Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (784) от 26 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Проверил: можно обойтись без химии

Р. Чечеткин

Первый участок земли наша семья приобрела в 1975 году. Когда растения заболевали или их поражали вредители, мы бежали в магазин и покупали пестициды. В то время в свободной продаже были Карбофос, Хлорофос, бордоская смесь, хлорокись меди, Поликарбацин, Цинеб, Нитрафен и гербицид Симазин. Последним мы опрыскивали вскопанные полоски земли вдоль забора, вокруг теплицы и дорожки между грядками.

И сорняки на этих местах не росли в течение четырех лет.

Вскоре Поликарбацин, Цинеб, Нитрафен и Симазин запретили использовать в личных хозяйствах. Сняли с производства и Хлорофос, оказывающий вредное воздействие на человека и животных. Зато появилась масса новых препаратов (например, Актеллик, Арриво, Децис, Инта-ВИР, Каратэ, Неорон, Оксихом, Ридомил МЦ, Банкол, Моспилан и др.).

Но вот что интересно. До 1996 года Децис, согласно прилагаемой инструкции, рекомендовали применять почти на всех растениях даже во время цветения, хотя гибель пчел при этом была стопроцентная. Теперь же по «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации...» Децисом можно опрыскивать только картофель против колорадского жука, яблони - против плодожорки, листоверток и тлей, иргу - против смородинной листовертки, рябину —против моли, листоедов, шелкопрядов, рябиновой тли. Фас, в котором действующее вещество, как и у Дециса, - дельтаметрин, разрешается использовать на баклажанах, перцах, огурцах, томатах, капусте, моркови и свекле. Вот такая нестыковка получается.

И все время возникают вопросы. Как можно есть огурцы или томаты через 2-3 дня после опрыскивания пестицидом со сроком ожидания 20 дней? А в Списке указано, что так работать можно со многими препаратами во время вегетации (ограничения по применению во время цветения и плодоношения не указываются). Почему препараты, основным действующим веществом которых является циперметрин, рекомендуют использовать по-разному? Алметрин, Арриво, Циперкил и Шерпу - только на картофеле, Ципероном же можно, кроме того, опрыскивать морковь, а Циткором - яблоню, виноград, капусту, томат, арбуз, дыню. Как же так? Яд один, а инструкции разные? Или испытывают препарат только на определенных растениях? И нет никакой гарантии, что через какое-то время многие из современных пестицидов не повторят судьбу ДДТ, Хлорофоса, Цинеба, Нитрафена.

Однажды, опрыскивая Нитрафеном в начале апреля деревья сливы высотой 3,5 м, я заметил, что снег на половине соседского участка пожелтел. Представляете, какую опасность таит химическая борьба с вредителями и болезнями в коллективных садах, где нет свободного, не занятого разными растениями клочочка земли? Многие же ядохимикаты можно использовать только на какой-то определенной культуре и в определенное время.

Сколько раз приходилось наблюдать абсолютно неграмотное обращение с химическими препаратами. То дерево сливы обрабатывают Децисом или Суми-альфой против тли, не замечая, что раствор пестицида попадает на растущие внизу кусты земляники с созревающими ягодами. То кусты красной смородины обрабатывают Карбофосом против пилильщиков , а облако яда накрывает цветущую малину у соседа. А потом его семья лакомится ядовитыми ягодами.

Все эти наблюдения заставили меня отказаться от использования почти всех ядохимикатов. Ведь есть же другие средства борьбы. Два года подряд выпускал на участке полезную златоглазку. В первое время трудно было заставить себя равнодушно смотреть на свернутые «в комок» листья черной смородины и розы ругозы, но паузу выдержал. Через две недели листья выпрямились, растения ожили. На следующее лето картина повторилась. А еще через год, разворачивая комочки листьев, обнаружил жирующих личинок златоглазки. В других комочках бегали личинки божьей коровки, даже повезло увидеть, как тлей поедали личинки сирфиды. Перекрывая крышу дома, обнаружил, что все доски обрешетки сплошь покрыты златоглазками. Я и представить не мог, что это насекомое размножится в таком большом количестве. И все это благодаря тому, что я не применял химические яды и пищи у златоглазки было вдоволь. Поедают тлю и мягкотелки, но, к сожалению, ими в свою очередь любят питаться птицы.

