Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (963) от 28 августа 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Газовые перспективы и проблемы Владивостока

Марина ЗАВАДСКАЯ

23 августа ООО «Газпром межрегионгаз» устроил пресс-тур по местам своей славы, чтобы показать, как он газифицирует Русский остров в частности и Владивосток вообще. Почему бы и не показать, если есть что показать?

Перспективы

На Русский остров отправились на утреннем пароме – от первого причала, поскольку 36-й (для паромов) разрушен строительством 5-звездной гостиницы. А у Морского порта – только два причала для паромов. Поскольку паром на Русский задержался с отходом, парому с Чуркина пришлось ждать в море. Что, надо полагать, не улучшило настроения пассажиров, опаздывающих на работу.

На Русском мы проехали по «режимному объекту» – дороге через строительство ДВФУ: территории «Крокуса», где фотографировать запрещено. Почему запрещено – непонятно: все выглядит прилично и даже красиво, возле некоторых уже законченных зданий даже газоны разбиты. По Русскому острову проложено около 12 километров газопровода, включая отводы к четырем мини-ТЭЦ: «Северная», «Центральная», «Океанариум» и «Коммунальная зона». Большая часть уже рекультивирована.

Затем мы вернулись на материк и поехали на полуостров Назимова, чтобы посмотреть, как проводится так называемое наклонно-направленное бурение.

Газопровод между островом и материком прокладывается не по дну пролива Босфор Восточный, а под дном, протяженность ветки около 6 километров. Одна нитка уже проложена, сейчас прокладывается вторая. Перепад высот большой: верхняя точка, с которой газопровод ныряет под землю, около 50 метров над уровнем моря (на Русском; на материке меньше), глубина залива – 40 метров, в нижней части трубы проходят в 20 метрах под дном – в общем, более 130 метров перепад! Бурение идет с двух сторон (верхний снимок), под проливом стыковка осуществляется с помощью навигационной системы ParaTrack.

После мыса Назимова поехали на так называемый Первый пикет (или газораспределительная станция) – оттуда начинается газопровод. По материковой часть отсюда до Назимова, включая отвод на ТЭЦ-2, протянуто около 15 километров труб. Обещают, что уже в этом году ТЭЦ-2 будет работать на газе. Это с облегчением воспримут жители близлежащих микрорайонов: не надо будет ежедневно протирать дом от вездесущей сажи.

Завершилось мероприятие видеоконференцией с Москвой. На вопросы отвечал Анатолий Мариничев – заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «Газпром межрегионгаз». Вопросов было немного, поскольку на протяжении всего пресс-тура нас сопровождали Николай Зуев, начальник Управления газификации ООО «Газпром межрегионгаз» и Дмитрий Лоскутов, главный инженер управления подрядных работ г. Владивосток ООО ИПСК «НГС-Темпобур» – специалисты высокого класса. Они рассказывали и показывали, давали все возможные объяснения, отвечали на любые вопросы.

Тем не менее, и у Анатолия Мариничева было что спросить.

Меня, например, интересовала «светлая жизнь» потребителей. «Газпром» газифицирует крупные объекты А что ж обычные потребители?

Анатолий Мариничев разъяснил, что «Газпром» тянет трубы до населенного пункта. А уж там – территория местных властей. Это их задача – подключить к магистральной трубе потребителей, и частенько эта задача выполняется плохо: годами труба проходит рядом с населенным пунктом, а население газа не получает. «Газпром» терпит убытки. Так что теперь политика его иная: сначала договориться с руководителем (в нашем случае – с губернатором Дарькиным), а затем уже делать отводы к городам и селам. Чтобы в дальнейшем получать деньги за потребленный газ и компенсировать расходы на прокладку трубы. Ну и прибыль, естественно.

Какая замечательная перспектива! Прямо картинка! Но во Владивостоке ситуация несколько иная.

Проблемы

Есть в городе несколько газифицированных районов, и у них время от времени возникают проблемы с газом.

Например, газа нет с начала марта (то есть полгода) в нескольких домах на улице Фадеева. Причина? Прохудилась труба подземного газопровода. Сначала «Приморский газ» не мог определить место дырки в трубе: погода в марте была такая, при которой их прибор не работает. Потом определили. Ремонтировать сами не стали, перепоручили ТОСу «Горностай». Заломили соответствующую цену. ТОС вырыл три ямы… края которых уже заросли травой (снимок внизу).

«Примгаз» настаивает, чтобы ремонт труб был произведен за счет потребителей – жильцов домов. А с какой бы стати? Земля в общедолевую собственность этим домам не оформлена, жильцам, соответственно, не принадлежит – и с какой бы стати они платили за чужое? ТОС «Горностай» придерживается примерно такой же политики – не хочет сдирать деньги с жителей. Так прошло полгода…

Что бы вы думали? По словам главы ТОСа Василия Власенко за это время цена снизилась в несколько раз! А «Примгаз» за это время потерял то, что люди заплатили бы за потребленный газ. Но не заплатили, потому что не за что. И еще «Примгаз» наверняка потерял немало потребителей: некоторые плюнули на газ и поставили себе электрические плиты (так было и несколько лет назад, когда «Примгаз» требовал поставить газовые счетчики и не нашел ничего лучшего, чем отключить газ всем). Это называется – жадность фраера сгубила.

Теперь подобная история начинается на улице Авраменко: надо, дескать, менять трубы, так что платите полтора миллиона с каждого дома, а то газ отключим. А на Авраменко – УК «Эгершельд»… Дальше можно не продолжать. Конечно, если пройдет некоторое время «без газа», цена и здесь упадет. Но неужели «фраер» так и будет наступать на уже опробованные грабли?

А в основном… все хорошо, все хорошо!

Марина ЗАВАДСКАЯ. Фото автора.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100