Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (947) от 10 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

Весеннее меню

Анна СЕЛЕЗНЕВА

-Томатный суп с черемшой
-Суп картофельный с черемшой
-Начинка из черемши для пирогов
-Черемша квашеная
-Черемша, квашенная с пряной зеленью

Черемша, или лук победный – из самых ранних съедобных и любимых весенних трав. Её ещё называю «травой философов», которые любят подумать о смысле жизни и своём в ней предназначении. Тот, кто ест черемшу, способен влюбиться в мир, прощает ему все несообразности и несовершенства, он ищет и находит в нём своё место.

Из свежей черемши готовят салаты и винегреты (о чём все знают), варят супы, делают начинки для пирогов, добавляют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемшу можно сушить: листья целыми, а луковицы – разрезая на несколько частей.


Томатный суп с черемшой

На 1,5 л воды – 2 пучка измельченной свежей черемши, 2 средние луковицы, 6 помидоров, 1 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 ст. л. растит. масла, 200 г пшеничных сухариков, соль, перец – по вкусу. Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю крупно нарезанные лук и помидоры, зелень, посолите, поперчите и влейте несколько ложек масла. Варите на медленном огне, пока лук не разварится. Готовый суп подавайте с пшеничными сухариками.


Суп картофельный с черемшой

На 3 л воды – 5-6 средних клубня картофеля, по 1 средней луковице и моркови, 1 ст. л. сливочного масла, по 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, 1 пучок измельченной черемши, соль и перец по вкусу. В кипящую воду положите картофель, нарезанный кубиками, морковь соломкой, измельченный лук. За 5 минут до готовности положите в суп черемшу, зелень и сливочное масло.


Начинка из черемши для пирогов

На 500 г черемши – 100 г риса, 2 крутых яйца, жир, соль, перец по вкусу. В отваренный рис добавьте измельченные листья черемши и нарезанные яйца, жир, соль, перец, немного воды – сколько вам нужно. Для пирожков используйте дрожжевое тесто.


Черемша квашеная

На 1 л воды – 50 г крупной соли. Для квашения необходимы листья черемши с длинными черешками. Хорошо черемшу промойте, обсушите, уложите в стеклянные банки или бочки, залейте раствором соли. Сверху, прикрыв деревянным кругом, положите небольшой гнёт. Появляющуюся в первые дни на поверхности пену надо удалять, а круг и гнёт промывать свежим раствором соли. Через 10-15 дней брожение закончится, тогда долейте ёмкость рассолом, накройте и поставьте в холодное место.


Черемша, квашенная с пряной зеленью

На 3 кг черемши – 1 кг зелени укропа, 1 кг зелени петрушки, 5 лавровых листиков, 10 горошин черного перца, 3 измельченных корня хрена. Для рассола – на 1 л воды – 50 г крупной соли. Всю зелень хорошо промойте, обсушите, уложите в стеклянные банки или деревянные бочки, переслаивая специями, залейте раствором соли, прикройте деревянным кругом с гнетом. Пену удаляйте, круг и гнет промывайте свежим раствором соли. Через 10-15 дней долейте рассолом, закройте и поставьте в холодное место.


Маринованная черемша

На 700 г черемши – 1 л рассола 1,5 ложки крупной соли, 2 ст. л. сахара, 1,5 стакана 9% уксуса. Черемшу промыть, нарезать кусочками, бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде, затем охладить под холодной струёй. Плотно уложите в прогретые банки, залейте горячим маринадом. Маринад: в воде растворите сахар, соль и кипятите пару минут. Когда он немного остынет, долейте уксуса, размешайте и залейте в банки с листьями черемши – на 1,5 см ниже верхнего края банки. Стерилизуйте банки 5 минут, затем укупорьте.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100