Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 59 (459) от 27 декабря 2001  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Караана - «мирная зона»

Маргарита ПАРХОМЕНКО

- Лена! Спрячь меня! Корреспонденты приехали, - так, бывало, взывал Федор Конюхов, измученный мирской славой, к Елене Власовой, хранительнице его “стоянки” в поселке Врангель.

“Что у меня за характер? Что у меня за порода? Кто я такой и что мне надо в этой жизни? На земле с людьми я устаю от всех и вся и хочется в море в одиночество, а в море скучаю по обществу, по земле, по суете городской”. Мне это понятно.

Не люблю презентаций и официальных открытий выставок. Но нарушаю зарок. Это все равно, что свернуть на перекрестке направо, в то время как приказано налево, как говорит Ричард Бах. Народу пришло немного, но элитный: от чиновников всех мастей до друзей семьи Конюхова. И густо прессы, от которой наш милый Федор успешно скрылся на выставке в честь собственного 50-летия в филиале музея имени Арсеньева.

Но и отсутствуя, он более всех присутствует. И вот его комментарий.

“Философы древности говорили, что люди бывают трех видов: те, кто живы, те, кто мертвы, и те, кто плавает в море. Я выбрал последнее”.

Все этому сообразно и шло. Были красивые выспренные речи, лукавые и душевные, была и бубнежка и спичи. Градоначальник наш Юрий Михайлович “прозрел”, сетуя на то, что обделил своим вниманием великого путешественника, ибо “у меня раньше не было мозгов” (собственное его выражение). И тут уж без иронии, я с почтением отношусь к этому исповедальному моменту. Как сказано в Библии: “Есть золото и много жемчуга, но драгоценная утварь - уста разумные”.

Чистую мальчишескую ноту в свои 80 лет внес Иван Васильевич Рыбачук, на открытии персональной выставки которого высокое городское начальство отсутствовало, по свидетельству художников. Он размашисто отодвинул протянутый ему микрофон: “Не надо мне микрофона, я без него могу не только говорить, но и петь”. И спел. Он скромно отверг идею о том, что является учителем Федора Конюхова, и как “очарованный странник” в путешествиях по Северу и Востоку нашей Родины, мощно выплеснувший на полотна свое постижение тех пространств, пояснил нам, что он был тем человеком, который однажды положил катышек под колесо и оно поехало. Господи, да его надо было расцеловать за эти слова! А сколько с Федором поступали наоборот - ох, уж эти камни преткновения.

Расталкивая всех локтями и своим дородным телом, к микрофону подошел следующий... Бу-бу-бу...

Стало не хватать кислорода и точно хотелось спастись. И вдогонку летела дневниковая запись Федора Конюхова:

“Любой человек умирает, но не каждый живет по-настоящему.

Моя плоть пропитана морем. И вот тому доказательство - стоит мне хотя бы несколько дней провести в Океане, и я становлюсь крепче духом и телом. Здесь, в одиночестве, я живу в согласии с ритмом Океана... Я занят простым и привычным делом - управляю яхтой, и поглощен тем, что делаю.

Там, на берегу, я лишний, у меня нет дела, я не знаю, чем заняться, и это больше всего меня угнетает”.

Однажды, приехав во Врангель и направляясь к дому Конюхова, я по дороге встретила девочку 12 лет. Не знает ли она, где Федор Конюхов?

- А кто это? - ответила она.
- Путешественник.
- А он не умер?

“Долгие лета тебе, Федор”, - сказала я тогда. Я в общем не удивилась - “большое видится на расстояньи”.

В планетарных размахах выставка Федора Конюхова, может быть, - малость, а для нашего города - это событие. Кто-то узнает больше, кто-то прозреет, а кто-то продвинется в постижении самого себя.

