Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (977) от 6 декабря 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Вы назвали их героями, а на самом деле – нет?

Анастасия Попова

7 февраля 2005 года в здание прокуратуры Ленинского района Владивостока проник человек, который открыл стрельбу и убил на месте заместителей прокурора Андрея Конева и Наталью Балашову. Татьяна Проскуровская, помощник прокурора, умерла в больнице, а помощник прокурора Александр Ли, выжил, получив огнестрельное ранение. Родственники погибших прокуроров жалуются на то, что их прокатили с пенсией по потере кормильца.

Как писали «АВ» в 2005 году, стрельбу открыл А. Власов, которого уволили из прокуратуры Кировского района за нарушение профессиональной этики (и это не единственный случай, когда граждане Кировского района решают свои проблемы с силовыми структурами вооружённым методом – скандал «приморских партизан» из той же серии). Делом Власова занимались погибшие сотрудники прокуратуры.

На форумах, как и в случае «партизан», народ давал Власову самые лестные характеристики. Тем более, неизвестные лица незадолго до стрельбы подорвали его машину. Его называли борцом с коррупцией. Прокуратура же признала героями погибших сотрудников. Орден мужества посмертно получили Андрей Конев, Наталья Балашова, Татьяна Проскуровская. Медалью «За отвагу» был награждён выживший прокурорский сотрудник Александр Ли.

В 2005 году официальная позиция прокуратуры была в том, что Власов под дулом пистолета заставлял Андрея Конева сфальсифицировать доказательства его невиновности. Конев отказался, за что и был застрелен. Наталья Балашова, Татьяна Проскуровская и Александр Ли, услышав выстрелы, побежали на помощь Коневу. Дамы погибли, Александр Ли выжил.

Такова предыстория. Теперь история. Родственники погибших сотрудников жалуются, что им не выплачивают пенсию по потере кормильца. Пишет отец Андрея Конева, Владимир Конев, что на основании ст. 30 ч. 2 закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...», он и его супруга имеют право на пенсию по потере кормильца по достижению ими возраста 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Владимиру Коневу на момент гибели сына было 56, его супруге – 53 года, однако начальник отдела кадров Худолей А.С., помощник прокурора по пенсионному обеспечению Шамкина Е.Ф., главный специалист отдела кадров Данилова Е.Ю. супругам Коневым об их праве ничего не сказали.

Как сообщает Владимир Конев, они живут в селе Рощино Красноармейского района, о праве получать пенсию они с супругой узнали не от работников прокуратуры.

«9 февраля 2011 года о данном нарушении закона я подал обращение на имя прокурора Приморского края Хохлова Ю.П. И 1 марта 2011 года получил ответ от 22 февраля 2011 года... от и.о. прокурора Приморского края... Рябова Н.А., где указано, что «в прокуратуре края проводились встречи с родственниками погибших, на которых им разъяснялось право на получение пенсий...», а работники Худолей, Шамкина, Данилова выезжали по месту жительства родителей Балашовой, Проскуровской, вдовы Конева, где в тот момент находились я и моя супруга... но это ложь – такого не было... в связи с этим, меня обвинили, будто бы я несвоевременно обратился за назначением пенсии...»

Далее родственникам рекомендовали обратиться в суд. Владимир Конев подал иск 31 мая 2011 года.

«...судья Сомов Н.М. проигнорировал объяснения матерей погибших Балашовой, Проскуровской, не взяв во внимание объяснения в суде Коневой Н.А. – жены погибшего Конева, Коневой Л.В. – матери погибшего Конева, ни мои объяснения..., на основании объяснений Шамкиной, Даниловой, Максимова... отказал мне и моей жене...» – пишет Владимир Конев.

Он указывает, что Шамкину видел лишь единственный раз 9 февраля 2011 года, а его жена – в зале суда Красноармейского района, Данилову не видел вообще (как и его жена). Также он упоминает, что писал Путину по этому вопросу, но Путин отфутболил его в Генпрокуратуру.

«Для меня не так важно, заплатят ли мне эти деньги, политые кровью моего сына, или нет. Мне обидно, что меня сделали виновником по данному вопросу – это первое. Второе то, что я всем пытаюсь доказать, что дело сфабриковано на основании ложных показаний работников прокуратуры... Я пройду через все ступени ада и позора наших Российских судов, ни перед чем не остановлюсь, дойду до Страсбургского суда, пусть все знают, какие у нас органы власти».

К своему письму Владимир Конев прилагает объяснение Коневой Н.В., вдовы погибшего: «После того, как в январе 2011 года мне и моей несовершеннолетней дочери Коневой Е.А.... была прекращена выплата пенсии по случаю потери кормильца, проводя разбирательства по этому вопросу... я узнала, что и родители имеют право на пенсию по случаю потери кормильца... О данном факте я сообщила Коневу В.К. и Коневой Л.В.».

Мать Натальи Балашовой в своём заявлении на имя председателя Красноармейского районного суда пишет, что сама получает пенсию по потере кормильца, но представители прокуратуры с ней на этот счёт разговоров не проводили, домой не приезжали.

Также Владимир Конев приложил объяснение в суд от матери Татьяны Проскуровской, в котором она пишет, что сама получает льготную пенсию по потере кормильца – её в своё время вызвали в прокуратуру, дали заполнить бланки заявления установленного образца, не проводя никаких объяснений. Помимо неё, у Татьяны Проскуровской есть отец, который льготную пенсию не получает и которому на тот момент исполнилось 62 года. А о том, что и Коневы, и отец Татьяны должны получать льготную пенсию, она узнала в феврале 2011 года от Коневых.

Когда я была в Рощино, я пересеклась с Коневым. Он считает своего сына героем, который погиб, потому что поймал реального оборотня в погонах. Искренне считает.

При всей скабрезности этой истории никаких коррупционных схем у погибших сотрудников прокуратура не обнаружила. Если бы обнаружила, было бы о чём спорить, но, по официальной версии, погибли герои, защищая правосудие.

А я думаю, подоплёка, из-за которой произошли выстрелы в Ленинской прокуратуре, здесь вообще ни при чём. У наших властей так бывает – облажаются, недодадут каких-нибудь выплат какому-нибудь гражданину и пытаются выставить, что сам виноват. Так было со Светланой Григорьевой, которая потеряла пенсионное удостоверение, а когда через несколько лет нашла, увидела, что постоянная величина среднемесячного заработка в новом удостоверении примерно в два раза ниже, чем в утерянном. Ещё 11000 рублей осталась должна... Так было с Геннадием Медведевым, бывшим сотрудником УВД, который, выйдя на пенсию не мог доказать, что из-за ранения, полученного на службе, лишился пальца.

Когда читаешь письмо Владимира Конева, дико становится. Если в прокуратуре такое отношение к своим героям, то стоит ли удивляться отпискам в стиле «неустановленные лица не имели умысла напугать граждан, прислав им похоронные венки»... Если этой структуре нет дела до своих, почему прокурорским не должно быть наплевать на нас, простых людей?

Анастасия Попова


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100