Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (947) от 10 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Целебные свойства черемши

Ольга КОРОЛЬ по материалам сайтов Zdorovnarod.ucoz.ru и Inmoment.ru

Черемшу (медвежий лук)знали в Древнем Риме и ценили средневековые лекари. О ее противоцинготных свойствах упоминается в сочинениях Диоскорида и Авиценны. Фармакологические свойства черемши примерно такие же, как чеснока.

Народная медицина издавна применяет черемшу для повышения аппетита и лечения при лихорадках, наружно – при ревматизме, лишаях и бородавках. Черемшу употребляют при цинге и атеросклерозе, как противоглистное и усиливающее перистальтику кишечника средство. Черемшу считают хорошим средством, очищающим кровь и желудок.

Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме.

Черемшу применяют для лечения гнойничковых заболеваний кожи и других болезней. Для этого: листья черемши мелко нарезают, разминают, сбрызгивают растительным маслом. Полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к больным местам на час-полтора.

Черемша очень полезна при авитаминозе, при этом используется все растение в салат по 5-10 г в день.

Применения черемши следует избегать больным гастритом и язвой желудка.

Для применения внутрь 1 ч. ложку измельченных луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настоять в течение часа. Пить по 50-100 мл перед едой 3 раза в день.

При насморке кашицу истолченных луковиц черемши в марлевой салфетке вкладывать в нос.

Водный настой листьев черемши пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций.

Черемшу часто добавляют в медицинские препараты. Современная медицина использует черемшу как средство, регулирующее работу желудка при лечении колитов. Она препятствует накоплению холестерина в крови, оказывает слабое мочегонное действие, ослабляет пигментные пятна на коже, задерживает облысение, ее применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, заболеваний щитовидной железы, при гнойных отитах.

Мазь «Урзаллин» на основе эфирного масла черемши применяют при лечении гнойных ран, трофических язв и пролежней, а препарат «Урзалл» – для лечения трихомонадного кольпита.

Препараты черемши усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, оказывают бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие.

Богата черемша и витамином С, в котором особенно остро нуждается организм после зимы. Он не может впрок запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку этот витамин водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Ольга КОРОЛЬ по материалам сайтов Zdorovnarod.ucoz.ru и Inmoment.ru


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100