Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 51 (979) от 20 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кануны Нового года

Анна СЕЛЕЗНЕВА

День, наконец, начинает прибавляться… А мы, естественно, чистим-блистим-убираем, наводим красоту, придумываем украшения для дома и подарки – и для себя родимых, конечно, и своих любимых, больших и маленьких, далёких и близких, и тех, кто рядом, и тех, кто далеко…

Домовой, конечно, отвечает за свой ДОМ. Но неплохо перенять привычки и у других хранителей дома, семьи, здоровья и прежде всего подвести итоги года уходящего. Что ты сделал сам? Чего не сделал? Что придумал, совершил, о ком позаботился? И что задумываешь в Новом году?

До Нового года ещё 10 дней. Готовимся? Намываем дом, закупаем продукты, придумываем меню и подарки, приглашаем гостей или сами готовимся идти на празднество.

Домовой, как обычно, всегда рад встрече со своими читателями, ждёт писем, рассказов, пожеланий, рецептов, воспоминаний…

А пока – готовимся к новогодним пирогам и тортам.

ТОРТЫ

Печеночный закусочный

1 кг печени, 3 яйца, 150-200 г сметаны, 150 г муки, 150-200 г майонеза, 2 луковицы, 2 моркови, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка желатина, соль, зелень петрушки, растительное масло. Печень надо пропустить через мясорубку, добавить яйца, муку, соль, сметану, замесить крутое тесто. Выпечь из него на растительном масле блины и горячими промазать майонезом (100-150 г), переложить пассерованным луком и морковью. 50 г майонеза с предварительно размоченным, растворенным и охлажденным желатином взбить в пышную массу и нанести на торт рельефным рисунком. Бока торта покрыть размягченным сливочным маслом. И посыпать торт зеленью петрушки.


Банановый из печенья

2 пачки печенья, 2-3 банана, шоколад, для украшения – кокосовая стружка (кто её любит). Для заварного крема: молоко – 1,75 стакана, 2 яйца, стакан сахара, 2 ст. ложки муки, сливочное масло – 2 ч. ложки, ванильный сахар – 1 ч. л. Печенье кладите в три слоя и каждый слой смажьте заварным кремом, а сверху положите банан. Затем аккуратно поднимите боковые стороны, легонько придавите, уберите плёнку или клеёнку (обязательно делать на клеёнке) и смажьте сверху кремом. Посыпать торт можно и тёртым шоколадом, и кокосовой стружкой, и раскрошенным печеньем. Если крем уже тает, то сразу поставьте в холодильник, а потом подержите при комнатной температуре. Если крем в порядке, можно сначала подержать в комнате, а потом поставить в холод. При комнатной температуре торт должен хорошо пропитаться.


Слоеный фруктово-цитрусовый

2 яблока, 2 апельсина, 1 лимон, 15 фиников, 2 банана, 2 груши, 1 стакан сахарной пудры, 3/4 стакана густых свежих сливок, 3/4 стакана очищенных и мелко порубленных миндальных ядер для посыпки. Яблоки и груши хорошо вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Апельсины и лимоны очистить от кожуры, нарезать кружочками, удалить косточки и разрезать каждый кружочек на 4 части. Финики разрезать пополам и вынуть из них косточки. Очищенные от кожуры бананы нарезать не очень толстыми кружочками. В прозрачное блюдо с бортиками средней высоты (3-4 см) выложить слои в следующей последовательности: яблоки, лимоны, груши, апельсины, финики, бананы, пересыпая каждый сахарной пудрой. Верхний слой посыпать очищенными и мелко порубленными миндальными ядрами. Сверху торт украсить взбитыми сливками и поставить на 2-3 часа в холодильник.


Миндально-манный

100 г миндаля (обжарить на сковороде, смолоть в кофемолке), 100 г манной крупы (примерно полстакана), 5 яиц, ванилин, соль, 200 г сахара, абрикосовый джем (или повидло), сахарная пудра. Взбить 5 белков с щепоткой соли в крепкую пену, постепенно добавить манку, взбить 5 желтков с сахаром, добавить миндаль и ванилин, смешать белую и желтую массы, вылить в форму, смазанную маслом и обсыпанную манкой, печь на несильном огне до золотистого цвета. Готовый кекс разрезать на два пласта, смазать джемом и обсыпать сахарной пудрой.


