Посиделки
Радость осени: прячем лето в банки
(Домовой)
Сегодня у нас в гостях наша старая знакомая – А. Киртока из Спасского района. Она прислала несколько своих рецептов. Домовой с удовольствием их печатает
Салат «Ням-ням»
Состав: 1 кг репчатого лука, 1 кг перца сладкого, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг капусты белокочанной, чеснок по вкусу. Маринад: 1,5 л воды, стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара. 3 ст. л. соли, 3/4 стакана уксуса.
Нарезать лук полукольцами, перец, как на салат. Помидоры крупными кубиками, морковь – соломкой, капусту нашинковать. Всё перемешать и добавить мелко рубленный чеснок. Залить всё маринадом, но без уксуса, и варить 30-40 минут влить уксус и варить ещё 2-3 минуты. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Аджика «За уши не оттянешь!»
Этот рецепт наш автор предлагает в период кризиса для экономных хозяек.
На 3 головки чеснока – 1 жгучий и 3 сладких перца, 3 головки лука, по 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 1 стакан томатной пасты или густого томатного кетчупа, 1 ч. л. 9%-ого уксуса, 1/2 растит. масла, соль – по вкусу.
Всё вместе пропустить через мясорубку. Добавить зелень, соль. Разложить в стерильные банки и хранить в холодильнике.
Салат «Два дня до получки»
Одну большую морковь очистить, натереть на мелкой терке. Луковицу среднего размера нарезать кольцами. Морковь смешать с 2 ст. л. подсолнечного масла, соединить с луком и банкой консервов «Кильки в томате». Если салат не слишком энергично перемешивать, будет собственно салат. Если перемешивать подольше – 4-5 минут, получится пикантная бутербродная паста.
И еще пара присланных Домовому рецептов от молодой хозяйки Ани Юрьевой, научившейся делать каннеллоне по-итальянски.
Каннеллони – это толстые короткие полые макароны.
Начинка: 500 г мясного фарша, 2 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, мелко порезанная, 1 ст. л. сушеного базилика, соль, специи, 1 яйцо, каннеллоне (у меня были каннеллоне, не требующие предварительной варки). 2 крупных помидора, порезанных на кружочки, 150 г мягкого сыра моцарелла (его можно заменять при необходимости даже творогом).
Для теста: 2 желтка, 50-70 г сахара, 120 г муки, 100 г масла (размягченного, комнатной температуры), 2 ч. л. разрыхлителя, 60 гр сметаны (брала 15%).
1. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Добавить луковицу, обжаривать 4-5 мин., добавить базилик и фарш, обжаривать 10-15 мин. на большом огне. Дать остыть, добавить яйцо, приправить, перемешать.
2. Разогреть духовку до 180 градусов. Нафаршировать каннеллоне, разложить в форме для духовки, залить соусом, сверху разложить кусочки моцареллы, помидоры. Посыпать пармезаном – и в духовку минут на 40 (запекать до золотистой корочки).
А соус попроще: немного нежирной сметаны смешать с сушеным базиликом, посолить. Можно разбавить небольшим количеством сливок или бульона. Главное, чтобы соус покрывал полностью каннеллоне.
Накрыть форму фольгой и готовить около 40 минут или до готовности. Горячие фаршированные каннеллоне в сметанном соусе – это вкусно! Приятного аппетита!
Другие статьи номера в рубрике Посиделки: