Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 35 (806) от 27 августа 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Флаги России

Ю. Филатов

“Флаг государственный, официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государств” (энциклопедический словарь).

22 августа 1991 г. Верховный Совет РСФСР постановил «считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос - официальным Национальным флагом Российской Федерации».

Киевская Русь государственного флага не имела. И первые русские флаги, появляющиеся на поле битвы, именуются стягами. Во время сражений стяг ставился посреди войска, к нему подходили (стягивались) княжеские дружины. Возвышающийся над войском стяг, «простирающееся яко облаци» полотнище над головами воинов, показывал, что в бою пока нет перевеса ни у одной из сторон. Напротив, падение стяга означало поражение.

«Бишася день, бишася другый, третьяго дни к полуднию падоша стязи Игоревы» - горестно повествует о разгроме русского войска в битве при Каляве автор «Слова о полку Игореве». Но позднее в великокняжеских дружинах роль стягов стали играть хоругви - прямоугольные полотнища на горизонтальном древке, которое крепилось к древку вертикальному двумя растяжками.

При царе Алексее Михайловиче, двор которого являлся проводником многих западных новшеств в русскую жизнь, обществу прививался «геральдический вкус». Это, прежде всего, выразилось в узаконении государственного герба. Царский указ 1667 г. возвестил, что «орёл двое-главный есть герб державный великого государя».

По именному указанию царя было «состроено государево гербовное знамя», отличное от прежних «государевых стягов». Оно имело белый цвет, кайму из малиновой тафты, в середине помещалось золотое изображение двуглавого орла, а в центре орла - «царь на коне колет копием змия». По сторонам орла и внизу по каймам располагались гербы вошедших в царство Московское земель.

В правление Алексея Михайловича появилось ещё одно «знаменное» новшество. Оно связано с постройкой второго русского корабля «Орёл», и подготовкой его для заграничного плавания в государства Каспийского моря. В представленной царю «росписи» капитан «Орла» просил материю на флаг.

Как ни странно, эта просьба затруднений не вызвала. И в апреле 1667г. в Сибирский приказ (делами Поволжья занимался он) было отправлено распоряжение об отпуске «к корабельному делу на знамена киндяков и тяфть червчатых (т. е. алых), белых и лазоревых (темно - голубых)».

Подбор цветов определило событие, случившееся годом раньше. Между Англией и Нидерландами шла очередная война. Шесть голландских кораблей, возвращавшихся с закупленными в Архангельске товарами, были задержаны английским флотом. Но голландцы объяснили британцам, что эти суда принадлежат русскому государю и плывут под русским флагом. Просто москвиты, по неопытности, флаг прикрепили не той стороной.

Так цвета полосного нидерландского флага (красный, белый и синий) стали кормовым флагом русского корабля «Орёл». И царь Пётр «в начале славных дел» плавал в 1693 г. по Двине и Белому морю на струге под сине-бело-красным полосным флагом с нашитым на полосы золотым двуглавым орлом.

Без нашитого золотого орла бело-сине-красный полосный флаг поднимался в конце XVII - начале XVIII веков на других судах, а в Северной войне использовался и на суше как боевой армейский флаг. Однако функция этого флага всё-таки изменяется в 1705 г., когда царь Пётр определил торговому флоту «торговый флаг из трёх колороф выписанных составлен то есть белой синей красной».

И повелел: «А иным образцом знамён опричь того посланного обраца, на памянутых судах не ставить», - обещая суровые кары ослушникам. Так с 1705 г. триколор становится флагом российского торгового мореплавания.

Боевым флагом с начала XVIII века становится один из самых красивых русских флагов – Андреевский: «Флаг белой чрез которой синий крест Святого Андрия того ради, что от сего Апостола прияла Россия святое крещение».

Кроме того, Пётр ввёл в российскую геральдику императорский штандарт и дал его описание: «Штандарт, черный орел в желтом поле, яко Герб Российской империи, имея три короны: две королевские и одну Империальскую, в которого грудях Святой Георгий с драконом. В обеих же главах (клювах) и ногах 4 карты морских...».

Сухопутные войска флага единого образца не имели. Навести порядок решил в 1858 г. император Александр II. Он узаконил рисунок и расположение «гербовых цветов на знамёнах».

Чёрно-жёлто-белые (цвета боярского дома Романовых) флаги поднимались в торжественных случаях над правительственными учреждениями, а частные строения и торговые суда украшались бело-сине-красным полотнищем. Флаги, таким образом, отделили царскую власть от гражданского общества.

Первым на это обратил внимание министр Императорского двора граф Адальберт. По его указанию, главный геральдмейстер Бернгард Кене в 1862 г. предлагает сделать чёрно-жёлто-белый флаг государственным флагом России. Предложение было принято, но осталось в силе разрешение на использование триколора.

Перед коронацией в мае 1883 г. Александр III «уничтожил двойственность национальности во флагах», издав специальное постановление об употреблении «в торжественных случаях, когда признаётся возможным дозволить украшение зданий флагами бело-сине-красного цветов». Но он не отменил указ о флаге, предложенном Кене, и даже на далёкой окраине, во Владивостоке, это приводило к конфликтам.

Предстоящая коронация последнего русского царя заставила вновь обратиться к вопросу: какими флагами отмечать торжество? «Особое совещание об установлении цветов национального флага», собранное под руководством адмирала Посьета в 1896г. высказалась за бело-сине-красный флаг. Но не были отменены имперские цвета.

Подготовка к 300-летию Дома Романовых вызвала к жизни новое «Особое совещание для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах». Мнения участников настолько разделились, что окончательное решение принято так и не было.

Оба линейных флага: чёрно-жёлто-белый и бело-сине-красный использовались на всём пространстве империи до первой мировой войны. В 1914 г. правительство предприняло попытку соединить цвета флагов - верхние белую и синюю полосы у древка перекрыл желтый прямоугольник с чёрным двуглавым орлом. Такие флаги до февраля 1917 г. поднимали русские представительства за границей.

Временное правительство князя Львова в 1917 г. приняло решение о сохранении в качестве герба двуглавого орла без царской символики (то есть, без державы и скипетра в лапах, и корон над головами) и, как государственный флаг Российской республики, последний триколор без прямоугольника с орлом. Но сменились правительства и 10 июля 1918 г. появился другой флаг России - цвета крови.

Но это совсем другая история.

Ю. Филатов.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100