Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (789) от 30 апреля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Смерть от нескорой помощи

Анна Селезнева

«Мне очень трудно жить и никогда не забыть свое единственное дитя. Я понимаю, что сыночка я не верну, но я хочу, чтобы виновные в его смерти понесли наказание, чтобы не постигла такая трагедия других людей, обратившихся за помощью к службе скорой медицинской помощи - 03.

Прошу вас расследовать и добиться ликвидации платной скорой медпомощи-03, а медработников, приезжавших по вызову к больному Ильину К.Ю. 19.02.2005 г., лишить права в дальнейшем работы в учреждениях здравоохранения».

Лидия Ильина (из заявления в прокуратуру).

В феврале 2005 года из-за халатности врачей «скорой» погибает мужчина в расцвете лет. В декабре 2005 года – два с половиной года назад - его мать Лидия Ильина подает заявление о возбуждении уголовного дела по факту «…неоказания экстренной медицинской помощи работниками скорой медицинской помощи, повлекшей смерть моего сына Ильина К. Ю., 1969 года рождения…».

Просто фантастическое дело!

Очень коротко: работники скорой уезжают, не оказав помощи сильному, в расцвете лет, человеку – ему всего 40. Лишь на третий день, участковый срочно отправляет молодого мужчину в больницу. Но уже поздно: он диабетик, время упущено - не минуты и даже не часы, а почти трое суток!

Врач Ситкина на глаз определила, что больной пьян и вызвали её, значит, к алкоголику. А он, еле шевеля языком, со злости говорит: «конечно, два литра спирта вылакал!» И врач, хоть и слышит от матери диагноз – «у него диабет», да и при вызове скорой диагноз записан, врач… поворачивается и уезжает! Порекомендовав вызвать платную скорую! И лечиться …кодированием!

Виновных нет

29 декабря 2005 года Лидия Алексеевна Ильина подала заявление о возбуждении уголовного дела по поводу «неоказания экстренной необходимой медицинской помощи работниками владивостокской скорой помощи и платной скорой медпомощи» прокурору Первореченского района г. Владивостока Л.В. Князеву. Канцелярским языком это называется «Неоказание медицинской помощи», которое и привело к гибели её сына - сорокалетнего десантника Константина Ильина.

История гибели мужчины в расцвете лет и попытки его матери привлечь виновных к ответственности делится на две части: медицинскую и прокурорско-милицейскую. И та и другая завершаются одинаково: виновных нет, привлекать к ответственности некого, умер - ну и умер…

Но детали этого дела просто поражают: что поведение врачей, что уровень следствия, что отношение к пожилой матери, потерявшей сына, сильного взрослого мужчину в расцвете лет…

История медицинская

19 февраля 2005 года Константину Ильину стало очень плохо - и общее состояние, и сердце. Десантник боль переносил мужественно, молчал, стараясь не стонать. У него был диабет. Мать, естественно, вызвала «скорую». Сказала дежурному диспетчеру, терапевту, принимавшему вызов, что у сына основное заболевание – сахарный диабет. Об этом, кстати, есть и подтверждающая запись в сигнальном листе «скорой медицинской помощи-03» от 19.02.2006 г., в 22 часа 10 минут.

Приезжает «скорая». Врач Т.А. Ситкина ставит диагноз «алкогольный синдром». Естественно, при таком «диагнозе» врач не видит оснований для госпитализации в эндокринное отделение. Но и в токсикологию (согласно своему же диагнозу) она больного не везет.

Откуда взялся «алкогольный синдром»? До смешного (в этой трагической-то ситуации!) просто. Прибора с собой у врача Ситкиной, чтобы замерить уровень сахара в крови, нет! Видимо, и достаточной медицинской квалификации тоже. (Да и думала ли она об этом диагнозе вообще? Иначе и без замера сахара увидела бы признаки диабета!)

По-простецки, подхихикивая (как рассказывает отчаявшаяся мать) спрашивает у её сына, мечущегося от боли: «Пил? Пил?». От нестерпимой боли и злости он мог ответить лишь: «пил, 2 литра чистого спирта!». И записала Ситкина, что якобы сам больной сказал медикам, что выпил он 1 литр чистого спирта. А ниже, в объяснении медработника милиции, записано, что больной выпил уже около двух литров чистого спирта!!!

«Какая чушь, - говорит Ильина. - Все знают, что даже с 0,5 л чистого спирта человек в этот же день сгорает-погибает (а сын до 19 февраля работал).

Ну, а поскольку алкогольный диагноз Ситкина поставила, то и рекомендует обезумевшей матери вызывать платную скорую помощь… (стоимость вызова которой – 1500 рублей). А еще, так называемый врач “скорой”, порекомендовал матери лечить сына … «кодированием»! И уехала, по всей вероятности, с чистой совестью – судя по её показаниям милиции.

«Но почему же она не госпитализировала его в отделение токсикологии?» - спрашивает теперь убитая горем мать? Почему? Может, чтобы дать заработать коллегам из платной «скорой помощи», которая выводит из запоя за полторы тысячи (только за вызов)?

