Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (810) от 24 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Сладости на зиму

(Домовой)

Сырой джем из актинидии
Спелые плоды кишмиша (актинидии) разотрите деревянным пестиком в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. На 1кг массы добавьте 1,5кг сахара, тщательно перемешайте, добавив 3г лимонной кислоты и разложите по банкам. Если джем хранится при t 15о его закрывают полиэтиленовыми крышками.

Чтобы джем сохранился подольше, его можно нагреть до 85 градусов и горячим расфасовать в стерильные банки и закатать. Кстати, ягоды актинидии по содержанию витамина С намного превосходят черную смородину и уступают только некоторым видам шиповника.

Повидло из треснувшей актинидии

1кг переспелых растрескавшихся плодов засыпьте 400г сахара и выдержите сутки при комнатной температуре. Затем добавьте 0,5л горячей воды и разотрите деревянной колотушкой. Повидло варят 20-30 минут и раскладывают по банкам.

Медовое брусничное варенье

Спелые вымытые ягоды бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и выложить в сироп. Для сиропа: на 1 кг ягод – 100г воды, 500-700г меда, на кончике ножа молотой корицы, 2-3 бутона гвоздики, 1 ч.л. лимонной цедры. Варенье варить за один прием. В конце варки добавить 2-3 листика мяты, лепестки розы и цветки липы по вкусу.

Повидло «Ассорти»

На 2,5кг сахара – 2.5кг винограда, 1,5кг персиков, 1,5кг айвы обыкновенной, 1кг тыквы. Сначала сварите промытые и подготовленные плоды до размягчения каждый в отдельности и протрите - тоже по отдельности. Затем все смешайте и поставьте варить. Перед окончанием варки добавьте сахар и варите до готовности. Повидло готово, когда оно падает с деревянной лопаточки комочками, не образуя непрерывной нити.

Сливовый джем по-болгарски

На 2,5кг слив 1 кг сахара, немного гвоздики и корицы. Разрежьте сливы пополам, вытащите косточки и засыпьте сахаром на 4-5 часов. Затем поставьте на огонь и варите 10 минут, снимите и выдержите 3-4 часа. После этого джем доваривают до готовности, добавляя в конце варки немного корицы и гвоздики. Разложите по банкам в горячем виде. Готовый джем стекает с ложки не капельками, а тонкой нитью.

Варенье из брусники с тыквой

На 1кг брусники – 500г тыквы. 250г сахара, 5г корицы, 2г гвоздики. Промытую бруснику положите в тазик, засыпьте сахаром и варите полчаса, часто помешивая. Нарезанную кусочками тыкву положите в бруснику, добавьте корицу и гвоздику и варите все до мягкости тыквы. Остудите, положите варенье в банки и хорошо завяжите.

Джем из картофеля

На 4кг картофеля 3кг сахара, 150г изюма, 2 лимона, 1 стакан рома (при неимении рома можно заменить другим крепким напитком, хотя ром дает прекрасный аромат). Очищенный картофель разрежьте на четвертинки. Сахар с одним стаканом воды поставьте на огонь. Когда сахар растает, добавьте картофель и варите полчаса. Влейте сок лимонов, положите изюм и варите еще полчаса, помешивая, чтобы джем не подгорел. За несколько минут до готовности влейте ром. Горячим разложите по банкам и закатайте.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100