - он даже не поймет, что его использовали.

И вот Максимом заинтересовалась милиция. То говорят, что он гараж во дворе обокрал, то говорят, что у него наркотики нашли...

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ХОРОШИМ

Так отчего же так невзлюбили пенсионерку, делающую такое редкое в наши дни доброе дело - заботящуюся о внуке-инвалиде? Да вот за это и невзлюбили.

Всякий человек хочет быть хорошим не только в глазах окружающих, но прежде всего в своих собственных глазах. И обычно это очень легко: достаточно никого не убивать, не воровать и не совершать подобных этим однозначно плохих поступков. Но даже если человек ворует - что из того? Да все воруют!

Вот почему так не любят всяких “праведников”: они демонстрируют, что воруют не все, и все ворующие автоматически оказываются хуже них. Из этой некомфортной ситуации есть два выхода: или бросить воровать самому, или очернить “праведника”. Сами понимаете, второй путь легче.

Е.П. Ельникова взяла опеку над внуком-инвалидом, и это с точки зрения общественной морали хороший поступок, зачисляющий ее в так не любимую всеми категорию “праведников”. Значит, окружающие, чтобы стать “хорошими” на фоне Елены Павловны, должны или сами совершить что-то праведное, или заляпать фон.

Да она дура! Она взялась за это из корысти! Она не справилась с обязанностями: вон, видели, ее опекаемый в милицию попал!..

Ну вот, заляпали. На этом фоне и мы хороши.
Вот уж точно: хороши.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Рис. М. ЕРОФЕЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100