Кекс апельсиново-шоколадный

250 г сливочного масла или маргарина, 250 г сахара, щепотка соли, 6 яичных желтков, 60 мл апельсинового ликера, тертая цедра от 1 апельсина, 60 г апельсиновых цукатов, 200 г муки, 50 г крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. какао, 50 г молотого миндаля, 50 г тертого шоколада, 7 яичных белков, сливочное масло или маргарин для смазывания формы, панировочные сухари для посыпки, 150 г мармелада (лучше всего – апельсинового), 200 г сахарной пудры, апельсиновые цукаты, нарезанные тонкими полосками. Масло с сахаром, солью, желтками, апельсиновым ликером и тертой цедрой апельсина растирать добела, пока сахар не растворится. Цукаты мелко порубить. Муку, смешанную с крахмалом, разрыхлителем, какао, молотым миндалем и шоколадом добавить в массу. Взбить 6 белков до крепкой пены, добавить в тесто и перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, разровнять поверхность и выпекать около 75 минут в духовке, нагретой до 180°С. Дать кексу немного постоять в форме, а потом охладить на блюде в течение ночи. Разрезать кекс по горизонтали, обе половинки пропитать апельсиновым ликером, намазать апельсиновым мармеладом и опять соединить. Взбить сахарную пудру с оставшимся белком и залить кекс. Пока белковая глазурь не застыла, украсить кекс полосками апельсиновых цукатов.


Торт «Елена»

Для теста – около 1,5 стаканов муки, 1/2 стакана сах. пудры, 150 г сливочного масла, 3 желтка. Для начинки: стакан изюма, 100 г рубленых орехов, 1/2 стакана сах. пудры. Для коржа масло надо растереть с сахарной пудрой, добавить взбитые желтки, засыпать стакан муки, замесить тесто и поставить на 30 мин. в морозилку. На смазанный маслом противень выложить тесто, посыпать промытым и слегка распаренным в горячей воде изюмом, рублеными орехами и сахарной пудрой. Корж поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин. Для белкового крема: 3 белка хорошо взбейте и добавьте сах. пудру, взбейте до густой воздушной массы. Готовый корж покройте белковым кремом и выпекайте в духовке примерно 30 мин. на слабом огне до готовности.


Шоколадно-ореховый торт

В комбайне соедините 250 г печенья с кусочками шоколада, размельчите его в крупные крошки. Плитку шоколада (200 г) растопите с целыми орехами, перемешайте с 55 г сливочного масла, влейте в комбайн и добавьте 55 г смеси сухофруктов. Перемешивайте в комбайне в режиме «пульс», чтобы печенье перемешалось с шоколадом и сухофруктами. Переложите в квадратную форму и плотно утрамбуйте. Растопите вторую такую же плитку шоколада, перемешайте с 2 ст. л. молока и залейте им торт сверху. Охладите в холодильнике, а когда торт застынет, порежьте на квадраты.


Заварные пирожные с творожным кремом

На полстакана воды – масло сливочное или маргарин – 2 ст. ложки, пшеничная мука – 50 г, 2 яйца, четверть стакана густых сливок, 100 г творога, – 1 ст. ложка сахара, 1/4 ч. ложки ванильного сахара. Воду и масло доведите до кипения, постепенно всыпьте муку, тщательно перемешайте. Массу немного охладите, добавьте яйца по одному, каждый раз перемешивая. Тесто переложите в кондитерский мешок и сделайте на смазанном масле противне кружочки по 7 см. Выпекайте 25 минут при 200°С. Для начинки взбейте сливки с сахаром и ванилином, смешайте с творогом, добавьте мелко нарезанные абрикосы, перемешайте. Охлажденные заварные булочки разрежьте вдоль на 2 половинки. Заполните нижнюю половинку кремом, накройте верхней половинкой. Посыпьте сахарной пудрой. Пирожные оформите листиками мелиссы и посыпьте сахарной пудрой.


