Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (810) от 24 сентября 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Лечо, лютеница и прочие перцы…

(Домовой)

Лечо классическое
1,3кг сладкого перца, 1кг помидоров, 250г репчатого лука, 2 ст.л. соли, щепотка молотого черного перца, 2-3 ст.л. воды. Зрелый мясистый перец промойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте полосками шириной 5-8см, а помидоры - ломтиками толщиной 3-4мм. Нашинкуйте лук. Теперь смешайте эти овощи, добавьте соль и перец. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду и тушите под крышкой 10 минут.

Плотно, без воздушных пустот, заполните банки, сверху овощи должны быть покрыты соком. Стерилизуйте в кипящей воде литровые банки 45 минут, трехлитровые – 60 минут закатайте.

Лечо диетическое

На 3кг мелких зеленых помидоров (а если их нет, можно использовать кабачки или патиссоны) – по 1кг моркови, баклажанов, лука, сладкого перца, 250г томатной пасты, 1 стакан сахара, 0.5л растительного масла, 1 ст.л. с горкой соли. Овощи крупно порезать и сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, масло, соль, сахар. Поставить массу на сильный огонь, когда она закипит, один раз перемешать. Затем тушить на медленном огне еще 2-3 часа. Готовое лечо разложить горячим по банкам и сразу закатать. Хранить в холодном месте.

Лютеница

Зрелый красный сладкий перец – 800г очистить, нарезать, добавить острый стручковый перец-15-29г, зрелые натертые на терке томаты - 200г, все перемешать и кипятить 15-20 минут, чтобы выпарить часть влаги и сделать массу более густой. На 850-900г уваренной массы (примерно столько останется) добавить 100мл подсолнечного масла, 1 ч.л. сахара, 5 ст.л. соли, чеснок и петрушку по вкусу. Все перемешайте и еще уваривайте 20 минут. Затем в горячем виде разложите в пол-литровые банки и стерилизуйте 25 минут.

Лечо из кабачков

На 3 л: 1,5кг кабачков, 6 штук сладкого перца, 6 луковиц, 1 кг красных помидоров. Нарежьте соломкой кабачки и перец, лук - полукольцами, помидоры пропустите через мясорубку. Приготовьте маринад: 2/3стакана растительного масла, столько же сахара. 2 ст.л. соли. 0,5 стакана 9% уксуса. В кипящий маринад кладите по очереди: сначала кабачки и варите 15 минут, затем лук - варите 5 минут, потом перец – варите 5 минут, затем помидоры и варите 5-10 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100