Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (743) от 13 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Из общаги на помойку: в армию бомжей?

Анастасия Загоруйко

Непонятно, чем руководствовалось начальство ФГУП “Почта России”, когда в прошлом году попыталось выселить на улицу жильцов своего общежития. При этом, начав с одиноких людей, планировалось выселение и семей, которым заранее предложили съехать из комнат по-хорошему, пообещав, что иначе выселят по суду.

В 90-е годы, когда компании “Дальсвязь” и “Почта России” были еще единым целым, и назывались чем-то вроде государственного предприятия информатизации, в общежитие по улице Пологая, 72 были заселены работники обоих предприятий, что вполне логично. Ведь никто не знал, что спустя несколько лет, структура разделится на вышеупомянутые “Дальсвязь” и “Почту России”. А произошло именно так. Структуры поделили имущество, но здание-то пополам не распилишь, вот и досталось оно целиком почте. Вместе с жильцами, часть из которых была работниками “Дальсвязи”. Вот ведь коллизия!

К тому времени в России начал действовать новый Жилищный кодекс, статья 102 которого гласит: “Переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения”. Ссылаясь на этот закон “Почта России” и попыталась выселить своих жильцов.

Слово юристу

Защитником по данному процессу выступал юрист Сергей Круглов. Ему слово.

“Новый собственник здания подал иски о выселении, и в обоснование привел, что собственником является “Почта России”, и к “Дальсвязи” отношения не имеет, поэтому надо “связистов” выселить. Первоначально они разослали всем предупреждения примерного содержания: “Вы не являетесь работником “Почты России”, поэтому выметайтесь”. Установили 10-дневный срок.

Люди, естественно, никуда не выехали, так как у них нет другого жилья. Но, ссылаясь на ст. 102 ЖК, они, видимо, забыли, что к новому кодексу был принят вводный закон, и там есть статья 13”, - отметил юрист.

Совет от бывалых

“Хотелось бы посоветовать людям, которые оказались в такой ситуации, в первую очередь не паниковать. Прочитайте статью 108 старого жилищного кодекса, в которой описаны все категории граждан, которые не могут быть выселены без предоставления другого жилья. И если вы попадаете под эту категорию, то можете не беспокоиться – на улицу вас никто не выселит.

Если же вам уже пришло уведомление о выселении, то собираем справки из БТИ, из федеральной регистрационной службы, что у вас на праве собственности или социального найма нет другого жилья , собираем справки из управления муниципального имущества и градостроительства, архитектуры местной администрации, что вы не участвовали в приватизации жилья, и что у вас нет других помещений на условиях соцнайма.

После этого пишем исковое заявление, в котором указываем на факт получения уведомления (копию прилагаем к исковому), прикладываем справки и просим восстановить нарушенные права. При этом ссылаемся, как я уже говорил, на ст.13 Вводного закона нового ЖК и ст. 108 Жилищного кодекса РСФСР. Решение суда по вашему иску будет равносильно отказу в вашем выселении.

И в случае, если собственник позднее все-таки обратится в суд, просто предъявите данное решение суда”, - советует Сергей Круглов.

А мы вас не пропишем!

Если мы вернемся к ситуации общежития на Пологой, 72, то жильцам пришлось столкнуться еще с несколькими проблемами.

В компании существует практика: не прописывать жильцов на постоянное местожительство, а регистрировать по месту пребывания на год, а при окончании срока “времянки” просто перерегистрировать. Но, работников “Дальсвязи” отказывались регистрировать. По решению суда удалось также устранить и это нарушение.

Как отметил Сергей Круглов, в дальнейшем вполне возможно заставить владельца здания прописать людей на постоянной основе, так как у них давно это уже не место пребывания, а место жительства.

При таких ситуациях, можно в судебном порядке обжаловать в суде действия регистрирующего органа, и потребовать зарегистрировать по месту жительства.

Статья 94 Жилищного кодекса РФ “Назначение жилых помещений в общежитиях” гласит: Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Но и в законе бывают “прорехи”. Так, неработающие на предприятии люди, как мы уже говорили выше, не могут быть выселены из общаги на улицу, и проживают в ней несколько лет, тем самым, приобретая право пользования данным помещением и право постоянной регистрации по месту постоянного проживания.

Стоит обратить внимание на то, что жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров на человека (ст.105 ЖК). И в связи с тем, что традиционно (особенно, когда предоставление жилого помещения в общежитии связано с учебой или службой) помещение в общежитии предоставляется временно и у нанимателей нет времени и необходимости надолго обустраивать свой быт, жилые помещения в общежитиях должны укомплектовываться мебелью и другими, необходимыми для проживания граждан, предметами. Указанное имущество входит в предмет договора найма жилого помещения в общежитии наряду с собственно жилым помещением.

Что делать, если:

Бывает и такое, что новый владелец всеми способами пытается выжить своих “временных” жильцов: отключает свет, воду, отопление или садит охрану на входе, которая в один определенный момент пытается не пустить внутрь здания (и такое бывало во Владивостоке). В данном случае следует обращаться в прокуратуру, так как это самоуправство чистой воды.

Как рекомендует Сергей Васильевич, в случае, если такое произошло, можно вызвать участкового, который не только зафиксирует данный факт, но и проведет вас домой. И нужно помнить, пока люди зарегистрированы в помещении, они имеют право в нем проживать.

В случае, если домовладелец пытается выживать вас, устанавливая непомерные цены на услуги, то обратиться в Управление антимонопольной службы по Приморью (г. Владивосток, ул. 1-я Морская, 2) или в Управление Роспотребнадзора (г. Владивосток, ул. Сельская, 3), которые проверят, соответствуют ли данные шаги антимонопольному законодательству и закону о защите прав потребителей. И всегда следует помнить, что люди имеют право на субсидии от государства.

Еще одна проблема, с которой столкнулись жильцы общежития на Пологой,72 - это правила внутреннего распорядка. В частности, один их пункт, по которому домовладелец волевым решением мог людей, проживающих в одной комнате без их согласия переселить в другую. Например, меньшей площади.

Но в суде этот пункт был признан недействительным, так как у каждого человека есть право пользования конкретным жилым помещением. Кроме этого, при таком переводе происходит выселение из комнаты, что в России возможно только по решению суда.

Сейчас сотрудники “Дальсвязи” продолжают жить в своих комнатах и попыток их выселить никто больше не предпринимает.

Анастасия Загоруйко. “Криминальный поиск”

Статья 13 Вводного закона:

Граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100