Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (856) от 12 августа 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Жалоб всё больше, доверия властям — меньше

Анна СЕЛЕЗНЕВА

ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
Это, конечно, не новость: стоит только прочитать публикации в нашей газете, послушать, что говорят люди, приходя с жалобами, с письмами и документами…
Обращений к Уполномоченному по правам человека всё больше. За полгода за помощью обратилось более 3600 человек – на 30 с лишним процентов больше, чем год назад.

За многими стоят коллективы работников предприятий, учреждений здравоохранения, образования, льготных категорий граждан и др. Поэтому говорить только о количестве жалоб не стоит, на самом деле обратившихся гораздо больше. Их жалобы – явление не частное, они указывают на проблемы, возникшие в Приморье, и их нерешенность может привести к усугублению социально-экономической обстановки и протестной активности граждан.

Выводы в этой статье основаны на анализе обращений граждан и посещении районов края.

Одна из причин резкого увеличения числа обращений, конечно, недостаточная информированность населения о принимаемых органами власти решениях. Но всё-таки главное в другом: одной из важнейших причин остается ПРАВОВАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ, их неумение, а нередко и нежелание работать с населением. Индивидуальная работа с гражданами в поселениях организована слабо, должностные лица не принимают своевременных мер по рекомендациям и заключениям Уполномоченного, которые могут предупредить нарушение конституционных прав граждан, восстановить их. «Такая позиция ряда глав поселений, городов и районов, государственных и муниципальных служащих негативно сказывается не только на социальной обстановке, но и на имидже самой власти».

Больше всего нарушено социальных прав, на политические – не жалуется никто

Но ведь это естественно. На нарушение политических прав начинают жаловаться или когда совсем существовать невозможно – и тогда начинаются революции, или когда уровень жизни позволяет думать не только о хлебе насущном.

Поэтому почти 2000 приморцев обратились по поводу нарушения социальных прав; а около 1300 пожаловались на нарушение гражданских (личных) прав. Затем – по убывающей – идут нарушения культурных прав, экономических прав, на неблагоприятную окружающую среду. Много жалоб на нарушение жилищных прав, непредоставление или некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, по проблемам социального обеспечения, в том числе по вопросам здравоохранения. Политические права посчитали нарушенными всего 2 человека.

Обратите внимание: значительная часть обращений (более трети) поступила на действия (бездействие) судебных органов, органов внутренних дел и прокуратуры, сотрудников уголовно-исполнительной системы. То есть люди обращаются к судебным властям, но помощи от них – никакой!

Основные нарушения трудовых прав – это невыплата заработной платы, незаконные увольнения, несоблюдение порядка приема на работу, невыдача работникам оформленных трудовых договоров, нарушения при реорганизации учреждений, спор с работодателем, трудоустройство. Выпущена памятка «Права работников при увольнении».

А экономические права нарушает привычная волокита при оформлении права собственности на землю.

Судебные власти – постоянный источник жалоб

И не только потому, что они бездействуют или решают неправедно. Но и потому, что судебная защита фактически стала недоступной, платной. Она затруднительна без доступной и квалифицированной юридической помощи. Попробуйте-ка написать правильно иск, найти адвоката, который будет защищать вас, а не просто брать деньги. Граждане, прежде всего, конечно, малоимущие (а именно они чаще всего страдают от безвластия и нарушения прав) обращаются к Уполномоченному за оказанием такой помощи.

Читатели «АВ», обратите внимание: Уполномоченный не рассматривает жалобы на решения судов, но тем, кто обратился, сотрудники дают подробную письменную консультацию, как обжаловать судебные решения. А когда необходимо, юристы аппарата оказывают практическую помощь: помогают оформить заявления в суды первой инстанции, кассационные и надзорные жалобы. Они принимают участие в судебных заседаниях в качестве представителей, дают практические рекомендации по составлению документов в суд, у них подобрана нормативная база для судебных заседаний; они подключают профессиональных адвокатов.

Права человека – знать с детства!

