Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 52 (876) от 30 декабря 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Судебные решения онлайн

Подготовила Татьяна РОМАНЕНКО

В наступающем году мы, наконец, обретем доступ к обширной информации судов всех уровней – от районных до Конституционного суда РФ. Не все граждане, конечно, получат доступ, а только те, кто в этом нуждается или просто любопытствует, интересуется, то есть.

А кому все равно и лень полюбопытствовать – те так и останутся в неведении. Подписанный Медведевым 22 декабря 2008 года Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» № 262-ФЗ вступит в силу 1 июля 2010 года.

В законе провозглашаются принципы обеспечения доступа: открытость, достоверность, свобода поиска, соблюдение прав граждан и организаций, невмешательство в осуществление правосудия.

Что же мы сможем такого узнать о деятельности судов, чего еще не знаем?

Законодатель еще раз напомнил о нашем праве присутствовать в открытом судебном заседании. Был случай, когда судья, узнав, что я из газеты, попросила судебного пристава вывести меня из кабинета, где начиналось заседание суда. Мотив – мешаю суду, хотя я не сказала ни слова, просто сидела с диктофоном. Жаловаться председателю суда было бесполезно.

Согласно Закону № 262-ФЗ, в Интернете должна размещаться разнообразная информация, относящаяся к деятельности судов, в том числе документы, регламентирующие деятельность суда, например, инструкция по делопроизводству в суде. К этому документу испытываю особенно теплые чувства. Когда-то, несколько лет назад его мне дала приятельница, юрист, в свою очередь достав его через знакомства в суде. В этой Инструкции (с большой буквы в знак уважения!) в п.7.12 написано буквально следующее:

«При наличии письменного ходатайства сторон, иных участников процесса об ознакомлении с протоколом судебного заседания возможность ознакомления должна быть обеспечена в течение пяти суток с момента подписания протокола. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет».

Кто судился, тот знает, как важно своевременно написать замечания на протокол судебного заседания.

Практика же получения протоколов еще недавно была такова: приходите в суд для ознакомления с делом и, если вам нужно, переписываете протокол. Со временем стороны стали таскать в суды ксероксы, а если налажены хорошие отношения с секретарем, то вам делали ксерокопию на служебной технике, но тоже по блату, так сказать. После того, как у меня появилась эта Инструкция, спокойно подавала судье заявление с вышеприведенным текстом и квитанцией об оплате по 2 рубля за страницу. Как правило, протокол выдавали в тот же день и даже без квитанции, так как не везде в регламентах судов оплата за копирование была предусмотрена.

Потом узнала, что Инструкция эта была опубликована в Российской газете в 2004 году. Но поди, уследи за всеми публикациями. Адвокатские бюро, конечно, почти все инструкции имеют, а простому журналисту, которого в суд таскают, как на общественные работы, это сложно. И, слава богу, с 1 июля наступающего года всю эту инструктивную базу выложат на судебных сайтах.

Еще опубликуют фамилии, имена и отчества всех судей данного суда, жаль, что не обязаны публиковать телефоны судей. Во Владивостоке телефонный доступ к судьям у сторон, по крайней мере еще год назад, был без проблем. В Санкт-Петербурге несколько раз имела дела с судами, телефоны судей в канцелярии не дают, вся информация просачивается через секретарей.

Еще на сайтах будут публиковаться банковские реквизиты для оплаты государственной пошлины, что удобно: не нужно тащиться в суд и списывать их с информационного стенда. Хорошо бы еще была бы возможность прямо из Интернета распечатать квитанции со всеми реквизитами.

Два абзаца статьи 14 Закона № 262-ФЗ не могу не привести полностью. На сайтах судов будут публиковаться:

«в) сведения о находящихся в суде делах: регистрационные номера дел, их наименования или предмет спора, информация о прохождении дел в суде, а также сведения о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел (назначено к слушанию с указанием даты, времени и места проведения судебного заседания, рассмотрено, отложено, приостановлено, прекращено, заключено мировое соглашение, заявление оставлено без рассмотрения, иное с учетом особенностей соответствующего судопроизводства);

г) тексты судебных актов, размещаемые с учетом требований, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, сведения об их обжаловании и о результатах такого обжалования, а при опубликовании судебных актов – сведения об источниках их опубликования»;

Прежде всего, об упомянутой статье 15. В ней перечисляются случаи, когда судебные решения публиковать нельзя, например дела об усыновлении или о признании недееспосбным и ряд других тем. Кроме того, в тексты решений судов общей юрисдикции будут вноситься изменения – вместо фамилий участников (кроме судей, прокуроров и адвокатов) напечатают инициалы или псевдонимы. Остальное в полном объеме можно будет прочитать любому пользователю, даже не имеющему к рассматриваемому делу никакого отношения.

