Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (830) от 11 февраля 2009  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Засыпем углём и ложью

Анна Селезнева

НАРОДНЫЙ ПРОТЕСТ ПРОТИВ УГОЛЬНОГО ТЕРМИНАЛА
Катастрофическим стало для большекаменцев неожиданное известие, что в городе Большой Камень в бухте Суходол на мысе Красном намечается строительство угольного терминала. По всем градостроительным планам там всегда была рекреационная зона.

И вдруг во время предвыборной кампании 2007 года выяснилось, что эта зона теперь не для отдыха в городе с весьма сложной экологической обстановкой, а промышленная, с угольным терминалом большой мощности частной московской компании «Сибуглемет».

О митингах протеста «АВ» уже писали не раз. Но прошел год с небольшим – и началась новая атака московской компании на Суходол. И вновь жители Большого Камня протестуют.

БОЛЬШЕКАМЕНЦЫ вышли на митинги

Для его строительства необходимо уничтожить оздоровительные базы, детские санатории, дома отдыха, при необходимом углублении Уссурийского залива погибнут предприятия аквакультуры, которые начали развиваться. При огромном количестве мелкой угольной пыли, при загрязнении моря и воздуха можно будет забыть о курортном теплом Уссурийском заливе, той благодати, которой природа одарила южное Приморье и которое может стать центром туризма, отдыха, санаторного лечения для большей половины России, лишенной теплых морей.

Да и международный детский лагерь «Океан», и теплая бухта Шамора, любимое место отдыха владивостокцев, и широко ныне известный остров Русский с международным Саммитом – все эти приморские блага накроются угольной пылью. О «розе ветров», что понесет его к Русскому, на Владивосток и Шамору, не говорит только ленивый, об этом предупреждают все специалисты. Кроме, естественно, «Сибуглемета».

Большекаменцы вышли на улицы. Начались митинги протеста, сборы подписей горожан, выступления в газетах, обращения к краевым властям и Президенту, к Международному экологическому форуму, проходившему в те дни во Владивостоке.

На этой протестной волне был избран новый мэр Халявко, поддержавший жителей. Горожан поддержали и депутаты – в градостроительном плане вместо промзоны была восстановлена зона рекреационная.

Но деньги, видимо, важнее для дельцов, чем мнение и протест горожан? Интересы жителей Большого Камня опять приносятся в жертву московской компании. Осенью прошлого года «Сибуглемет», планы которого поддерживает администрация Приморского края, вновь начинает наступление на территорию горожан, на их здоровье…

УБЕЖДЕНИЯ: ЛОЖЬ и ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

Подробнее о лжи, о сокрытии и фальсификации информации владельцами и консультантами «Сибуглемета» – в открытом письме руководителя общественной экологической организации Большого Камня Р. Индиченко:

«…пора дать отпор «Сибуглемету», который уж точно «расчехлил ружья» и забрасывает нас ложной информацией, которую, тем, кто не занимается этой проблемой, проверить невозможно. А наш народ легко обмануть, прикрывшись красивыми обещаниями и посулами сказочной жизни, что, кстати, мы уже проходили с «Ландышем». (предприятие по переработке жидких радиоактивных отходов. Прим. редакции) Уж сколько было обещано льгот… И где они? А «Ландыш» – вот он, рядом.

Всё в истории повторяется, но мы так и не научились анализировать, сравнивать, вспоминать, нам хочется, чтобы «по щучьему велению…» все обещания выполнялись. На эту доверчивость и делают ставку господа из «Сибуглемета».

Только недавно горожане успокоились, что принят генеральный план без промзоны в Суходоле (спасибо городской Думе и новому главе администрации), но нет, «Сибуглемет» решил не мытьём, так катаньем взять нас. Не получилось за спиной, так с помощью печатного слова…. (В газете «Взморье» печатаются интервью и обещания угольщиков).

Какой может быть диалог, если заинтересованная сторона лжёт? «Сибуглемет» грешит этим давно… Напомню: примерно с 2000 года, и если бы не вмешательство вновь избранного главы, мы об этом узнали бы как о свершившемся факте из принятого втихую, за нашими спинами, генерального плана.