Против яблонной и сливовой плодожорки выпускаю трихограмму, а против белокрылки использую энкарзию. Как-то прочитал, что один садовод нечервивые яблоки начал собирать после того, как развесил на яблонях по 4 баночки, на треть заполненных березовым дегтем. Разложенные возле растений капусты смоченные в керосине комочки ваты отпугивают бабочек капустных молей, белянок, совок, огневок.

Явным хозяином на кустах красной смородины считает себя красносмородин-ная галловая тля, обезображивающая листья желтыми и красными вздутиями. Вроде бы все их сорвешь и уничтожишь, а через 2-3 дня таких листьев на кустах снова много. По непонятной причине названные выше энтомофаги (хищники, паразиты, влияющие на численность насекомых-вредителей) кусты красной смородины не заселяют. Может, невкусными кажутся им тли желтого цвета, а может, недостаточно пищи, так как на нижней стороне вздутого листа редко обнаружишь более трех особей. Одно я заметил: галловая тля серьезного ущерба садоводу не наносит, вздутых листьев много, а урожай от этого не уменьшается. Ежегодно по 2-3 десятилитровых ведра ягод с каждого куста собираем.

Более опасные, можно даже сказать, смертельные враги красной смородины и крыжовника - крыжовниковые пилильщики (желтый и бледноногий). Их ложногусеницы, сливаясь по цвету с листьями, объедают пластины, начиная с краев и оставляя только черешки и жилки. Наверное, каждый садовод при очередном посещении сада обнаруживал голые кусты крыжовника, белой и красной смородины. Особенно большой вред наносит июньское поколение вредителей.

Однажды я задался целью спасти два куста красной смородины механическим способом. Собирал вручную и давил ложногусениц. Каждый день уничтожал более тысячи пилильщиков. Несмотря на все мои усилия оба куста остались без листьев и на следующий год погибли.

В прошлом году пилильщики начали питаться листьями красной смородины и крыжовника уже в конце мая. Сначала я опрыснул кусты настоем чеснока, но через 2 часа дождь все смыл. Спустя 3 дня пришлось использовать отвар томатной ботвы, и опять дождь свел на нет мои труды. Я взял жидкий Лепидоцид и опрыснул им кусты в концентрации 100 мл/10 л воды. Через сутки - снова дождь. Ложногусеницы хотя и стали менее подвижными, но потихоньку продолжали поедать листья. Пришлось повторить опрыскивание, на этот раз в 10 л воды размешал 300 мл Лепидоцида. И до глубокой осени ложногусеницы пилильщиков на этих кустах не появлялись. Вот такой результат.

А биологическими препаратами (средствами биологического происхождения) для защиты растений начал пользоваться, когда их еще не было в розничной продаже. Находясь в очередной командировке в новосибирском академгородке, выпросил Энтобактерин, который в то время выпускали на Бердском химическом заводе. Когда появилась возможность свободно приобретать Битоксибациллин и Лепидоцид, начал уговаривать всех знакомых применять их в борьбе с листовертками, свирепствовавшими в те годы на яблонях. Мои доводы подкрепил наглядный пример. Со стороны своего участка я опрыснул Битоксибацилли-ном половину кроны яблони у соседей. Через несколько дней дерево «поделилось» на две части: обработанная половина кроны жизнерадостно шелестела зелеными листьями, а необработанная, огорчая соседа, отличалась желто-коричневыми скрутками.

Теперь есть не только биологические инсектициды (Акарин, Бикол, Битоксибациллин, Вертициллин, Лепидоцид, Немабакт, Фитоверм), но и подобного рода фунгициды (Агат-25к, Интеграл, Бактофит, Планриз, Фитоспорин). Но они эффективны при температуре свыше +20°, а жидкие препараты следует хранить в холодильнике и то не дольше одного месяца.

Не знаю, как в других регионах, но на станции защиты растений Республики Татарстан начали вырабатывать опытные партии новых микробиологических препаратов: Микоафидин - против белокрылки, тли, клеща, Бактокулицид - против различных видов комаров, и Бацикол, предназначенный для уничтожения жесткокрылых насекомых. Последний препарат я испытал в прошлом году на землянике, опрыснув растения при появлении первых цветков. Практически на всех сортах (Женева, Орлец, Гигантелла Максима. Красный берег, Редгонтлит, Фейерверк не было бутонов, поврежденных малинно-земляничным долгоносиком, и только на растении позднеспелого сорта Богота самки этого жука сумели отложить десятка полтора личинок. В этом году планирую проверить активность бактерий Бацикола на яблоне против яблонного цветоеда и на малине против малинного жука.