До сих пор о Федоре Конюхове говорят по-разному: “Ходит в свое удовольствие, ну и что, мне-то что, кому это нужно?” Другие считают, что это самый мужественный человек России (в прошлом году, между прочим, он был назван “Человеком года”). Федора Конюхова легче представить в Атлантике, на льдинах Северного полюса, на вершине Эвереста. Вселенная - его среда обитания. Сам он океан называет вторым домом. Конюхов уже давно переместился в пространствах - квартира у него с женой Ириной в Париже, но во Врангеле, милом его сердцу поселке, огонек его духа бережно хранится и поддерживается стараниями Елены Власовой и ее единомышленников - это и музей прямо на берегу бухты, и “келья” Федора Конюхова, в которую забредает любой странник, и открытое молодой женщиной кафе под загадочным названием “Караана”.

Лет десять назад, когда на этом месте был вагончик и рядом магазинчики, а у Лены еще только брезжила мысль о кафе, Федор и предложил название многозначительное “с тематикой” - “Караана”. Несколько странное русскому уху. Но оно пристало как нельзя лучше - имя его парусника. Конюхов признавался, что яхта для него превращается в живое существо в его многомесячных скитаниях по Океану.

“Ты с ней разговариваешь, ты ее гладишь, говоришь хорошие слова. Может быть, столько нежных слов я не сказал женщине, как яхте” (документальная запись).

Волею судьбы его яхты были красиво названы. “Караана” в переводе с аборигенского (Австралия) - “мирная зона”, а “Формоза” с португальского - “красивый остров”.

В 1992 году в поселке Врангель Федор рассказывал, стоя у экзотической башенки - символа школы путешественников, рядом с вагончиком, который уступил место кафе “Караана”: к воплощению своего фантастического замысла он продвигался десять лет. Это создание школы путешественников, где будет изучаться самая прекрасная и притягательная для Конюхова профессия. Подобного аналога в мире нет, - говорил Федор. Представьте, школа - не стены, а общность духа, не 40 человек в классе, а 15 во всей школе (“много званых, но мало избранных”). И дети отовсюду, со всей России и даже из-за рубежа. Тогда закладывался храм, а потом мыслилось строительство монастыря, яхт-клуба, школы искусств, оздоровительного комплекса, в общем - фантастика.

Не по своей воле я перенесла вас в озонированное пространство милой бухты в поселке Врангель. Парижская квартира не затмила “родные пенаты”, где родились и возрастали дети Конюхова Оскар и Таня, а сам шкипер бросал якорь: “Меня окружают здесь простые люди, которые мне помогают - это мое самое любимое место. Когда спрашивают, где бы я жил, я отвечаю: “Только в бухте Врангель”. Но неисповедимы пути Господни.

Строительство кафе “Караана”, по словам Лены Власовой, - целая эпопея: сама себе архитектор поставила плиты, которые дали трещины, потом покосились, она махнула на это рукой, и стройка заморозилась на шесть лет, потом посоветовалась со специалистами, опять же сама сделала фундамент, что-то подкопав, где-то соединив, и за месяц привела в порядок. А как только открыли кафе, на стены повесили картины Федора Конюхова, которые лучили свет его горизонтов. Сюда вошел мир, открытый свежести ветров всей планеты. Сейчас Лена постоянно меняет композиции - в этом ей помогает художник Евгений Димура из Владивостока.

Местный художник Дмитрий Городецкий, будущий дизайнер, увлекся идеей Лены - поддержал “очаг” Конюхова: он отремонтировал музей и оформил его, найдя место очень вдумчиво и со вкусом для каждого “камешка и молотка”.

Поддерживается и мастерская нашего путешественника - “Келия” Федора Конюхова. Когда входишь сюда, прежде всего встречаешься глазами со Спасителем. Здесь этюдник его, фотографии, прославленные лыжи и еще много предметов из походного обихода.

Конечно же, Елена Власова не одинока: ей помогают и Александр Жолобов, и брат Павел Конюхов, и администрация поселка.

Приезжают на “базу” люди разные: студенты, барды, милиционеры, врачи, интеллектуалы, бандиты - все в куче, - рассказывает Елена. Могут вечером собраться за один стол, петь песни, гулять, стихи читать.

