Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 45 (816) от 5 ноября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Дикая смородина

Е. ПОПЕЛОВА

Растет в тайге небольшими кустиками вдоль ручьев, речушек, по болотцам очень вкусная ягода. Называют ее у нас моховка. Листья похожи на смородину, плоды тоже висят кисточкой. По вкусу они напоминают спелый крыжовник, только с кислинкой и своеобразным приятным запахом. Хотелось бы больше узнать про моховку. Н.И. Пацкевич, Хабаровский край.

Смородина моховка, или смородина моховая, - дикорастущий вид смородины, возник в природе без участия человека. Встречается на обширных территориях от Сибири до Дальнего Востока.

Моховка представляет собой низкий кустик с изящными блестящими листьями, яркими цветочками и вкусными ягодами. Ароматные плоды имеют тонкую кожицу, разнообразную окраску, нередко бывают очень крупными. Моховку можно выращивать в саду как любую другую смородину, но только в местах ее обычного произрастания: к сожалению, она очень плохо переносит смену климата.

Один куст смородины моховки плодоносить не будет - для опыления нужны хотя бы две разные формы.

Российские селекционеры давно заинтересовались вкусной моховкой, которая к тому же устойчива к некоторым болезням черной смородины. Очень заманчивой выглядит идея получения гибридного сорта черной смородины с некоторыми свойствами моховки: ароматными деликатесными ягодами, устойчивостью к антракнозу и столбчатой ржавчине. Но замысел пока еще не удался.

Е. ПОПЕЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100