Итак, об искренности и правдивости информации «Сибуглемета».

Первое знакомство с представителями компании произошло почти сразу после выборов в кабинете главы В.Г. ХАЛЯВКО в мае 2007 года, куда они принесли для ознакомления материалы по проекту строительства угольного терминала. Это была объёмистая папка, в которой отсутствовали 25 листов текста, где речь шла о воздействии угольного терминала на экологическую среду города и моря.

После отказа администрации продолжать диалог по поводу строительства «Сибуглемет» у нас не появлялся около года. Кстати, в ходе той беседы нами было предложено компании строить терминал в районе бухты Чажма, где всё равно уже экология загублена, на что господин СТЯЖКИН («Сибуглемет») ответил, что «строить там им невыгодно, а деньги они умеют экономить». Как читатели понимают, на нас они и будут экономить – на нашем с вами здоровье в первую очередь.

В газете «Взморье» в октябре 2008 г. консультант ЗАО «Сибуглемета» ЗАБЕЛИН назван «независимым» и «компетентным»… Но как он может быть независимым от своего работодателя – ЗАО «Сибуглемет», интересы которого он лоббирует, получая за свои услуги соответствующее вознаграждение? Нас призывают к диалогу, нас они не слышат, но при этом хотят, чтобы слышали их.

ПОДКУП… ТУРПОЕЗДКОЙ

Надо признать, кое-кто уже услышал и начал «мышковать» – собирать группу для поездки в Японию на обещанные «Сибуглеметом» средства. И что, любителям «бесплатного сыра» разве не понятно, что Япония и Россия значительно отличаются отношением к здоровью нации и экологии страны? Ясно и то, что экономный «Сибуглемет» вернёт с лихвой деньги, потраченные на эту поездку. Можно представить восторженные отзывы «туристов» о заграничном терминале. Да за такую рекламу надо не только оплачивать поездку, но и вознаграждение давать. Однако, как в Японии, у нас точно не будет. И это всем понятно, в том числе, полагаю, и «туристам». Кроме того, надо учитывать, что Япония – страна, принимающая уголь, а наша – отправляющая. А это две большие разницы, в первую очередь, в строительстве и воздействии на окружающую среду… Консультант заявил, что проект был подписан еще при советской власти.

Неправда, отрицает наш собеседник. Все 60 лет Суходол оставался чистым и свободным от всякого промышленного загрязнения, оберегая жителей Большого Камня, потому что Суходол всегда был источником чистого, свежего воздуха, который несли городу морские ветры 300 дней в году. А Вам хочется, чтобы это были чёрные пыльные ветры? – спрашивает общественность.

Декларация, упомянутая Сибуглеметовским консультантом, была подписана не при Советской власти, а в 2004 году ЗАО «Сибуглемет». И задание на проектирование объекта «Угольный терминал» в Суходоле утверждено не Советской властью, а генеральным директором МЕЛИКОВЫМ в 2006 году.

А ещё там же записано, что постоянно, причем на открытых площадках, будет храниться более 800 000 (!) тонн угля, предусмотрены опять же открытые (?!) дробилки для его размельчения. Конечно, зачем японцам глотать угольную пыль, если она может благополучно осесть в наших легких?

А ещё «Сибуглемет» задекларировал мощное звуковое давление, которое будет оказываться не только на город, но и на все близлежащие села? Нешуточное дело – грохот от бесконечных составов с углём с интервалом всего 3-5 минут, а составы – с количеством вагонов, превышающим все допустимые представления – до 57 в одном составе.

Напомню и про якорную стоянку для судов, ожидающих погрузки, – 60 га нашего моря. И это только начало. А ведь «Сибуглемет» собирается наращивать мощность в «разы» – с 8 до 30 млн тонн! И нас хотят убедить в том, что море при этом останется чистым, а угольной пыли не будет?! В декларации «Сибуглемета» записано, что угольная пыль не улавливаться будет, а подавляться путем смыва водой. Куда? Известное дело – в море. Оно всё стерпит, умрёт молча, а большая часть пыли улетит на город.