Растерянная, угнетенная, отчаявшаяся Лидия Алексеевна вызывает, конечно, эту платную «скорую» – правда после множества звонков. Набирает, собрав все деньги в доме, необходимые полторы тысячи. Только их-то оказалось мало! Надо же еще и за лекарства платить! Они сделали ему внутривенный укол и поставили капельницу с розовым лекарством.

«Врач сообщила мне, - рассказывает Лидия Алексеевна, - что больному после этих введенных лекарств будет легче, и он уснет. Но сын в течение трех суток и после введения этих лекарств ни на минуту, ни на полчаса не уснул от нестерпимой боли. Я стала расплачиваться с врачом, подала ей 1500 рублей, а она мне сказала, что нужно еще 200 рублей, т.к. больному ввели хорошее дорогое лекарство.

Среди глубокой ночи я не могла занять, ограничились 1500 рублями. Врач платной скорой рекомендовала в понедельник вызвать участкового врача, тогда как Ситкина Т.А. вместо оказания больному экстренной помощи рекомендовала лечение кодированием».

Следствию Ситкина «объясняет», что она, якобы, не знала, что у больного сахарный диабет. «Это ложь! - возмущена Ильина. – Я говорила дежурному врачу-диспетчеру станции СМП-03, принимавшему вызов, что у сына основное заболевание - сахарный диабет (что и подтверждается в сигнальном листе СМП-03 от 19.02.05 г. в 22 ч. 10 мин.)”

Ни первая, ни вторая, ни последующие «скорые» ни разу не сделали анализ крови на сахар…

В понедельник, на третий день, приходит участковый. Константина Ильина экстренно госпитализируют с диагнозом «сахарный диабет» в эндокринологическое отделение краевой больницы №2, где врачи, как вспоминает Лидия Алексеевна, старались оказать всевозможную помощь сыну. «Но мне уже стало ясно, что дорогое время потеряно. Пробыв в больнице одну ночь, мой единственный сыночек умер – 22.02.05 г., было ему всего 40 лет»…

История вторая – следственная милицейско-прокурорская

Не только неожиданная смерть сына потрясла Лидию Алексеевну. Её потрясло отношение врачей «скорой помощи», прежде всего – Ситкиной Т.А.

Потрясенная смертью сына и «работой» врачей, Лидия Алексеевна подает заявление прокурору Первореченского района В.П. Князеву – о возбуждении уголовного дела по поводу неоказания экстренной необходимой медицинской помощи работниками “скорой медицинской помощи”, повлекшей смерть сына Ильина К.Ю., 1964 года рождения. Через три дня она получила ответ, что её заявление направлено начальнику Первореченского РОВД Двуреченскому В.Б.

Началось движение заявления по служебной вертикали.

Прошло три месяца. Лидия Алексеевна не получила из РУВД никакого ответа, и сама стала разыскивать, к кому же попало её заявление на исполнение.

Но в следственном отделе её заявления не оказалось. Выяснилось, что заявление направлено на исполнение… участковому милиционеру. Лидия Алексеевна отправилась на приём к заместителю прокурора А. Ю. Графу, он подтвердил то же самое.

«Какое несерьезное, обывательское отношение начальника Первореченского РОВД В.Б. Двуреченского, направившего заявление о смерти человека участковому милиционеру! – убеждена Лидия Алексеевна. - Будто требуется разыскивать вора, обокравшего квартиру или вытащившего из кармана кошелек!

Ведь в заявлении я конкретно указывала адреса виновных в смерти моего сына. Нужен опытный, с юридическим образованием следователь, а не юный участковый милиционер Перевузник П.В. Несерьезное отношение начальника Первореченского РУВД на исполнение моего заявления побудило меня написать заявление по этому же вопросу самому начальнику Первореченского РУВД Двуреченскому, а копию для контроля отправила в Первореченскую прокуратуру».

Наконец, 08.04. 2006 года получила из прокуратуры постановление от 31.03.2006 года «Об отказе в удовлетворении жалобы», подписанное первым заместителем прокурора района А.Ю. Графом. Еще через месяц - 24 мая 2006 года - пришло, наконец, и заказное письмо из Первореченского РУВД с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела (постановление от 08.04.2006 года)… 24 мая (то есть в день получения письма с постановлением об отказе) участковый П.В. Перевузник сообщил, что расследование не закончено и продолжается.

Опять правая рука не ведает, что творит левая?!

Более того, участковый продолжал утверждать в разговорах с Ильиной и 22 июня 2006 года, и 21 августа, и 25 декабря того же года, что расследование не закончено, оно продолжается.

Лидия Алексеевна посмотрела и материалы по расследованию, которое вел участковый. Её поразило: все факты оказались искажены, в основу их легли лишь показания со слов медработника Ситкиной Т.А. А врач Ситкина подтверждает, что и в вызове якобы записано «алкогольный синдром», и что, якобы, сам больной сказал медикам, что выпил 2 литра чистого спирта.

МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ПРОКУРОРУ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Неужели безответственность и халатность медиков за смерть сорокалетнего человека безнаказанна? Ведь из практики прекрасно известна закрытость медицины, безнаказанность врачей… Неужто и прокуратура разных уровней бессильна перед «бедными медиками», не могущими замерить на вызове «скорой» уровень сахара, не могущими отличить диабет от опьянения? И оставляющими тяжело больного без помощи?

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100