Тексты решений Конституционных судов будут размещаться полностью.

Приятные чувства и надежды вызывает также пункт об информации о движении дел в суде. После 1-го июля 2010 года узнавать, принято ли к рассмотрению исковое или кассационная жалоба можно будет не только в канцелярии суда, но в Интернете.

Не так давно я подала жалобу на действия должностных лиц, она попала к одному из судей Фрунзенского суда. Жду повестку, ее нет, через месяц иду к судье. Он, злобно жалуясь на загруженность, долго ищет дело, находит и сообщает, что, оказывается, жалоба не так оформлена, не та статья в основании и вообще это должна быть не жалоба, а иск. Написала иск, попал он к другому судье, тут я уже была на стреме, звонила регулярно, в один из дней мне сказали, что все опять неправильно, не иск должен быть, а жалоба.

Тут я уже догадалась, что смешала в своем заявлении два основания, а надо было оставить одно, соответствующее жалобе на действия должностных лиц без требования компенсации морального вреда. В конце-концов дело выиграли, но время потеряли, существовал бы в природе интернет-сайт Фрунзенского суда с информацией о движении дел – быстрее бы разобралась.

А вот последний пример на ту же тему. Первомайский суд во Владивостоке еще в августе этого года решил отослать в один из судов Ленинградской области (где я в настоящее время проживаю) судебное поручение – опросить Романенко Т.Г. как соответчика по иску должностных лиц Приморской соцзащиты. До сих пор жду вызова в местный суд. Вот уже год кончается. Судебное дело не движется, в каком оно состоянии, неизвестно. Впрочем, через полгода, в июле 2010 года, когда Первомайский суд в обязательном порядке, согласно Федеральному закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», заведет свой сайт (или хотя бы интернет-страничку на сайте Управления судебного департамента по Приморскому краю), мы все наконец узнаем, в каком состоянии находится судебное дело по иску обиженных чиновниц (статья «Соцзащита – правовой дебилизм») к автору статьи и к газете «АВ», принятое к производству в 2008 году.

С Новым 2010 годом!

Татьяна РОМАНЕНКО.

ЗА КВАРТИРЫ УЧАСТКОВЫХ ЗАПЛАТИТ ГОСКАЗНА

Уже сейчас на официальном портале Высшего арбитражного суда России публикуются все вынесенные судебным органом решения, а на первой страничке мы можем прочитать новости. Например, есть ноябрьская новость про Владивостокскую милицию: «За предоставленные милиционерам квартиры мэрия получит компенсацию».

Арбитражный суд Приморского края взыскал с Российской Федерации в пользу администрации г. Владивостока 21 397 156 рублей компенсации за предоставленные участковым уполномоченным милиции жилые помещения.

Установлено, что в 2007-08 годах администрация города, исполняя решения Ленинского районного суда, предоставила сотрудникам милиции на условиях социального найма 11 отдельных квартир. Полагая, что расходы муниципального образования подлежат компенсации за счет средств федерального бюджета, администрация г. Владивостока обратилась в арбитражный суд с соответствующим иском.

Представитель ответчика исковые требования не признал, указав, что обязанность по предоставлению жилой площади участковым уполномоченным милиции возложена на органы местного самоуправления. Возмещение же понесенных в этой связи расходов, по мнению ответчика, должно производиться за счет средств краевого бюджета.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы истца и возражения ответчика, суд признал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 30 Закона РФ «О милиции» сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а уполномоченным милиции – не позднее шести месяцев с момента вступления в должность. Вместе с тем, законом не определены источник и порядок финансирования расходов, возникающих при осуществлении указанной обязанности.

[…] Органы местного самоуправления вправе принять к исполнению решения органов государственной власти, влекущие увеличение расходов или уменьшение доходов местных бюджетов, лишь в пределах средств, переданных им в качестве компенсации. Однако, как установлено судом, в 2007-08 годах администрация г. Владивостока не получала из федерального или краевого бюджета деньги для приобретения жилья участковым уполномоченным.

Учитывая изложенные обстоятельства, Арбитражный суд Приморского края пришел к выводу, что требования истца о взыскании компенсации, связанной с предоставлением администрацией г. Владивостока жилых помещений участковым уполномоченным милиции в сумме 21 397 156 рублей, подлежат удовлетворению за счет казны Российской Федерации.

Подготовила Татьяна РОМАНЕНКО


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100