Помимо энтомофагов и биологических препаратов мой сад спасают от вредителей воробьи, поселившиеся в скворечнике, две пары синиц, не улетающих на лето в леса, трясогузки, устраивающие свои гнезда в кустах крыжовника, черной смородины или среди ветвей голубой ели. Беру в помощники и растения: уже много лет пользуюсь настоями стрелок или зубков чеснока -против фитофтороза и бурой пятнистости на томатах; корней и листьев одуванчика - против тли на плодоносящих деревьях сливы и яблони; шелухи репчатого лука - против клещей. Муравьев отпугиваю, закладывая в муравейники побеги мяты или котовника, а чтобы насекомые не ползали по деревьям, чуть ниже первого яруса скелетных ветвей обвязываю ствол полоской бумаги, смазанной незасыхающим клеем «Alt». Такая ловушка не дает возможности и плодожоркам вернуться на яблоню или сливу из опавших плодов. Сладким, насыщенным раствором борной кислоты пользуюсь только в крайнем случае, когда муравьи попадают в дом.

Штамбы плодовых деревьев от повреждений мышами хорошо защищает растущий под кроной кануфер (так советовал еще И.В.Мичурин, который называл растение сарацинской мятой). Вот уже три года подряд спасаю от крыс и мышей заложенные в подпол на хранение картофель и морковь, обкладывая их сухими стеблями кануфера. Мыши совсем не ушли, в мышеловки они попадаются, но овощи остаются нетронутыми. В сарае и на чердаке раскладываю в бумажные кулечки зерновой Бактороденцид. Съест его грызун - заболеет мышиным тифом.

И все же пестициды иногда приходится использовать. Отмечу два момента, когда применение пестицидов наиболее безопасно. Первый - это обработка растений в период появления личинок колорадского жука, при условии что огород засажен только картофелем. Но и в этом случае вместо химических ядов лучше воспользоваться Битоксибациллином. Второй момент: обработка малины, смородины, яблони, сильно пораженных тлями. Побеги и листья этих растений следует ополаскивать (а не опрыскивать) раствором пестицидов. Если не обрабатывать растения, то их развитие из-за вредителей сильно затягивается.

Принято обрабатывать пестицидами плодоносящие яблони в фазе зеленого конуса - против комплекса вредителей, и в фазе выдвижения бутонов - от яблонного цветоеда, но в коллективных садах и на приусадебных участках площадью 3-6 соток провести такую обработку практически невозможно. Остается опрыскивать только в первой декаде апреля, когда это менее эффективно, потому что большинство вредителей еще не возвратилось из мест зимовки.

Широкое применение в садах политоксичных пестицидов привело к уничтожению не только вредителей, но и их врагов - хищных насекомых и хищных клещей, роль которых в биологическом равновесии переоценить невозможно. Хищный клоп Blipharidopterus angulatus, например, за день высасывает до 1000 особей красного плодового клеща. Хищные клещи питаются паутинными клещами, личинками медяниц и щитовок, тлями, трипсами и другими мелкими беспозвоночными с мягким покровом тела.

Доказано, что считавшиеся ранее безобидными медьсодержащие фунгициды (бордоская смесь, хлорокись меди, медный купорос, Медекс) тоже не подарок. Долголетнее загрязнение почвы тяжелым металлом (медью) вызывает ожоги и опадение листьев, цветков, деформацию плодов, «аллергию» у растений некоторых сортов. В Швейцарии из-за постоянного ежегодного «голубого» опрыскивания виноградников меди накопилось в почве так много, что было принято решение на этом месте сорок лет ничего не выращивать. Поэтому я с ужасом смотрю на своего соседа, когда он, не прислушиваясь к моим советам, каждую осень посыпает грядки медным купоросом, чтобы ликвидировать фитофтору.

Есть примеры, когда использование пестицидов приводило к появлению болезней, которые фитопатологи называют ятрогенными, то есть под воздействием пестицидов (даже при соблюдении доз и сроков обработки) усиливается поражение растений какой-нибудь инфекционной болезнью.

Надеюсь, вникнув в эти предостережения, садоводы и огородники задумаются над вопросом, стоит ли тратить деньги на пестициды, чтобы причинять своими же руками столько вреда растениям и земле, да и себе в конечном счете.

Р. Чечеткин, г. Казань.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100