Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 19 (947) от 10 мая 2011  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Патология «хвостов» или Кавалеровская Фукусима

Актив Общественного движения граждан кавалеровского района

Проблема общая и очень больная для всех горняцких поселков – о продлении сроков деятельности ГОКов и их рудников. Вопрос имеет не только экономический, но и острейший социальный аспект. Ведь дело касается сохранения сложившихся трудовых коллективов, своего рода «моногородов» на таежных просторах.


Это не Сталинград 1942 года,
а сегодняшние остатки ЦОФ ХГОКа
И давно ясно, что необходимо заниматься комплексным использованием всех полезных ископаемых и диверсификацией производств. Но только предыдущая система хозяйствования, вошедшая в историю как командно-административная, ни в коей мере не способствовала организации в удаленных уголках тайги новых цехов и фабрик.

Рассмотрим проблему на примере Хрустальненского ордена Трудового Красного знамени горно-обогатительного комбината, исполнившего свою лебединую песню в ходе распада на отдельные горнодобывающие объекты – ГДП «Дубровское», кооператив «Высокогорский», старательскую артель «Искра» и более мелкие.

По достоверным данным института ЦНИИ при переработке за год 100 000 тонн руды можно было бы получать олова в концентрате 462 тонны, свинца 518 тонн, цинка – 1062 тонны, меди – 450 тонн, серебра – до 7 тонн.

Наш Хрустальненеский ГОК специализировался исключительно на добыче и извлечении олова! Все остальные полиметаллы общей стоимостью примерно в 5-6 раз больше добытого оловянного концентрата выкидывались в «хвосты» и до сих пор покоятся там.

Последним, кто покидал капитанский мостик ХГОКа, был конкурсный управляющий Александр Бобро. Он должен был сохранить хотя бы рудники и их отвалы. Увы, как говорится, мавр сделал свое дело…

За последние 20 лет на глазах у седых ветеранов в разгаре принудительной приватизации происходило банкротство некогда могучих предприятий. Счетная палата вывела заключение, что из-за ошибок приватизации ХГОКа экономике России, в целом, нанесен невосполнимый ущерб? Но ни один из кандидатов в депутаты на выборах главы района даже не вспомнил об этой проблеме. Более того, каждым отвалом горняцким поселкам и их жителям наносится вред. В миллионах тонн «хвостов», кроме указанных металлов, содержатся весьма ядовитые реагенты обогащения. Теперь они влияют на окружающую среду и людей, живущих рядом.

Теперь сообщим подробно о составе того наследства, которое нам досталось от предыдущих хозяев ХГОКа. Оно представляло собою огромные отвалы и «хвосты». При обогащении оловянной руды у нас использовались весьма токсичные реагенты – серная кислота, бутиловый ксантагенат, оксаль Т-80 или Т-92, жидкое стекло, известковое молоко и керосин.

Много лет вместе с перемолотой в порошок горной массой эти вредные реагенты выбрасывались в «хвосты» и отвалы. Из них, естественно, дренировали в грунтовые воды и попадали во все реки и ручьи нашей долины.

Непосредственно вблизи Центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) выросло три «хвостохранилища». На первом складировались отходы с 1948 по 1969 годы. Его площадь четыре гектара. Объем составляет 8 миллионов тонн отходов. На четырех гектарах третьего «хвостохранилища» накопилось более 5 миллионов тонн «хвостов», а в них 35 000 000 тонн отходов.

В наши годы ситуация резко ухудшилась. Например, за период с 1991 по 2001 годы болезни органов пищеварения, органов дыхания и нервной системы возросли. Дополнительные гигиенические исследования показали, что по причине загрязнения атмосферы суммарная заболеваемость детей составила 37%, развитие детской заболеваемости органов дыхания повысилось до 50%, хронические заболевания миндалин и аденоидов повысилось на 35%, болезни крови участились на 26%. Эти печальные достижения зафиксированы в монографии В.П. Зверевой.

Приведем еще один печальный факт. В начале 1990-х более 700 бывших горняков получили довольно внушительные суммы компенсации за потерю здоровья в забоях и на обогатительных фабриках. Затем их стало 500. Так как они уходят из жизни преждевременно, то теперь их осталось несколько десятков…

Подумайте, если случится тайфун, подобный Джуди? А он неизбежен в силу их цикличности.. Хвостохранилища ЦОФ расположены в нашей долине на несколько десятков метров выше райцентра. И Кавалерово может испытать эффект восточно-японского цунами…

За прошедшие двадцать лет дамбы никем не укреплялись. Они размыты и очень обветшали. За ними суммарно 35 миллионов тонн отходов обогатительной фабрики. Нашей администрацией они объявлены «бесхозяйными»…

Актив Общественного движения граждан кавалеровского района: Светлана Синчук, Любовь Литвяк, Виктор Баурин, Анатолий Скворцов, Виктор Никулин, Мария Савина, Николай Черемисин, Вячеслав Малышенко, Александра Карапетян, Владимир Попов, Анатолий Филиппенко, Юрий Ухов, Галина Андреева, Юрий Серебряков.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100