«Шапка Мономаха»

4 яичных белка, 1 стакан сахара, 2-3 стакана сливок. Белки надо взбить с сахаром до густоты, выпекать, как безе. Коржи безе обмазать сладкими взбитыми сливками и выложить на тарелку в форме шапки.


Ленивый абрикос

Взбейте 200 г сливочного масла со 150 г сахара, соедините с 200 г панировочных сухарей, яйцом, ванилином. Полученную массу выложите в смоченную водой форму и поставьте в холодное место, чтобы затвердела. Через 3 часа на готовом торте разложите пюре, приготовленное из 800 г абрикосов и 100 г сахара (можно использовать и ягоды из компота).


Малиновый торт-мусс

Растопить 1 упаковку малинового желе в 150 мл кипятка и охладить. Добавить 400 мл малинового йогурта и охлаждать 5 мин. Разлить смесь по 6 формочкам. Из покупного кекса вырезать 6 кружков по диаметру каждой формочки, накрыть этими кружками формочки сверху, прижать и охлаждать, пока все не схватится. Перевернуть на блюдца и украсить малиной.


Торт-мороженое с клубникой, йогуртом и зефиром

Размять 300 г промытой и очищенной от хвостиков клубники (возьмите замороженную) с 55 г сахарной пудры, перемешайте с 300 мл слегка взбитых сливок, 300 мл клубничного йогурта и 30 г порезанного зефира или пастилы. Заморозьте на час и подавайте. Теперь осталось торт собрать. Выкладывайте в следующем порядке: корж, крем, безе, крем, корж, крем, безе, крем и всё посыпьте крошкой от третьего коржа, можно украсить оставшимся безе. Пусть постоит день при комнатной температуре, чтобы пропитаться.


Палатшинкен

Вы, конечно, не знаете, что такое палатшинкен. Слово незнакомое, сложное, но это просто и вкусно: 150 г муки, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, 1/4 л молока, немного воды. Надо перемешать муку, яйца, сахар, соль, молоко и воду и оставить на полчаса. Из теста сформовать 12 пирожных, так называемых палатшинкен, и запечь… на сковороде. Готовые пирожные по желанию украсить мармеладом, сладким творогом, тертыми орехами или какими-либо другими сладостями.


Палатшинкены с разной начинкой

Сделайте 9 палатшинкенов без сахара, 1 белок, 1 ст. ложка сахарной пудры. Начинка может быть разной. Например:

1) 100 г тертых орехов, 30 г сахарной пудры;

2) 80 г растопленного масла и 40 г какао смешать с 30 г сахарной пудры;

3) 120 г протертого через сито творога, 1 желток, цедра лимона на кончике ножа, 30 г сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара;

4) абрикосовый мармелад.

Палатшинкены выложите в форму, смазанную маслом, сверху положите начинку из сахарной пудры, смешанную с половиной массы какао, посыпанной орехами, затем положите начинку с творогом, потом с мармеладом. Еще раз положите начинку в том же порядке. Накрыть всё ещё одним палатшинкеном. Эту башню задвиньте в духовку и выпекайте 25 мин. Затем полейте всё взбитыми в пену белками, посыпьте сахарной пудрой и поставьте палатшинкен снова в духовку, запекая до образования румяной корочки. Торт разделите на части.


Яблочный торт по-шведски

500-600 г яблок, 80 г сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сахара, 125 г миндаля, 1 ст. ложка муки, сок и цедра 1/2 лимона, 2 яйца. Яблоки очистите, освободите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Возьмите немного воды, прибавьте ложку сахара и прокипятите, в этом сиропе несколько минут потушите ломтики яблок. Остатки сахара разотрите с маслом, прибавьте желтки и молотый миндаль, цедру лимона, лимонный сок. Взбейте белки с небольшим количеством сахара и смешайте со всей массой. Огнеупорную посуду смажьте маслом, выложите дно ломтиками яблок, на них вылейте полученную массу и поставьте форму с яблочным тортом в духовку – 45 мин. на слабом огне. При подаче можно полить холодным ванильным соусом.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100