Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (848) от 17 июня 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Объегоренное ШкотоВское старичье

Н. РОЖКО

Про ОАО «Коммунальная энергетика» дурная слава доходила до МОСКВЫ и по всей Руси. Ежегодно и по несколько раз производились веерные отключения. Люди выходили на митинги протеста, подавали иски. С инициаторами «работали» правоохранители, шли передачи по телевидению об отключениях.

Была в СМИ статья «Фиаско шкотовского махинатора» о том, что деньги плательщиков Михайловского района оседали на счетах «КОММУНЭНЕРГО» хотя поставщиком был «Дальэнергосбыт». Всё это было. И вот событие. «Коммунэнерго» якобы банкротят, и теперь его – «перепродавца» – не будет.

Интересно получается. «Мудрые» руководители района в свое время передали все энергосети района в ОАО «Коммун-энерго» БЕЗВОЗМЕЗДНО, на халяву. «Коммунэрго» брало электроэнергию у «ДАЛЬЭНЕРГО», делало наценку, продавало населению, собирало деньги и кое-что с этого имело.

И, наверное, имело много, по тому как деньги «ДАЛЬЭНЕРГО» не сполна отдавало – за эти «задолженности» «ДАЛЬЭНЕРГО» своими рубильниками обесточивало улицы Шкотово и других сел. Теперь «Коммунэнерго» банкротят. То есть надо полагать, что за долги «ДАЛЬЭНЕРГО» заберет у «Коммунэнерго» электросети. Интересно получается, сети достались на халяву. Собранные денежки «Коммунэнерго» дели куда? Образовалась «задолженность», в погашение которой расплатились СЕТЯМИ. А где деньги?

Президент и Правительство говорят, что надо углублять реформы и порешили каждый год повышать цены на электроэнергию на 25%. Наверное это забота о людях «по-московски». Или так США приказали? Теперь электростанциями и ЛЭП владеет кто?

Люди в молодости строили по комсомольским путевкам станции. Тянули ЛЭП по сопкам. Надеялись, что на старости будут с электричеством. Ведь, они его сделали для народа, для себя. Старость пришла. Электричество ГДЕ? По ценам выше рыночных?

Пожировало «Коммунэнерго» и будет. Видать халявные времена кончились. Нашлись назначеные новые хозяева. Те, ради которых и делалась «перестройка», и углубляют реформы.

И вот стало известно, что с электричеством в Шкотово будут перемены, что по домам пойдут смотреть счетчики. Но что надлежало сделать и не сделали: никто, ни «Коммунэнерго», ни «ДАЛЬЭНЕРГО» не уведомили письменно людей, до какого числа платить организации и как она называется. Счетчики ходили, якобы, смотреть, а договора новая организация НЕ заключила. И вот оказалось, что за февраль уже надо платить и старой, и новой?!

Вот законопослушный гражданин, житель Шкотово, в начале марта идет по привычке платит за февраль 2009 г. в старую организацию – «Коммунэнерго» – 112 рублей. Но вот ему приходит 14 марта 2009 г. бумажка, в которой написано, что ему надлежит срочно до 10 марта заплатить за электроэнергию за февраль 277,20 рублей. Причем, в новой бумажке имеются графы для простановки даты и показания счетчика за предыдущий месяц и за этот, подлежащий оплате. Графы-то есть, но цифра не прописана. Просто так, заплати 277 рублей.

А чтобы у старика не возникло крамольной мысли уточнить, прописали про ежедневную пеню.

У каждой организации и юристы, и экономисты – целый штат, который сидит на деньги таких стариков и дурят их за их счет. А кто заступится за них?

Одного махинатора пережили. Новый что ли грядет? Вот рассмотрим примеры нанесения гражданину вреда на сумму 277 рублей. Украли из сарайки курицу, вытащили кошелек, приставили нож к горлу и отобрали деньги. Все такие деяния – это преступления и они уголовно наказуемы.

А вот если 70-летнего старика объегорили по бумажке, то вроде как и не преступление. Сам же принесет деньги. Или как? Или там все такие в организациях умные и юридически начитанные, что не знали как надо было правильно сделать, чтобы избежать подобного двойного сложения? Так спросите, я подскажу.

Старая организация игнорировала Постановление правительства № 1444 от 1998 г., Определение Верховного Суда РФ от 12.02.2004 г. КАС 0.4-15, Письмо Федеральной службы по тарифам от 30.12.2004 № 2842/13.

Не делали скидку-уменьшение оплаты с потребителей в домах, где предусмотрена установка стационарных электроплит. То есть имеются основания полагать, что был сознательный обсчет. Новая организация тоже, как видно, понижающий коэффициент 0,7 применять не собирается. Настоящим прошу прокуратуру, Краевую администрацию, комиссию по тарифам и всех, кто поставлен надзирать за законом, энергоснабжением рассмотреть затронутые вопросы и принять меры в объеме своих полномочий и должностного предназначения. Считаю, что надо заключить с людьми договора как то гласит ЗАКОН, а не упирать на то, что они подключены, и безмолвно платить, как бесправные рабы, перенося всякие безнаказанные отключения, двойные оплаты, пониженное до 150 вольт напряжение, скачки напряжения и прочие «прелести», которые есть в Шкотово. Если и новая организация будет работать так, как старая, то и при новой будут протесты, собрания, письма в Москву и перекрытия дорог. Все это в Шкотово уже было. Энергетики и местные власти, спросите Москву, надо ли им это? А с деньгами плательщиков прошу разобраться. Негоже «ворочать» миллионами и крохоборить со стариков. Не солидно.

Н. РОЖКО.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100