Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (979) от 20 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Неприкосновенные

Янина ГОНЧАР

Как отвести судью и не попасть под уголовное дело?
Закон о статусе судей приравнял их к небожителям: несменяемы, сохраняют пожизненно не только льготы, но и высокий статус. И при этом назначаются, а не выбираются народом!

Оптимисты возразят: «Есть же норма отвода судьи в судебном заседании!» А вы, уважаемые, пробовали?

Врач из Спасска Владимир Борисович Стрельченко попытался. Против него сразу возбудили уголовное дело.

Хождения по мукам Владимира Борисовича начались давно. Руководство Спасской городской поликлиники нервировал независимый врач. Мало того, что он не демонстрировал почитание начальства, так еще осмеливался отстаивать свои законные права:

– Осведомленный о положениях коллективного договора, я написал заявление об увеличении заработной платы за расширенный участок работы, но мне отказали, и я перестал посещать другие участки. Из-за бригадной формы организации труда за переработку ничего не получал. Разница уходила администрации. Вышел из бригады и стал работать на ставку, чем раздражал начальство. Вышел также из рядов карманного профсоюза. Меня стали засыпать дисциплинарными взысканиями. (Кстати, у предшественников Л.В. Овчаровой – С.И. Зверевой, В.В. Киреева – работал успешно и без нареканий).

Так Владимир Борисович стал «белой вороной».


«Белая ворона»

Однажды ему в руки попали документы о финансовых нарушениях в поликлинике. Ну, например, такое. Главный врач Л.В. Овчарова (теперь уже – бывший – авт.) по трудовому договору с администрацией города должна была получать зарплату по 15-му тарифному разряду. Людмила Васильевна сочла, что достойна большего, и подписала приказ о назначении себе 17-го разряда.

Владимир Борисович вводит в курс дела главу администрации Спасска.

– Я получил ответ, что порядок наведён, и виновное лицо наказано. Думаю, что это не Овчарова.

Сигнализировал Стрельченко в инстанции и о других моментах, о которых в коллективе поликлиники шептались, но выносить сор из избы не осмеливались. Например, о том, что одна из докторов больше месяца лечилась в Китае, а в поликлинике получала больничные листы. И основания для гражданского беспокойства были. Вот что ответила ему из прокуратуры Приморского края начальник управления по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства Ю.А. Силакова:

«Прокуратурой края проведена проверка по Вашему обращению о законности продления МУЗ «Спасская городская поликлиника» листков нетрудоспособности. 25 июня 2010 года на имя Ч. выдан листок на период ее временной нетрудоспособности с 25 июня 2010 года по 21 июля 2010 года. 21 июля 2010 года указанным учреждением здравоохранения листок нетрудоспособности продлен до 27 августа 2010 года. В амбулаторной карте Ч. имеется копия выписки о прохождении ею лечения в период с 30 июня по 24 августа за пределами РФ с записями на русском и иностранном языках. 27 октября 2011 года прокурором г. Спасска-Дальнего главному врачу МУЗ «Спасская городская поликлиника» внесено представление об устранении нарушений закона».

Роковым для Владимира Борисовича стало еще одно обращение в городскую прокуратуру. Как только главврачу стало об этом известно, доктор-правдолюбец был вызван «на ковёр». Документы об экстренном его увольнении «по собственному желанию» заготовили заранее. Мощный прессинг (в кабинете присутствовало ещё четверо приближенных сотрудников) дал результат.

«Овчарова объявила, что на следующий день я на работу не выхожу в любом случае, и решение нужно принять немедленно в 12:30, – напишет, едва оправившись от шока, доктор директору Департамента здравоохранения Приморского края Андрею Валерьевичу Кузьмину. – Под таким давлением я был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию под диктовку с допиской «решение принято добровольно без принуждения», иначе меня не выпускали из кабинета. На следующий день был рассчитан. Мотивировала Овчарова всё это тем, что не желает больше со мной работать, а пациенты будут рады избавиться от врача».

Пациенты были шокированы, когда, придя на приём, узнали, что их доктор работать не будет!

