В России становится всё больше финансовых пирамид. По итогам I квартала 2024 года Центробанк насчитал на 70% больше интернет-проектов с признаками таких проектов по сравнению с прошлым годом, передаёт ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.
Финансовые пирамиды распространяются в том числе в мессенджерах, в социальных сетях. Из 728 мошеннических проектов, действующих по принципу финансовой пирамиды, 721 проект выманивал деньги под видом инвестиций в виде криптовалюты или переводами на банковские карты физических лиц.
Доступ к подобным ресурсам Генпрокуратура блокирует быстро, за 3-5 рабочих дней, по требованию Банка России, а вернуть потерпевшим деньги гораздо сложнее.
Нелегальных кредиторов стало больше на 48%. Нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг, то есть брокеров, дилеров и других финансистов, работающих без лицензии, выявлено на 46% больше.
Излюбленные социальные сети, в которых мошенники строят свои финансовые пирамиды и продвигают услуги нелегального кредитования – «Одноклассники» и «ВКонтакте».
В числе признаков финансовой пирамиды, который может заметить даже неопытный инвестор, является гарантирование высокой доходности. На рынке ценных бумаг это запрещено. Но подобные проекты, естественно, не имеют лицензии Центробанка или Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, и юридически не являются участниками рынка. Обещаемая создателями пирамиды доходность при этом в несколько раз превышает рыночную. Ещё один признак пирамиды – массированная реклама, из которой, однако, нельзя понять ничего об этой компании: кто организатор, каково её финансовое положение, какие сделки она совершает и т. д.
Нелегальные финансовые организации внесены в общедоступный реестр Банка России. «Чёрный список» регулярно пополняется. В обозримом будущем Центробанк намерен полностью запретить финансовые пирамиды в России: сейчас есть уголовная статья за «Организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества» (ст. 172.2 УК РФ), новый закон затронет и организации, которые не поднадзорны Центробанку.