Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 59 (459) от 27 декабря 2001  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Вредители плодово-ягодных культур в 2001 г. и прогноз на 2002 г.

Н. Остапчук

Продолжение. Начало в №52-53, 57-58 "АВ".
ПИЛИЛЬЩИКИ на калине, как и ежегодно, проявили вредоносность в начале июня очагами. Больше поражаются пилильщиками разновидности с ранним сроком распускания.

Там, где несколько лет подряд до этого применяли химзащиту, вредоносность в этом году не превышала порога вредоносности. Любители этого растения в своем саду или при ежегодных повреждениях отказались и выкорчевали сильно поражаемые кусты, или приспособились снижать вредоносность химзащитой. Химические обработки при появлении вредоносности проводят чаще. На смородине, крыжовнике, сливах и абрикосах в этом году сильного проявления вредоносности отмечено не было, только одна жалоба на вредоносность пилильщика на молодых посадках крыжовника в п. Новый, в частном секторе, возле коттеджей. На кустах было объедено 70-80% листьев. Ложногусеницы достигли 2-3 возраста. Более старшие по возрасту были бы значительно вредоносны, но население это редко допускает. Обнаружив вредоносность вредителя, разводят ИНТА-ВИР или другой препарат и приступают к действию. Только в запущенных садах этот вредитель чувствует себя вольготно.

На винограде, как и ежегодно, в этом году повышенную вредоносность проявил ВИНОГРАДНЫЙ ЛИСТОГРЫЗ, жук-листоед, распространенный повсеместно по зоне обслуживания. Вредит как сам жук, так и его личинка белого цвета, а перед окукливанием желтого, и покрытая длинными волосками гусеница желтого цвета ВИНОГРАДНОЙ ПЕСТРЯНКИ. Знающие виноградари проводят опрыскивание своих насаждений от листогрызущих вредителей в период распускания почек и после цветения, не дожидаясь первых повреждений. Многие несведущие виноградари и садоводы замечают вредоносность и ищут способ борьбы, когда листья интенсивно растут и ранее проделанные дырочки в пластинке листа сильно увеличиваются, но вредоносность заканчивается или уже закончилась. Проводят химзащиту, когда практически уже поздно, и результата нет. Таким образом, пользы от подобных обработок никакой, а вред окружающей среде неизбежен.

ЗЕМЛЯНИЧНО-МАЛИНОВЫЙ ДОЛГОНОСИК на землянике вредит в нашей зоне давно. Более 10 лет о нем говорит агроном Совета садоводов Безкаравайная В. Н. Проявился он в городе Владивостоке, где мы редко бываем с обследованиями, да и садоводы города за консультациями предпочитают обращаться в гор.Совет садоводов или на краевую СТАрз. Мы серьезного значения этому вредителю пока не придавали. Но отдельные появившиеся очаги, разрастаются. Сейчас появились обращения и к нам, пока с описанием вредоносности, наблюдать этого вредителя еще не приходилось. Зимую жуки на посадках земляники, они черного цвета. Выход из зимовки совпадает с выходом малинового жука. Вышедшие жуки приступают к весеннему питанию, выгрызая сплошные мелкие дырочки на листьях, а на черешках листьев - ямочки. Обнаружив эти повреждения, следует начинать борьбу. Когда появляются бутоны, вредитель начинает питаться бутонами, и они погибают. В период массовой бутонизации ранних сортов земляники самки откладывают яйца в наиболее крупные бутоны и подгрызают цветоножку. Откладка яиц продолжается без малого месяц. Отродившиеся личинки живут и питаются внутри опавших на землю погибающих бутонов. Молодые жуки выходят в конце сбора ягод, питаются на листьях и оставшихся ягодах. При сильном заселении и при необходимости после сбора урожая опрыскивание повторяют.

В 2002 году землянично-малиновый долгоносик будет иметь распространение.

ЩИТОВКИ И ЛОЖНОЩИТОВКИ встречаются в зоне обслуживания постоянно, нередко приводят к преждевременной гибели заселенные деревья и кустарники в садах. Этих сосущих вредителей объединяет то, что большую часть жизни они защищены от химзащиты щитком, под которым проходит полный цикл развития. Уязвимой фазой являются отродившиеся и расползающиеся для нового цикла развития молодые личинки - БРОДЯЖКИ. Как только личинка сделает свой выбор места дальнейшего обитания и начнет вредоносность, над ней появляется щиток, и он постепенно становится прочнее. В остальном между этими вредителями сплошное различие. Но вместе они представляют серьезную угрозу садоводству в зоне нашего обслуживания. Наблюдается часто гибель яблонь от вредоносности палочковидной и запятовидной щитовок. На вишне и сливе вредит и не редко вызывает гибель сливовая и акациевая ложнощитовки. Встречаются ложнощитовки на жимолости и нередко на других культурах в природе. В квартирах на комнатных растениях нередко вредят мягкотелая и другие ложнощитовки. Своевременная химзащита резко снижает вредоносность, но затем она постепенно нарастает и вновь наступает угроза для культуры. Заселено 15-20% насаждений сливы и вишни, 3-5% насаждений жимолости, 5-7% яблони, груши и вредоносность ежегодно продолжает нарастать.

Серьезную угрозу для этих вредителей представляют естественные враги - жуки и личинки КОКЦИНЕЛЛИД или так называемых «божьих коровок», но население, обнаружив жуков, а особенно куколок этого полезнейшего насекомого, поднимает тревогу и начинает меры борьбы, хотя вредитель совсем иной.

САДОВЫЕ КЛЕЩИ. При проведении обследований в садах встречаются различные клещи и в последние годы они начинают приносить все более ощутимый вред. Это кармашковый клещ на вишне, который развивается с постоянным расширением ареала и нарастанием вредоносности. В последние 2-3 года этот вид вредителя стал встречаться на сливе и с нарастанием. Многие заселенные этим вредителем кусты начинают плохо себя чувствовать и через несколько лет постоянной вредоносности погибают. Повсеместно по зоне распространены красный плодовый и боярышниковый клещи, смородинный почковый клещ и прозрачный земляничный клещ. Ранее нами проводимые опыты по применению термообработки, как защитного мероприятия в саду (использования кипятка для обработки деревьев и кустарников в период покоя), давали хорошие результаты по снижению численности и вредоносности кармашкового клеща и других видов на разных культурах.

Из вредителей цветочных культур серьезную головную боль доставляют клещи в теплицах. Некоторые эффективные препараты против клещей, такие как БИ-58 или РОГОР вызывают ожоги на листьях гвоздики. Цветоводы находятся в постоянном поиске эффективного препарата. Теперь уже интересует их ПЕГАС, хотя и АКТЕЛЛИК, и НЕОРОН неплохие акарициды.

Заселенность растений разными видами клещей колеблется от 1-2% до 80% и местами популяции ушли на зимовку с высокой численностью.

В 2002 году клещи будут иметь дальнейшее распространение на восприимчивых сортах и культурах.

Н. Остапчук, агроном Надеждинской СтаЗР.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100