Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 11 (782) от 12 марта 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

ТСЖ вернуло собственность

Дмитрий Щедрин

Маскарад
Одностишие поэта Владимира Вишневского пришло на ум после прочтения статьи «Даёшь двести ТСЖ за миллиард рублей!» (Владивосток, 19.02.2008). Снова, как и в прошлые годы, чиновники администрации Владивостока ретушируют свои истинные намерения маскарадами для населения через средства массовой информации.

Маскарад - веселое мероприятие. Скрытые за масками лица позволяют участникам дурачиться самим и дурачить друг друга, делать то, что в будни считается вызывающим и неприличным. Казалось бы, в реформировании ЖКХ маскарад уже окончился, потому как до 1 мая 2008 года руководители муниципальных образований обязаны были определиться, сколько собственников жилья выбрали один из трех способов управления: товарищество собственников жилья (ТСЖ), управляющую компанию (УК) или непосредственное управление (НУ). Обязаны были провести конкурс среди УК, определиться с составом и состоянием общего имущества в каждом доме, от чего и зависит цена на аукционе.

Собственникам, не выбравшим способ управления, мэрия обязана назначить УК не по своему разумению, как это было сделано в 2005 году, а в согласии с жилищным законодательством и нормативными документами правительства.

Требование размера платы за управление, содержание и ремонт жилого помещения устанавливается для собственников помещений в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом и перечислены в пунктах 30, 31, 32 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

В соответствии с п. 34 Правил, в случае, если собственники помещений не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, то размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса, проводимого в порядке, установленном постановлением Правительства от 6 февраля 2006 г. №75. Цена договора управления многоквартирным домом устанавливается равной размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, указанной в конкурсной документации для конкретного многоквартирного дома.

Но вместо конкурсов среди УК, разработки тарифов на оплату за содержание и ремонт жилья, подготовки грамотных управленцев, способных защищать интересы собственников, как это сделано в большинстве регионов и в том числе у наших соседей в г. Хабаровске, чиновники администрации города стали организовывать семинары, на которых поставили перед собственниками задачи в рамках Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Хотя решать их обязаны были сами и с той поры, как вступил в свои права новый Жилищный кодекс.

Ба! Знакомые все лица…

На справедливый вопрос, почему темой для семинара был выбран Фонд содействия реформе ЖКХ, когда Жилищный кодекс гораздо богаче информацией, чем просто рассказ о трёх формах управления домом, начальник отдела по тарифному регулированию Евгения МАЙОРОВА ответила: «Если сейчас не начать работу в этом направлении, то город может не получить деньги». В унисон ей заявил заместитель главы администрации Максим ДОЦЕНКО: «Критерии выбора тех субъектов Российской Федерации, что получат финансовую поддержку в рамках 185-го закона, очень жёсткие. Одним из самых трудновыполнимых условий является наличие на территории субъекта 5 процентов ТСЖ из общего числа домов. Во Владивостоке их количество достигает 2,5-3 процентов. То есть, если нам создать порядка 100-150 ТСЖ, то уже к концу 2008 – началу 2009 года мы сможем получить деньги» (Владивосток, 19.02.2008).

Вон, оказывается, где «собака» зарыта… Перед носом чиновников замаячила очередная морковка в виде денег из Фонда содействия, предназначенная для ТСЖ. Но её, как и прежние (общедомовая территория, техэтажи, подвалы и чердаки многоквартирных домов), обещанные собственникам Жилищным кодексом, настроились вначале погрызть муниципальные служащие. И вырвать у них эту самую морковку будет занятием не для слабонервных.

Даже нежилые помещения в многоквартирных домах — это хорошая дойная корова для мэрии. Речь идет о больших деньгах, которые чиновники получают от продажи или аренды этих помещений, поэтому Владивостокская администрация руками и ногами вцепилась в подвальные помещения многих домов, даже несмотря на указание бывшего Президента В. Путина всячески поддерживать товарищества собственников жилья.

Можно согласиться с утверждением Дмитрия Медведева, назвавшего сегодняшнюю Россию «страной правового нигилизма». Вот только не правовой нигилизм превалирует в головах чиновников, а крылатое изречение: «Воровать по мелочи - угодишь в тюрьму. Воровство по крупному - не наказуемо».

По стране встречаются единицы примеров, когда ТСЖ через суд заставило вернуть имущество собственников. Попали в это число и мы, хотя чиновники администрации пошли на открытый подлог и подмену понятий. А полковник в отставке и бывший начальник УМИГиА Аржанов Н.И. даже поступился честью офицера. Вначале пообещал отдать помещения, заставив сделать экспертную оценку о прохождении в нем общедомовых коммуникаций. А когда выполнили его требование за деньги собственников, сказал, что оно принадлежит мэрии, и если хотите получить, то идите в суд. Так и сделали.

Маски в сторону, господа! Поговорим о деле

Более года длилось разбирательство в Федеральном суде Фрунзенского района. Наконец, суд под председательством судьи Н.Н.Юртаева. Суд пришел к выводу, что спорные нежилые помещения без законных оснований были включены в реестр муниципальной собственности. В связи с чем, требования соистцов признать незаконными действия администрации г.Владивостока по включению в реестр муниципальной собственности нежилых помещений в здании, а также недействительным право муниципальной собственности на эти нежилые помещения, подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд РЕШИЛ:

Признать незаконными действия администрации г.Владивостока по включению в реестр муниципальной собственности нежилых помещений в здании (лит.А), номера на поэтажном плане 1-13, этаж подвальный, площадью 116,90 кв.м., расположенных по адресу: г.Владивосток, ул. 1-Морская, 11.

Признать нежилые помещения в здании (лит.А), номера на поэтажном плане 1-13, этаж подвальный, площадью 116,90 кв.м., расположенных по адресу: г.Владивосток, ул. 1-Морская, 11 общим имуществом многоквартирного дома, обслуживающим более одной квартиры.

Признать недействительным право муниципальной собственности на нежилые помещения в здании (лит.А), номера на поэтажном плане 1-13, этаж подвальный, площадью 116, 90 кв.м., расположенных по адресу: г.Владивосток, ул. 1-Морская, 11 и исключить его из реестра муниципальной собственности.

Признать за Бурик Ильей Федоровичем, Ефимовой Галиной Алексеевной, Никитиной Валентиной Семеновной, Теплюк Людмилой Васильевной, Щедриным Дмитрием Леонидовичем долю в праве общей долевой собственности на нежилые помещения в здании (лит.А), номера на поэтажном плане 1-13, этаж подвальный, площадью 116.90 кв.м., расположенных о адресу: г.Владивосток, ул. 1-Морская, 11 пропорционально площади квартир, находящихся в их собственности.

Взыскать с Администрации г.Владивостока в пользу истцов расходы по оплате государственной пошлины по 100 рублей каждому.

Взыскать с Администрации г.Владивостока в пользу Щедрина Дмитрия Леонидовича расходы на оплату услуг представителя в сумме 8 000 рублей.

Решение еще не вступило в силу. Но истцы надеются, что оно, как и решение по инвалидам, которым отказала в компенсации 50% затрат на содержание и ремонт жилья администрация Приморского края, пройдет все кассационные инстанции и станет весомым основанием для разрешения подобных споров между ТСЖ и муниципалитетом в пользу жильцов многоквартирных домов.

Председатель ТСЖ «Оптимист» Дмитрий Щедрин.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100