«Почувствовав недомогание, мы более пяти лет приходили в регистратуру Спасской городской поликлиники и просили талончик непременно к терапевту Владимиру Борисовичу, – напишут они в письме в редакцию одной из местных газет. – Молодой доктор, внимательно выслушав жалобы, назначал лечение. В диагнозе, поставленном им, можно было не сомневаться. Около кабинета этого врача всегда оказывался самый длинный «хвост» пациентов».


«Доктор, вернись!»

Так называлось это письмо.

Но вернуться он не мог. Потому что в заявлении указал конкретную дату (юрисконсульт поликлиники не зря свой хлеб ест). И суд его не восстановил. Хотя в справедливости такого вердикта засомневался и молодой юрист, помощник прокурора Иван Михайлович Будлов. В кассационном представлении в судебную коллегию по гражданским делам Приморского краевого суда он написал:

«Решением Спасского городского суда от 30 сентября 2010 года в удовлетворении исковых требований Стрельченко В.Б. к МУЗ «Спасская городская поликлиника» о восстановлении на работе отказано в полном объеме. Полагаю, решение суда является незаконным, поскольку при его вынесении имеют место недоказанность установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, а также нарушение норм материального и процессуального права… Прошу решение Спасского городского суда от 30 сентября 2010 года по иску Стрельченко В.Б. – отменить».

Когда госпожа Овчарова и кое-кто из ее сателлитов покинул стены поликлиники (видно, у руководства города накопилась «критическая масса»), Владимир Борисович решил восстановиться на любимой работе.

Однако дело оказалось у судьи, в чьей объективности Владимир Борисович сомневался, считая, что руководство поликлиники создает ей условия наибольшего благоприятствования при лечении.

Любая болезнь – не только страдания. Иногда она заставляет менять образ жизни, лишает любимого дела. Но ничего постыдного в болезни нет. От нее не застрахован никто. Постыдна не болезнь – постыдны последствия.

Врачи поликлиники вели для судьи «двойную бухгалтерию»: нужна справка для работы или прохождения водительской комиссии – пишут: «Здорова», «Годна». Оказывая тем самым медвежью услугу. А если человеку станет плохо за рулем? Может и сам погибнуть, и таких дел на трассе натворить…

Всякое благодеяние рано или поздно приходится отрабатывать.

Понятно, в какой непростой ситуации оказалась судья.


Был ли у нее выход?

Отказаться рассматривать дело! Чтобы исключить малейшие сомнения в своей объективности!

Однако служительница Фемиды не сделала этот логичный шаг.

И тогда врачу пришлось в кассационной жалобе в коллегию по гражданским делам Приморского краевого суда всё-таки объяснить причины заявленного им отвода. Он вполне деликатно обозначил недуг – «заболевание ЦНС». Ну, а считать упоминание безобидного остеохондроза разглашением медицинской тайны – вообще смешно. Любой из нас жалуется чуть не первому встречному: «Ой, что-то меня опять прихватило!».

И кому – разгласил? Не в СМИ же поместил, а написал надзорную жалобу, доступ к которой имеют только работники суда, а им служебными обязанностями предписано держать рот на замке.

Судья сразу же написала заявление «о незаконном сборе сведений в отношении нее, составляющих ее личную тайну», без ее согласия.

Конечно, ее не могло не взволновать, что о «маленьких хитростях» узнает вышестоящее руководство. А ну, как выяснится, что ее диагноз входит в Перечень заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи? Совет судей РФ не случайно принял этот самый Перечень еще в 2002 году.

Ну а как, в таком случае, быть простым смертным, на карточке которых рисуют красные квадраты и треугольники – и все при этом осведомлены, что они означают? А как быть с персонифицированным учетом, который прописан в проекте Закона «Об основах здоровья граждан в РФ», и Президент торопит депутатов Госдумы принять его уже в нынешнем году? И почему к хранящейся в регистратуре нашей карточке имеют доступ десятки людей? Вроде бы, у нас разрешения на это никто не спрашивал? А когда врач собирает анамнез и вписывает его в карточку? Это как расценивать? Сбор сведений или их распространение? Ведь каждый доктор и медсестра затем вправе заглянуть в эти записи. Бежать в суд? Жаловаться прокурору? – Да не смешите…

Странное совпадение. 21 июня 2011 года в Спасский городской суд поступает надзорная жалоба Стрельченко, судья назначает рассмотрение его ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу надзорной жалобы на 12 июля, и в этот же день обращается в городскую поликлинику, а в регистратуре не могут найти ее медицинскую карту!