НЕПРАВДА, ГОСПОДА

Р. Индиченко обращается напрямую к автору агитвыступлений: «Вы утверждаете, что памятники истории и археологии у нас в Суходоле, может, и есть, но как бы визуально: нигде не зарегистрированы и их наличие ничем не подтверждено, кроме «какого-то» письма «каких-то» учёных ДВО РАН. Опять ошибаетесь, уважаемый!

Зарегистрированы они все и описаны надлежащим образом, а также занесены в специализированный реестр памятников истории и архитектуры Приморского края (имеется в Росохранкультуре, прим. редакции) и находятся, к Вашему сведению, под защитой государства и Федерального российского законодательства, а расположены в местах предполагаемого строительства. Но «Сибуглемету» это неинтересно, поэтому ни одного запроса в Росохранкультуру так и не направили.

Очередная неправда в том, что не будет дноуглубительных работ, но в их результате, по мнению учёных, погибнет весь уникальный животный и органический мир, который миллионы лет сохранялся в бухте, погибнут нерестилища ценных пород рыбы! Познакомьтесь с перечнем отходов (по Вашим же документам!), образующихся при строительстве терминала и причальных стенок, и Вы увидите, что это миллионы тонн грунта, подлежащих вывозу «в связи с дноуглубительными работами».

И последнее. С чего Вы вдруг решили, что строительство угольного терминала – это государственный проект, но никак не проект холдинга «Сибуглемет»? Вероятно, считаете, что так будет убедительнее и уважения к Вашим намерениям добавит? Позволю Вам напомнить, что владельцы «Сибуглемета» – частные лица (А. СКУРОВ, А. ЩУКИН, В. БУХТОЯРОВ, В. МЕЛЬНИЧЕНКО), а Кемеровская областная газета ещё в 2005 году писала, что для них «строительство угольного терминала в Суходоле становится условием успешности их бизнеса». В той же статье указано, что ими запланировано окончание строительства в 2010 году, а ввод в эксплуатацию первой очереди – в 2008 году. Всё так уверенно расписано, как будто здесь и люди-то не живут! А впрочем, разве вам есть до них дело? Да, не повезло Вам с переменой власти в Большом Камне, а то, глядишь, и вправду бы уже вагоны грохотали, и обещанные Вами аж 104 (!) рабочих места для дворников, сторожей и мойщиков были бы заняты.

А ещё не забудьте рассказать Ваши первые сказки о том, что реки доходов повернут не в Москву, где зарегистрирован «Сибуглемет», а в Васюки, то есть в Большой Камень, для развития его «прекрасного будущего».

Ваше заявление о самом жёстком в мире российском законодательстве по защите экологии – миф, который, к сожалению, имеет место быть. Законодатель отдал на бесконтрольный откуп строителей слишком много. Иначе не было бы мрачного порта Восточного, бухты на Посьете, Сахалинской экологической катастрофы и многих других загубленных уголков нашей прекрасной природы.

Ваше желание выгодно пристроить деньги «Сибуглемета» понятно. А желание жителей города – жить спокойно, радоваться тому немногому, что у них осталось – морю, чистому, в отличие от других городов?

И хватит будоражить народ.

И ещё: хватит лжи. Вспомните библейскую притчу: «Единожды совравший, кто тебе поверит?»

А кто поверит тем, кто лжёт много и давно?

Напоследок хочу от имени экологической организации, инициативной группы и всех неравнодушных к судьбе города выразить признательность главе городского округа В.Г. ХАЛЯВКО за его гражданскую позицию».

***

«Арсеньевские вести» получили письма протеста от молодежи города Большой Камень. У нас есть резолюции митингов, документы ДВО РАН и Росохранкультуры. Мы направляем запросы в Росприроднадзор, который отныне стал единственным экологическим контролирующим органом в России. И мы публикуем сегодня открытое письмо председателю Законодательного собрания Приморского края В. Горчакову.

Анна СЕЛЕЗНЕВА


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100