Меня часто спрашивают: “Лена, почему у тебя нет скандалов, на базе никто не дерется?” Да не бывает у нас этого. У нас нет зла. Это место доброе и светлое. Здесь в 1992 году по замыслу Федора Конюхова было освящено место на горе Баклан под строительство Храма в честь всех погибших моряков и воздвигнут 8-метровый крест.

В каких-то своих тайниках хранит Елена Власова драгоценный проект Федора Конюхова, отчаянно дерзкий и дорогой, школы путешественников, международного яхт-клуба, монастыря, храма искусств и т.д. Она верит, что это когда-нибудь сбудется. Найдутся люди, чтобы воплотить. Да она сама из таких людей. После открытия выставки Федора Конюхова мы с моей знакомой обменялись впечатлениями. Ее восхищало, что Федор доказывает, что возможности человека беспредельны. Именно не супермена, а обычного человека мирской жизни: если он хочет подняться на Эверест, почему бы ему не подняться, если он хочет обойти вокруг света, почему бы ему не обойти. Надо понимать только, что Конюхов в своем деле призванный. За пятьдесят лет он прожил несколько жизней, настолько грандиозны его маршруты. Покорение Северного и Южного полюсов в одиночку, плавания нон-стоп вокруг земного шара. Это уникальный страннический опыт. У Федора , путешественника от Бога, поистине мистическая скорость движения во времени и пространстве: ему понадобилось 30 лет, чтобы достичь Северного полюса, 22 года он готовился к одиночному плаванию. Я это к тому говорю, чтобы не было ощущения, что Федор ни с того, ни с сего взял, да на очередную “вершину” и пошел, мол, глядишь на него, в чем душа держится, дунь - и упадет. Один молодой яхтсмен с Украины, культурист, пытался в одиночку переплыть Атлантику и погиб. Федор до сих пор считает, что доля греха и на нем есть.

“Не каждый умеет петь”, - сказал великий поэт. Очень хочется, чтобы каждый вдумался в эти строки из Священного Писания:

6. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;

7. Имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении;

8. Увещеватель ли, - увещевай; раздаватель ли, - раздавай в простоте; Начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием;

9. Любовь да будет непритворна; отвращайтесь от зла, прикрепляйтесь к добру (Послание к Римлянам Святого апостола Павла).

Как говорится, каждому - свое. Пусть каждый ищет свое единственное дело на земле.

Выскочив из музея на свежий воздух, я пошла к морю. А по дороге вспоминала дневниковую запись Федора о том, что он хочет походить на французского яхтсмена Муатесье, который в путешествии искал спасение для своей души. Но не на тех, кто судит о жизни иначе. “Им я отвечу: “Идите к своим женам, идите в свои офисы, а вечером - в ресторан, к сплетням, скандалам, политике”. Таким людям не понять всей прелести жизни в Океане одному на тысячи миль”.

У моря на причале у бывшего “Водника” меня ожидало Чудо - я встретилась с легендарной “Карааной”. Это был дружеский привет от Федора. Вот ты какая - хрупкая, незащищенная, светлая, с голубизной букв на борту. Она стояла на возвышении в стороне от других яхт. Особняком. Абсолютно в стиле своего прославленного капитана. В дневнике своей первой одиночной кругосветки Федор Конюхов написал: “На маленькой яхточке все такое хрупкое, что стоит стихии раз поднять и опустить нас - и все разлетится, волны идут горами в 15 метров высоты. Бороться с Океаном нельзя, его сила настолько велика, что мы с “Карааной” - просто былинка в его владениях. Здесь только молишь Бога, чтобы он смилостивился над тобой и дал силы тебе выжить”.

Я разыскала Сергея Горбачева, художника и капитана своего парусника “Аллегро”, и он запечатлел победоносную “Караану”. Снимок отошлем Федору, он все еще тоскует по своей маленькой красавице, которой говорил, как женщине, нежные слова. И его любовь до сих пор хранит ее.

Маргарита ПАРХОМЕНКО. (“Пространство культуры”).
Владивосток-Париж.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100