Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 31 (959) от 2 августа 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

С чесночком...

В.И. Брижань

Я, как многие огородники нашей необъятной России, очень люблю выращивать на своём участке такой овощ – как чеснок. С каждым годом увеличивая площадь посадок, т.к. появляется очень много интересных новых сортов.

Родина чеснока – Средняя Азия, возделывали его и в древнем Египте, Греции, Риме, Индии. В средние века европейские крестьяне заедали чесноком солонину и селёдку, а русские мужики говорили: «Чеснок да редька, так и в животе крепко». В середине XIIV века при царе Алексее Михайловиче в Москве было несколько аптекарских огородов, где выращивали чеснок и лекарственные травы. Дикий чеснок веками рос в английских церковных дворах, а чесночные бусы на шее, по поверью отгоняли демонов и вампиров. На Руси чеснок появился в былинные времена, примерно в IX веке. Пришёл он к нам с Юга из Византии. «С чесноком всё вкусно – не жуй, не глотай, только брови поднимай»! Русский народ, выращивая новое растение, обратил внимание на то, что луковица распадается «расчёсывается» на отдельные луковицы – прядки. Таким образом, чеснок – это «Чёсаный лук». Город Чикаго обязан чесноку своим названием, произошедшим от индейского «Чикаго», означающего «дикий чеснок».

Чеснок богат фитонцидами – своеобразными растительными антибиотиками. Он «заботится» о здоровье сердечнососудистой системы: улучшает кровообращение, обладает антисклеротическим действием и является хорошим средством для профилактики инфарктов и инсультов. Чеснок полезен при лёгочной астме, заболеваниях суставов, подагре. В медицине применяют настойку чеснока и спиртовую вытяжку, которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Их назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при гипертонии и атеросклерозе. Чеснок – вторая по значимости культура среди овощных луков. Благодаря многообразию форм и способов возделывания, чеснок расселился по всему земному шару, от субарктической зоны до тропиков.

Главная биологическая особенность этой культуры – отсутствие семенного размножения, которое было утрачено в процессе эволюции при резком измерении условий произрастания. Чеснок размножается вегетативно – зубками луковиц и бульбочками (воздушными луковицами), образующимися в соцветиях стрелкующихся сортов. Соцветия чеснока состоит из аномальных (с морфологическими изменениями) стерильных цветков и мелких луковичек-бульбочек. Из бульбочек растения развиваются также как из семян. Они имеют большой запас питательных веществ и сразу формируют более крупные, чем у сеянцев, плоские листья. По сравнению с зубками из них вырастают омоложённые растения, потому что первоначально они формируются из той же ткани, что и цветки.

У растений чеснока в конце вегетации наблюдается одновременное отмирание надземной части и корневой системы после формирования дочерних почек-зубков и бульбочек (у стрелкующихся сортов). Таким образом, все старые вегетативные органы ежегодно сменяются новыми и происходит, своего рода, омоложение растения. Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У стрелкующихся растений из центра луковицы выходит цветоносный побег (стрелка) с соцветием на конце. В их луковицах крупные зубки расположены радиально вокруг основания стрелки, в 1-2 ряда. Нестрелкующиеся формы чеснока цветоноса не образуют, но обычно имеют больше листьев и соответственно больше зубков, чем стрелкующиеся. Зубки в луковицах нестрелкующегося чеснока нарастают по мере развития листьев, поэтому наружные зубки самые крупные, а чем ближе к центру луковицы расположен зубок, тем он меньше.

В качестве посадочного материала у такого чеснока надо использовать крупные полновесные зубки, чтобы получить сильные растения. Зубок чеснока представляет собой обособленную почку, формирующуюся на донце материнского растения в основании листа. Зубок состоит из донца, сухой чешуи и толсто-сочной конусообразной мякоти, окружающей собственно почку, которая идёт в пищу. В основании донца с наружной стороны располагается корневой валик, на котором при пробуждении к росту появляются корневые бугорки, а потом развиваются корни. Прорастание зубка начинается с роста чехлика, который «пробуравив» слой почвы, быстро отмирает, освобождая листья для дальнейшего роста.

Листья чеснока плоские, сложенные по центральной жилке внутрь, часто поникающие. Число листьев на растении колеблется от 6-8 до 12-14 штук. Стрелки чеснока вначале обычно закручены в спираль и распрямляются по мере их роста и формирования соцветия. Существуют формы чеснока с ослабленным стрелкованием (например, сорт Бессоновский) – короткой стрелкой и несколькими крупными бульбочками. В процессе развития листья на донце (стебле) и в их пазухах закладываются почки, которые быстро увеличиваются в размерах и к середине лета у основания листьев развиваются новые почки-зубки, составляющие новую луковицу.

Образование зубков у озимых сортов начинается в пазухах пятого-шестого листа, у яровых сортов – раньше. Для отдельных сортов характерны сложные зубки – 2-3 простых зубка под общей покровной чешуёй. Донце материнской луковицы постепенно полностью отмирает. Ребристая луковица чеснока сверху покрыта несколькими плотными сухими чешуями, характерно для сорта окраски – белой или бело-фиолетовой или тёмно-фиолетовой. Кроющие чешуи зубков обычно темнее наружных сухих чешуй. У сортовых сортов чеснока в луковице содержится от 4 до 16 зубков, а значит, коэффициент размножения не велик и значительная часть урожая расходуется на посадку.

