Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 44 (972) от 1 ноября 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Россия, понедельник, 13-е

Александр Аузан, записала Татьяна РОМАНЕНКО

При Президенте РФ создана и работает Комиссия по модернизации, рабочие группы которой сочиняют и предлагают Президенту РФ проекты, а некоторые члены комиссии знакомят с проектами журналистов. Для пропаганды модерновых идей в массах.

Что такое модернизация и зачем она нужна.

Модернизация – это социокультурный процесс, который происходит сначала в мозгах, а потом в экономике, а по определению немецкого социолога Макса Вебера это переход от традиционного общества к современному.

Россия из традиционного общества ушла давно. Но выехав из пункта А (традиционное, то есть крестьянское, общество), в пункт Б (современное общество) не приехала.

Историк Ключевский: «Российский народ боится будущего, ненавидит настоящее и гордится прошлым».

Мы понимаем, что это не природное, не богоданное, но это социокультурный фактор, который можно изменить. А если не менять и не меняться самим, то лет через 20, без модернизации в России будут жить пенсионеры, таджики, менеджеры и охранники.

Через страну будет проходить пятнадцатирядная трасса Китай – Европа, ее будут охранять. Вокруг строительные работы будут вести таджики. Собственники будут жить в Лондоне, пенсионеры будут получать чего-нибудь от нефти или от чего-нибудь еще. Сколько-нибудь талантливых детей немедленно будут вывозить в Финляндию. Там школы хорошие. Остальные уедут. Катастрофы не будут. Будет скучная до оскомины страна.

Но что делать, куда бежать и что менять? Давайте разберемся.

Возьмем автомобильную промышленность. Сколько времени пытаются сделать конкурентноспособный автомобиль? Сто лет уже. Получается? Нет! Про «Победу» Форд сказал: «Да! Это уже не танк. Но еще не автомобиль».

Нельзя сказать, что мы вообще ничего не сделали. Мы космические корабли сделали за это время. Значит что-то получается, а что-то не получается. В чем дело?

Социологами и культурологами был затеян проект, рабочее название которого «Россия, понедельник, 13-е». Он был начат 13 декабря в понедельник. Проект закончился в мае в пятницу, 13-го.

Пытались отвечать на вопросы: почему у одних стран модернизация получается, а у других – нет, в чем особенность российского человека, которые позволяют что-то делать блистательно, а что-то – ну никак. Для ответа на первый вопрос работали экономисты.

В 90-е годы XX века Агнус Медус статистик свел статистические данные за 200 лет в одну таблицу. И все ахнули.

Выяснилось, что, как с космическими кораблями, у которых есть первая и вторая космическая скорость, все страны, оказывается, движутся по двум траекториям. Есть группа стран, которая идет всё сильнее и сильнее по траектории А, а есть страны, которые идут по траектории Б. Они иногда растут даже быстрее, чем страны, которые идут по территории А, но потом они падают.

Россия относится к категории стран Б. По результатам, скажем, 30-50-летнего периода оказывается, что страны категории А развиваются гораздо лучше. И разрыв увеличивается, а попытки пересечь это пространство и выйти на другую траекторию оказались успешными у пяти стран – Японии, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, Гонконга – пять случаев за последнее время.

А есть еще измерения, про так называемые кросс-культурные свойства. То есть, чем отличаются люди в одной стране от людей в другой стране. Исследования проводятся лет 40.

Посмотрели, как меняются кросс-культурные характеристики в странах, находящихся уже на высокой траектории. Примерно в полуторасотне стран раз в пять лет проводится опрос, который называется «Изучение ценностей».

Оказалось, что у населения всех успешных стран есть пять параметров, которые их отличают от всех. Кстати, отсюда видно, что модернизация не экономический, не технологический и не политический процесс. Это, на самом деле, изменение в мозгах.

Во-первых, у всех растет ценность самовыражения по сравнению с выживанием.

Во-вторых рациональный подход.

В-третьих, индивидуализм, когда человек стремится сам принимать решения, вопреки тому, что думают вокруг, вопреки тому, что говорят в семье, на работе и так далее.

В-четвертых, всюду, во всех этих случаях снижается так называемая дистанция по отношению к власти. Причем, это не обязательно развитие демократии. Это изменение в ощущениях человека, как он воздействует на власть.

