Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 43 (919) от 26 октября 2010  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Красна девица - морковка

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Из письма Галины ВАЛИТОВОЙ:
«Здравствуй, батюшка Домовой!

На убыль идут осенние денёчки, а с ними и хлопоты по заготовкам припасов на долгую зиму-зимушку. Банок накрутили, варенья наварили, посмотришь на колдовство рук своих – и сердце радуется.

Тыквушкой запаслись на кашки – для радости и на всякие сладости. Скоро капусту-голубушку солить будем и без морковки-красавицы радужно-оранжевой нам не обойтись – красота, польза и радость от неё немалые. Предлагаю для наших хозяюшек рецепты, где главная – морковь…»

ЗАКУСКИ-ПЕРЕКУСКИ ИЗ МОРКОВКИ

1. 3-4 морковки натрите на мелкой тёрке, смешайте со 100 г творога, посыпьте тертым луком, хорошо перемешайте. Приятного перекуса!

2. Мелко натертую морковку слегка обжарьте со сливочным маслом, добавьте майонез, перец, соль, положите на ломтики хлеба и посыпьте рубленой зеленью. Нет зелени – не беда, посыпьте тёртыми орешками.

3. Морковь и редьку натрите на мелкой тёрке, добавьте сметаны. Всё тщательно перемешайте до образования однородной массы. Нанесите её на хлеб, посыпьте сверху тертым сыром и зеленым луком. Если будете готовить к новогоднему столу, то украсить их можно разноцветной кокосовой стружкой. Попробуйте – не пожалеете.

САЛАТИКИ

Морковь с орехами

Свежую морковь натрите на крупной тёрке, яблоки – без кожуры и семян – нарежьте тонкими ломтиками, мелко изрубите грецкие орехи. Всё смешайте и залейте растопленным и остывшим мёдом. Вкусно и полезно!

«Витаминчик»

Очищенную сырую морковь, салатный сельдерей и очищенные яблоки нарежьте мелкой соломкой, а свежие сливы и помидоры – дольками. Смешайте, заправьте майонезом.

Изысканный

Сырую морковь натрите на мелкой тёрке, мелко нарежьте очищенный апельсин, заправьте всё грецкими орехами – салатик получится, как яркость осени.

ГОРЯЧЕЕ ИЗ МОРКОВКИ

Морковно-рисовый супчик

Морковь нарезать соломкой. Рис перебрать, промыть. В кипящую воду положить морковь, рис, соль на 5-6 минут. Настаивать 15-20 минут. Добавить молоко и, не мешая, довести суп до кипения. Подавать с маслом. Вкусно и просто!

Сладкий

Натрите морковь на терке, добавьте толченый миндаль, изюм, ванильный сахар и немного лимонной цедры или корки. Залейте кипящей водой и варите минут 8-10. Добавьте горячее молоко, лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Аромат, как и вкус, получается необыкновенным!

Морковь «в шубке»

Морковь почистите и сварите в воде с добавлением сахара и соли. Охладите и разрежьте на 4 части. Из муки, яйца, пива, тмина, соли и масла приготовьте тесто (по сути, это кляр). Кусочки варёной моркови посыпьте мукой, обмакните в это тесто и жарьте (желательно на сале) до золотистого цвета. А уж как для вас вкуснее – в шубке или без – выбирайте сами.

Морковь фаршированная

Крупную морковь нарежьте поперёк кусками по 6 см, удалите сердцевину, отварите в подсоленной воде. Выньте из воды. Нафаршируйте, положите на сковородку, добавьте масло и запеките в духовке. Для фарша пропустите через мясорубку вареное мясо вместе с обжаренным луком, добавьте соль и перец по вкусу. Можно использовать вместо мяса грибы, рыбу, фруктовые начинки – уместно всё, что вы любите, импровизируйте!

ВКУСНАЯ КУРОЧКА

Три рецепта от Валентины Котельниковой

Крылышки в соусе

На 500 г крылышек – 4 ст. л. горчицы, полстакана 20% сливок. 2 ст. л. мёда, 1,5 ч. л. карри, соль, перец по вкусу. Крылышки уложите на противень и запекайте в нагретой до 190-200 градусов духовке примерно 45 минут, поливая появившимся соком. Для соуса смешайте горчицу, мёд, сливки, карри, соль и перец по вкусу, смажьте приготовленным соусом крылышки и запекайте ещё полчаса.

Курица с персиками

На курицу – 4 ст. л. растит. масла, 2 стакана белого вина. 1-2 ст. л. крахмала. 250 г консервированных персиков, веточка розмарина, перец, соль. Возьмите целую курочку (примерно с килограмм), разрежьте на 4 части и обжарьте на растительном масле. Добавьте вино, розмарин, накройте крышкой и тушите 40 минут. Через 20 минут добавьте персики. Затем добавьте приправы и загустите соус крахмалом. Вместо персиков хорошо использовать и ананасы.

Румяный цыплёнок с мёдом

На 1 цыплёнка – четверть ст. л. растит. масла, 2 ст. л. мёда, 1 лимон, 1/2 ч. л. красного молотого перца, 1 ч. л. сухой горчицы, соль и черный перец по вкусу. Разрежьте цыпленка на куски, посолите, поперчите и обжарьте их с обеих сторон, затем потушите под крышкой ещё 15 минут. Смешайте мёд, лимонный сок, красный перец, горчицу и залейте этой смесью мясо. Тушите ещё – без крышки – минут 20, пока мясо не подрумянится.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100