Из яровых сортов интересны и урожайные: Еленовский – среднеспелый (до 100 дней), нестрелкующийся сорт, луковицы крупные массой до 50 г, содержат от 12 до 20 зубков. Окраска луковицы белая, сухих чешуй зубков – бело-розовая или фиолетовая. Луковица плотная, лёжкость удовлетворительная: Орловский – раннеспелый сорт, поспевающий за 85-90 дней. Луковицы плотные крупные, массой 70-100 г, имеют по 15-20 зубков, довольно таки крупных. Окраска луковицы белая с фиолетовыми штрихами, сухих чешуй зубков – розово-фиолетовая, на вкус нежно-острый, предпочитает высокую агротехнику, хранится до 7 месяцев и более.

У озимых сортов хорошо показывают вот уже много лет отличные урожаи: Алексеевский – среднеспелый (до 100 дней, с момента вегетации) сорт, луковицы округло-вытянутые, очень плотные, белого цвета. Зубки крупные, массой 25-35 г, содержат 4-6 штук, иногда и более зубков, средней массой головки 100-120 г, а при хорошей агротехнике и до 200 г. Окраска сухих чешуй зубков – светло-сиреневая или сиренево-коричневая, с антоциановыми штрихами, мякоть бело-жёлтая, сочная, нежно-острая. Растение мощное, высотой до 60 см, и стрелкой доходящей до 1,5 м. Хранится с момента выкопки 5-6 месяцев.

Альба – среднеспелый озимый сорт, с луковицами массой 60-85 г. Луковицы плотные, округлые, наружные чешуи плотные, белые, с жёлто – фиолетовым отливом. В луковице 6-10 зубков, вытянутой формы, оранжево-коричневой окраски, мякоть светло-кремовая, вкус приятный, полу острый, хранится 5-7 месяцев.

Агат – луковица округлая, массой 48 г, число зубков 9-11 шт. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй красновато-белая, с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая.

Аметист – среднеспелый (до 100 дней) сорт. Луковицы округло-вытянутые, массой 80-90 г в среднем, в благоприятные годы вырастает до 150 г. Зубки треугольно-вытянутой формы, числом 6-8 штук, расположены вокруг стрелки. Луковица красновато-белая, с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи зубков – оранжево-коричневые, мякоть желтоватая, с приятным чесночным острым вкусом. Хранится с момента выкопки 4-5 месяцев.

Бессоновский – самый ранний (80 дней) сорт. Готов к уборке в конце июня. Луковица округло-плоская, массой до 70 г, число зубков 8-12 шт., окраска сухих чешуй бело-фиолетовая, с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи светло-розовые, мякоть белая, полу стрелкующийся сорт, с короткой стрелкой. Вкус зубков нежный, полу острый. Хранится с момента выкопки до самой весны, не прорастая и не усыхая. Но посаженный в грунт, быстро всходит. Морозостойкий.

Лазурный – среднеспелый (до 100 дней) сорт. Луковица округло-плоская, массой до 60 г, число зубков 5-6 шт. Окраска сухих чешуй сиренево-фиолетовая, с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть жёлтая.

Москаль – луковицы округло-вытянутые, массой до 80 г, число зубков 4 шт., крупные массой до 20 г. Окраска сухих кроющих чешуй сиренево-фиолетовая, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая, сочная, хранится 5-6 месяцев.

Рокомболь «Элефант» – лук-чеснок, самый крупноплодный вид. Луковицы вырастают массой до 500 г, количество зубков от 4 до 11 шт. Цвет покровных чешуй – белый, кожистых – оранжево-коричневый, мякоть жёлто-белая, на вкус луково-чесночная. Хранится до весны и более. Растение мощное, красивое.

Титан – среднепоздний (100-115 дней) сорт. Кустики не высокие, но мощные, головки-луковицы очень крупные, массой до 150-180 г, с 6-ю зубками. Форма луковиц округло – плоская, покровные чешуи светло или сиренево-фиолетовые, с антоциановыми штрихами, особенно в области шейки, покровные чешуи зубков – коричневые, мякоть белая, чесночно-острая на вкус. Хранится 5-6 месяцев.

Тяньшанский – среднеспелый, стрелкующийся сорт, среднего срока созревания. Луковица округло-вытянутая, со сбегом вверх, плотная. Окраска сухих чешуй – светло-фиолетовая, кожистых – фиолетовая. Число зубков 8-12 шт., вкус острый, хорошо хранится до весны, не прорастая. Масса луковиц от 50 до 80 г.

Тонус – среднеспелый (до 105 дней) не стрелкующийся сорт, с крупными зубками, луковицы массой 100-150 г, в головке до 12 зубков. Наружные зубки округло-изогнуто-плоские, массой 15-20 г, в середине головки удлинённые 5-10 г, кожистые чешуи белые, с розовым отливом, на вкус полу острые, с белой мякотью. Покровные чешуи луковицы – белые. Хранится в косах до весны отлично.

Широколистный-220 – среднеспелый не стрелкующийся сорт, луковица плоско-округлая, массой до 150 г, полу рыхлая, массой до 120 г Окраска сухих чешуй белая, с антоциановыми штрихами, зубков – светло-кремовая. Содержит 7-13 зубков средней массы, хранится 5-6 месяцев.

Элегант-961 – раннеспелый не стрелкующийся сорт. Луковица округло-плоская, с белой чешуёй, со светло-фиолетово-коричневыми зубками, содержит до 10 зубков, довольно крупных по величине. Вкус нежно-острый, массой 140 г.

В.И. Брижань

Продолжение в следующем номере.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100