Потом следователи проведут обыски по месту жительства врача, подозревая его в хищении карты, опросят работников регистратуры. Никто из них, кстати, не осмелился утверждать, будто злополучную карту взял Владимир Борисович, к тому времени уже не работавший в поликлинике. Почему-то следователи упустили из виду, что карта эта стала обоюдоострым оружием. Думается, теперь она больше нужна «потерпевшей» и ее лечащему врачу: вдруг краевой совет судей вознамерится заглянуть туда?

Кстати, у Стрельченко тоже пропала его амбулаторная карта!

Он даже пожаловался директору страховой компании «Альфа-Гарант» Борису Петровичу Тихонову: «Находился по поводу общего заболевания на листке нетрудоспособности у врача Ахметовой Т.А. с 07.05.2010 года. Было назначено обследование и лечение. Долечивание закончил у врача Лукьяновой Л.А. 24.05.10. Но листок нетрудоспособности исчез вместе с моей амбулаторной картой № 203515. Сотрудники видели мои документы, в том числе с дорогостоящими видами обследований, сделанных в других учреждениях платно, в кабинетах зам главного врача по лечебной работе Геня Л.А. и зам главврача по КЭР Переловской Т.И. Как заявила мне администрация, я обязан лечиться только у врача Е.А. Колюшенко. Этим нарушается мое право пациента на выбор врача. Также нарушено мое право на конфиденциальность по факту обращения за медицинской помощью. Согласия на разглашение информации о состоянии своего здоровья ни устно, ни письменно я не давал. Пользуясь служебным положением и доступностью документации, руководство в дальнейшем использует полученную информацию в неблаговидных целях. По настоящее время я не могу ни сдать больничный лист, ни выписать дубликат».

«По факту исчезновения амбулаторной карты проводится служебное расследование, – сообщила ему начальник управления здравоохранения администрации Спасска Светлана Васильевна Забудская. – В связи с утерей листка нетрудоспособности выписан дубликат. Администрации городской поликлиники указано на необоснованное требование по поводу лечение сотрудников у врача Колюшенко».

Кстати, судья приняла меры, чтобы опасная надзорная жалоба дальше Спасского суда не двинулась. Она отказала в восстановлении сроков.

Кстати, ущемляющая права граждан практика: человек не может направить свою жалобу, минуя первую судебную инстанцию! И это сразу ставит его в зависимость от тех, на кого он жалуется.

Против доктора возбудили уголовное дело по части 1 статьи 137 УК РФ: незаконно собирал и распространил сведения, касающиеся личной жизни судьи, составляющие ее личную тайну, охраняемую ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Но судья – не простой смертный! Кому много дано – с того много и спрашивается. И это признал Совет судей РФ, приняв Постановление № 78 от 26.12.02 «Об утверждении Перечня заболеваний, препятствующих назначению на должность судей»!

Маленькая деталь. В уголовном деле в данных о потерпевшей написано: «Проживает и зарегистрирована по адресу: Приморский край, г. Спасск-Дальний, ул. Советская, 75»! Но по ул. Советской, 75, единственное здание – Спасский районный суд! Неужели судья живет по месту работы?

Следствие закончено. Обвиняемому доктору вручено обвинительное заключение. Скоро – суд. Безжалостный Молох перемалывает человека, всего-навсего отстаивающего своё законное право на работу, на профессию, на человеческое достоинство.

И ведь перемелет!

В самом деле, кто он такой? Обычный врач. И на кого покусился? Такое каста не прощает. «Подлец он, – бросил знакомый юрист. – Если квалификационная коллегия судей узнает о заболевании судьи – она потеряет работу».

Янина ГОНЧАР


От автора

По понятным причинам, не называю полную фамилию судьи. Но, думается, квалификационной коллегии и совету судей не составит труда узнать, о ком идет речь, изучить досконально ситуацию, в том числе и пригодность человека к отправлению правосудия.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100