И последнее и очень печальное для нас. Для всех этих стран характерно понимание того, что должна быть долгосрочная ориентация на будущее. В успешных странах люди считают, что нужно надолго планировать свою личную жизнь и что результат важнее процесса.

Два показателя из пяти указывают, что в России многие ведут себя так, как надо для перехода на траекторию А.

Россия одна из самых индивидуалистических стран в мире. Причем, видимо, разговоры о нашей соборности, коллективизме и так далее совершенно не случайны. В течение многих веков у власти была задача, как эти разбегающиеся линии – разнообразные интересы граждан – друг с другом соединить.

Поэтому сначала придумали соборность, потом, соответственно, коллективизм. А на самом деле мы даже в очереди прижимаемся друг к другу не потому что коллективисты, а чтобы никто не проскочил без очереди.

Две характеристики – индивидуализм и высокая ценность самореализации – дают нам надежду на модернизацию. Но всё остальное у нас обстоит очень нехорошо. Вывод отсюда печальный: мы находимся вовсе не в модернизации. Наличие двух признаков из пяти недостаточно.

Микросоциологи из СПб изучали в Петербурге, в Германии, США наших соотечественников в инновационных секторах экономики. Путем углубленных интервью, которые проводились с этими людьми, а также с их коллегами американцами, немцами.

По результатам получалось, что наши люди к профессии относятся как к призванию, не как к способу кормиться – «я работаю не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы показать себе, другим, что я умею и могу». Во-вторых, всё готовы делать сами. В-третьих, хорошо решают нестандартные задачи и не любят решать стандартные. Стандартные не уважают, процедуру не соблюдают – «Ну что я буду соблюдать эти стандарты дурацкие. Чего я буду соблюдать этот закон. Он же плохой». Четвертое – радикальный индивидуализм, доводящий до конфликтов. Ну и наконец – короткий горизонт планирования. Легко проводят авралы, но вот на пять лет вперед не думают.

Выяснилось, что русские менеджеры страшно авторитарны. Он же всё знает как делать и ни с кем не намерен делить это свое знание. Поэтому русских редко приглашаются на менеджерские посты в транснациональные компании.

Общий вывод следующий. Оказывается, что по культурному типу в инновационную экономику наши соотечественники вписываются нормально. Но вписываются только в определенной траектории – в малый инновационный бизнес.

Один американский менеджер как-то сказал: «Если вы хотите заказать одну уникальную вещь, закажите ее в России. Если вам нужна массовая вещь закажите ее кому угодно, только не в России».

При реформировании школы, когда подошли совсем прагматически, начал вдруг резко сжиматься гуманитарный цикл. Легко ответить на вопрос, зачем нужна математика или физика. Чтобы деньги считать и чтобы пальцы в розетку не совали. А зачем нужна литература – ответить трудно.

А ценности транслируются через гуманитарный цикл. Вопрос в том, какие ценности при этом закладываются. Ценность стандартов и законов. Договороспособность. У нас же «компромисс» – слово нехорошее. Мы же говорим не «достигнуть компромисса», а «пошел на компромисс». У нас в основном на год-два смотрят люди.

Есть только один случай, когда наша российская семья начинает планировать сразу на 18 лет вперед. Если УЗИ показывает, что родится мальчик. Поскольку все исходят из того, что плохие институты у нас устойчивы – призывная армия. Что она будет репрессивной и через 18 лет, то сразу начинается планирование – что делать, увозить в другую страну, давать высшее образование или копить деньги на взятки военкому и военврачам.

Россия из старого времени выехала, но в новое время не приехала. Россия совершила уже несколько попыток модернизации. Мобилизация, потом дембель и застой. Но дальше всё обрывается. Главного не получилось – непрерывной модернизации.

Руководители всех оппозиционных партий высказываются за модернизацию. Но все понимают ее по-разному. Патриоты – модернизация по Петру I, коммунисты – подъем государственной собственности, яблочники – реформы институтов.

Изложила выступление Александра Аузана
на семинаре Клуба региональной журналистики в октябре 2011
Татьяна РОМАНЕНКО.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100