Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 46 (765) от 14 ноября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Где же эта вертикаль власти?

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Ко мне вновь пришло письмо из Большого Камня. Летом горожане забили тревогу: тогда уверенно раздавались голоса, что все бумаги подписаны, земли выделены, согласования сделаны и на месте зеленой зоны Большого Камня будет строиться открытый угольный терминал…

Мощность его велика, железнодорожные составы и сухогрузы пойдут чередой, угольная пыль накроет окрестности, мелководному теплому Уссурийскому заливу, где необходимо вести дноуглубительные работы, придет конец как курортному месту, где к тому же начинает развиваться марикультура. Роза ветров, непослушная никаким намерениям капиталистов, понесет угольную пыль на курортные пригороды Владивостока и накроет так лелеемый планами проведения АТЭС Русский остров. Горожане вышли на общегородской митинг: «НЕТ угольному терминалу в Суходоле!». Судьба угольного терминала решила и судьбу выборов главы администрации в Большом Камне: выиграл тот, кто пообещал, что терминала не будет! И депутаты города вынесли такое же решение: генеральный план города принят ими без промышленной зоны терминала.

Но жаждущие не останавливаются, вновь пошли слухи, что в Администрации Приморского края продолжается обсуждение строительства опаснейшего угольного терминала именно в Суходоле. Московские владельцы «Сибуглемета» продолжают обхаживать местные власти. Горожан о планах в известность не ставят.

Хочу напомнить, речь идет опять о возможности строительства угольного терминала в Суходоле, в городе Большой Камень, в городе, самим своим статусом – ЗАТО, закрытое территориальное образование, защищенном от посягательств властей и стремлений капиталистов построить новое предприятие, ухудшающее жизненную среду обитания горожан, ухудшающих хрупкую экологическую обстановку в ЗАТО…

Летом наша газета писала: «Помогите людям в маленьком 40-тысячном городке, поскольку десятки наших писем с тысячами подписей, направленных по инстанциям вплоть до Госдумы и полномочного представителя президента К.Ш. Исхакова положительных результатов не принесли: подготовка документов на строительство угольного терминала продолжается. и, похоже, к саммиту 2012 г. весь Уссурийский залив превратится в экологическую помойку. С уважением ко всем участникам форума и надеждой на вашу помощь…». (статья «Опасная помойка вместо бухты Суходол!»).

Сегодня мне из Большого Камня пишут: «Я Вас прошу, просто умоляю: помогите мне, чтобы на мое письмо в “Арсеньевских вестях” обратили внимание, чтобы его, пусть перекромсали, что угодно с ним сделали, но чтобы напечатали…

Письма Президенту кто-то из властных структур анализирует. Они должны знать, что мы не сдаемся. То, что мы делаем, важно и для Владивостока, но Владивосток нам пока плохо помогает. Посылаю письмо Вам, но сейчас так важно, чтобы “Арсеньевские вести” опубликовали письмо по угольному терминалу…»

Вот такой крик о помощи, о гласности получил ваш корреспондент.

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

“Почему государство не в состоянии защитить то, что законом защищено и определено: “находится под охраной государства”?

Конкретный пример - по нашему городу Большой Камень. Здесь - единственный в мире (!!!) археологический памятник - городище времен существования империи чжурчженей 12-13 веков, включенный в реестр памятников, охраняемых государством.

Но частный капитал в лице ЗАО “Сибуглемет” собирается похоронить его под толстым слоем угольной крошки. И никто им не указ!

Мало того! Ваши непосредственные подчиненные - федеральные власти - требуют у краевой, а краевая у местной - ускорить процесс согласования акта выбора земельного участка под это строительство. Мы Вам копии документов уже три раза посылали.

Вообще-то мы, горожане, бьемся за право дышать чистым воздухом. Мыс Красный, на котором с 2005 года уже ведутся изыскательские работы под строительство угольного терминала, находится в черте нашего города. От этого мыса до известного вам острова Русский по морю примерно 40 км, до Всероссийского детского центра «Океан», тоже по морю, менее 30 км. Но это их не останавливает! А ведь во что превратится Уссурийский залив, где все это находится, описывать не надо, если учесть, что мощность угольного терминала планируется 8 млн т в год!

Добавлю, что Мыс Красный и прилегающая к нему территория морского побережья застроены базами отдыха, также там действует оздоровительный центр для детей, больных детским церебральным параличем. Летом все свободные участки побережья заставлены палатками отдыхающих - “дикарей”, приезжающих сюда и с севера Приморского края, и из Хабаровского края, и с Камчатки. Куда же еще им ехать? Дальний Восток оказался отрезанным от Черного моря да Азовского, вот и едут к нам в относительно чистый уголок природы.

Вообще-то, Владимир Владимирович, это письмо личное. Вот уже много лет моя собственная квартира летом превращается почти в гостиницу - едут мои дети, внуки, племянники из Хабаровска, Петропавловска- Камчатского и из Владивостока. Мы всех возим на море. Дети загорают, оздоравливаются. Угольный терминал, если он будет построен, всего этого нас лишит.

Экологи, общественность города сделали все возможное, чтобы защитить нас, горожан от этого экологического бедствия для города.

Депутатами города был принят Генеральный план развития города, в котором все побережье, исключая заводы, признано рекреационной зоной - и нет в этом плане места угольному терминалу. Но вот совсем недавно экологи в одном из ответов из краевой администрации узнают, что вопрос о строительстве угольного терминала РЕШАЕТСЯ в краевой администрации!

Но почему? Почему ни законы у нас в стране не действуют, ни такое грандиозное мероприятие как форум АТЭС их не трогает?! Что уж говорить о здоровье сорокатысячного населения города? В чем же тогда проявляется государственность, если оно, это государство, БЕССИЛЬНО перед частным капиталом? У нас один остается выход - обратиться в Страсбургский суд по правам человека - на единственный в мире археологический памятник уж там - то точно среагируют!...»

Вот такое письмо к Президенту России Владимиру Путину, крик сердца, направил автор в адрес «Арсеньевских вестей».

А попутно хотелось бы выделить одну деталь, о которой автор рассказал вашему корреспонденту: «Во время телетрансляции с центральной площади Владивостока, когда во время теледебатов Президенту задавали вопросы от горожан, моя знакомая десять (!!!) раз задавала вопрос Президенту об угольном терминале, планируемом в Большом Камне, но вопрос её так и не прозвучал во время Вашего телеобщения с народом»… Это – к вопросу о гласности...

Анна СЕЛЕЗНЕВА.

Рис. Виктора БОГОРАДА.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100