Уполномоченный по правам человека и сотрудниками аппарата проводят выездные приемы в районах края, они посетили Сальский психоневрологический интернат, Лесозаводский дом ветеранов, школу и интернат в Ольгинском районе, исправительные учреждения уголовно-исполнительной системы края, изоляторы временного содержания... Конечно, делаются какие-то выводы, идут встречи и обсуждения с руководителями районов и муниципалитетов. Но рекомендации Уполномоченного не всегда выполняются.

И в ежедневной работе, и при посещениях районов Приморья ясно видно: приморцы очень плохо знают свои права и не готовы их защищать. Редкие лекции помогают мало. Поэтому вместе с департаментом образования и науки Приморского края начата работа по введению преподавания курса прав человека на всех ступенях общего образования. В школах края начнется преподавание этого курса с 1 сентября.

ВЫВОД: УРОВЕНЬ ДОВЕРИЯ ГРАЖДАН К ВЛАСТИ СНИЗИЛСЯ

Проведенный в первом полугодии мониторинг по соблюдению прав человека в крае, работа с обращениями граждан, личные приемы жителей, тесная работа с федеральными и краевыми государственными органами и органами местного самоуправления, руководителями коммерческих структур, общественностью края позволяют Уполномоченному по правам человека в Приморском крае озвучить дополнительно следующие выводы и заключения:

НЕОБХОДИМЫ

Контроль за соблюдением и защитой прав человека и привлечение к ответственности должностных лиц, допускающих нарушения;

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЬЯ означает его предоставление НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО в соответствии с действующим жилищным законодательством и судебной практикой Верховного суда Российской Федерации. Любое промедление в предоставлении жилья со стороны органов власти или местного самоуправления влечет нарушение прав льготных категорий граждан;

САММИТ АТЭС-2012. В ходе изъятия имущества граждан для строительства объектов саммита АТЭС-2012 необходимо разъяснять основание выкупа, порядок расчета выкупной цены, последствия несогласия собственников в виде обращения уполномоченного органа в суд с требованием об изъятии по цене, определяемой судом;

БЕСПЛАТНОЕ ПРАВОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ малоимущих граждан – необходимо создать его систему;

ВРЕМЕННЫЕ ПРИЮТЫ для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию (в том числе лиц без определенного места жительства и рода занятий) – власти необходимо решить вопрос об их создании;

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ – принять меры по обеспечению её оказания гражданам в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России № 377 от 29.06.2005;

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ государственных органов и органов местного самоуправления с ОБЩЕСТВЕННЫМИ организациями наладить более эффективно.

* * *

Уровень социального и общественного доверия в Приморье снизился – это не секрет. Люди все меньше доверяют друг другу и органам власти. Эти выводы далеки от оптимизма. Хотя Уполномоченный по правам человека в Приморском крае надеется, что в условиях финансово-экономического кризиса и к органам власти, и к простым людям придет осознание, что уважение прав и свобод человека является критически важным и для общества, и для политиков и власти, и для развития экономики.

Анна СЕЛЕЗНЕВА.

ЦИФРЫ ОБРАЩЕНИЙ

За первое полугодие 2009 года за помощью к Уполномоченному и сотрудникам его аппарата обратилось 3608 человек.

О нарушении прав:

1. Социальных – 1820;

2. Гражданских (личных) – 1276;

3. Культурных 230;

4. Экономических – 228;

5. На неблагоприятную окружающую среду – 52;

6. Политических – 2.

На действия (бездействие) судебных органов, органов внутренних дел и прокуратуры, сотрудников уголовно-исполнительной системы количество обращений – 837.

Нарушение социальных прав (из 1820 обращений): жилищных прав – 569;

проблемы социального обеспечения – 732, в том числе по вопросам здравоохранения – 119 человек;

трудовых прав (невыплата заработной платы, невыдаче работникам оформленных трудовых договоров, незаконное увольнение, несоблюдении порядка приема на работу, нарушениях при реорганизации учреждений) – 233;

экономических (собственность на землю – 95).


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100