Новости
Сытная зимняя еда
Анна СЕЛЕЗНЕВА
-Горячие супы
-«Зимнее топливо» для здоровья
-Знаете ли вы, что…
ГОРЯЧИЕ СУПЫ
Грибной с сыром
На 200 г свежих (сейчас, естественно, мороженных) грибов – 5 средних картофелин, морковка, 1-0,5 луковицы, 100 г сметаны, зелень, немного твердого сыра. Грибы промыть, довести до кипения, слить. Картошку и морковку, почистив и порезав кубиками, залить водой, посолить. Отварить. Лук мелко порезать поджарить, в конце поджарки добавить грибы, затем выложить в суп. Перед подачей заправить сметаной, посыпать кубиками или тертым сыром и зеленью.
Пикантный с курицей и хреном
400-600 г курицы, стакан сливок, 2 ст. л. готового хрена и горчицы, 3 зубчика чеснока, полстакана риса, морковка, соль, черный перец, лаврушка, растит. масло. Курицу, порезав на мелкие кусочки, посолить, поперчить обжарить на растит. масле до лёгкой золотистой корочки, затем переложить в кастрюлю, залить водой, немного посолить и поставить на медленный огонь. Как закипит – добавить рис, затем обжаренные лук и морковь. За 15 минут до готовности добавить в суп сливки, горчицу, хрен, лавровый лист, можно, если хочется, и немного сыра. Перед окончанием варки добавить измельченный чеснок и дать настояться.
Креветочный
300 г крупных креветок очистить, залить водой 1-1,5 л, довести до кипения, добавить 2 спелых помидора, треть стакана риса, лавровый лист и перец горошком. Нарезанную луковицу обжарить на растит. масле вместе с томатным соусом (по вкусу) и положить в кастрюльку. Когда рис будет готов, добавить зеленый – консервированный или отваренный – горошек, измельченный чеснок. Пусть немного настоится и – на стол!
Борщ с яблоком
Необычность и пикантность борщу придаёт яблоко вместо кислоты. А так – обычно, но вкусно! На 300-400 г мяса, 100 г сала, полкочана капусты, по 1 свёкле, луковице, яблоку, 4 картофелины, лаврушка, молотый перец, 2-3 ст. л. томатной пасты, пара зубчиков чеснока, петрушка. Мясо варите мелкими кусочками, тертые свеклу и морковку обжарьте на сале и потушите, добавив воды и варите всё, как обычный борщ. Нарезанное кубиками яблоко положите после заправки луком и морковкой, добавьте томатную пастыу, соль, лаврушку, сахар по вкусу, петрушку.
«ЗИМНЕЕ ТОПЛИВО» ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Зима «радует» морозами, ветрами, простудами и гриппами. Потому Домовой решил напомнить несколько традиционных и полезных для здоровья настоек на травах, ягодах и специях, глоток которых полезен, если вы промёрзли, подхватили насморк, простыли или, не дай бог, подхватили какой-либо вирус или ОРЗ. Глоток такой настойки – совсем не призыв к пьяному застолью или личному вредному «перебору» спиртного. И учтите, что настойка – это не быстрый коктейль, она требует настаивания, когда из трав, плодов и листьев вытягиваются все самые полезные качества.
Чесночная настойка
Возьмите 6 средних зубчиков чеснока, 1 свежий стручок красного жгучего перца, 1 лавровый лист, 1/2 лимона – на 0,5 л водки. Мелко порубите чеснок (ни в коем случае не используя пресс – это ухудшает вкус), положите его в бутыль. Добавьте целиком стручок перца, лавровый лист, укупорьте и поставьте на три недели в тёмное прохладное помещение. Потом сцедите в другую бутыль и подержите ещё недельку – теперь настойка готова. Срок её годности неограничен.
Рябиновка горькая
Готовить её можно и на водке и на коньяке. Рябина кладётся подмороженная (хотя некоторые любители используют и сушёную) – на 2/3 высоты бутылки. Закупоривается и ставится на месяц в темное прохладное место. Аромат – яркий рябиновый. А цвет – тёмно-коричневый.
Полынная по-русски
На 1 л водки – 50 г сушёной полыни и 50 г сахара. Полынь измельчить и залить водкой, поставить на две недели в темное место, затем профильтровать и добавить сахар.
Настойка по-авиньонски
Травы в ней – самое главное: кардамон, имбирь, калган, анис, гвоздика, корица – по 45 г каждого в перемолотом виде – на 3 л водки. Бутыль с этой настойкой поставьте на 3 недели в темное прохладное помещение, затем, профильтровав через несколько слоёв марли, разлейте по бутылкам, хорошо укупорьте и поставьте в холодильник, срок годности неограничен.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
• Любой чай – черный, зеленый или красный, в пакетиках или спитой – хорошо впитывает в себя самое вредное вещество в квартире – формальдегид, который используется при производстве мебели. Поэтому разложите использованную чайную заварку в блюдечки и расставьте их по квартире.
• Если вы купили банку маслин и с удовольствием их съели, используйте с пользой рассол. Не выливайте его, а положите в него нарезанный кольцами лук и поставьте баночку в холодильник. Через неделю у вас будет прекрасный лук со вкусом маслин. Его можно использовать для салатов, закусок и просто как гарнир.
• Маринад, оставшийся от консервированный огурцов, прекрасно заменит уксус в салатных заправках.
Анна СЕЛЕЗНЕВА
Другие статьи номера в рубрике Новости: