Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 24 (743) от 13 июня 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария

(Домовой)

Из письма Домовому:
«Мы живем у моря, а значит, не лишены возможности готовить блюда из морепродуктов с овощами, грибами и зеленью. Из мяса трубача я уже как-то присылала вам рецепты. А сегодня – креветки и кальмар! Таня Михайлова»

Рецепты от Тани Михайловой

Кальмар, фаршированный овощами

Кальмар - 1-1,5кг, 2-3 головки лука, 3-4 яйца, 3-4 средних помидора, раст. масло, соль, черный перец, 2-3 средних баклажана, белокочанная капуста, зелень. Подготовить кальмара, почистить, помыть, при желании можно тушки несильно отбить. Капусту и баклажаны ополоснуть, высушить, некрупно нашинковать, разделить на одинаковые порции. Яйца сварить в крутую. Лук, баклажаны и капусту обжарить до полуготовности (по отдельности). Мелко порезать яйца. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Подготовленные продукты заложить в тушки кальмаров и чуть обжарить их на подсолнечном масле на сильном огне. Подготовьить соус из помидоров, выложить полуготовые тушки в кастрюлю и залить соусом. Тушить на самом медленном огне 20-30 минут.

Креветки с грибами

Креветки и грибы берутся в одинаковых пропорциях. Хорошо использовать шампиньоны или белые грибы, сухие предварительно вымочить. Берем сыр твердых сортов, сливочное масло, зелень петрушки (можно сушеную), томатный соус или острый майонез – всё по вкусу. Креветки, грибы промыть, отварить, нашинковать и выложить все в небольшой противень с низкими бортиками, перемешать с мелко натертым на терке сливочным маслом, посолить, перемешать, сверху посыпать петрушкой и мелко натертом сыром. Закрыть фольгой и слегка запечь в духовке. Приятного аппетита!

Креветки с острым соусом

Все пропорции свободные. Для соуса взять чеснок, острый перец, тмин, черный молотый перец, помидоры, сладкий перец. Растолочь чеснок, нарезать помидоры, острый перец, положить остальные продукты, посолить, добавить чуть воды и раст. масла. Все перемешать, нагреть до кипения, добавить креветки и тушить на слабом огне 15 минут, плотно закрыв крышку кастрюли.

Кальмар и острый соус – для любителей острых блюд

Все продукты и порции – свободные, по желанию. Промыть и почистить кальмара, порезать на небольшие кусочки. Овощи – помидоры, лук, чеснок, зелень петрушки, красный горький перец (или заменить красным молотым перцем) порезать, добавить лавровый лист, соль, положить в кастрюлю. Добавить воды и подсолнечного масла, поставить на огонь и довести до кипения, затем положить туда кальмара, плотно закрыть крышкой и тушить 10-15 минут на медленном огне. К блюдам из морепродуктов зелень петрушки можно брать любую: горчичную, кудрявую, обыкновенную. Каждая из них обладает своими вкусовыми качествами. Можно смешать все сорта петрушки – вкус от этого только улучшится.

Итальянский креветочный салат от Киры Ивановой

200 г креветок, 1 банка белой фасоли, пучок зеленого лука, сок половины лимона, черный перец, зубчик чеснока, 2 ст.л. рубленой петрушки, 5 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 6 ст.л. раст. масла (лучше всего оливкового). Очистите и отварите креветки (минут 10). Смешайте вместе фасоль, порезанный кольцами зеленый лук и порубленную петрушку. Выжмите сок половины лимона, туда же натрите чеснок, выложите креветки, поперчите, посыпьте петрушкой. Смешайте вместе уксус, горчицу, раст. масло. Заправьте полученным соусом салат, сверху посыпьте зеленым луком.

Холодный гаспачо – вместо окрошки

Гаспачо – старинное испанское блюдо, этакий суп-салат в любое время дня, немного напоминающий окрошку или холодный борщ из свежих овощей. Начало лета – самое время Домовому познакомить хозяюшек с популярным гаспачо. Попробуйте! На 4 порции возьмите 1 кг нарезанных и очищенных помидоров, небольшую луковицу, по одному красного и зеленого сладкого перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 очищенный огурец, нарезанный кубиками, булочку без корки, замоченную в воде, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. белого винного уксуса, соль и перец – по вкусу. Овощи и отжатую от воды булочку измельчите в процессоре, добавьте раст. масло (лучше оливковое), мягкий (винный, виноградный) уксус или лимонный сок. Посолите, поперчите, разбавьте водой или томатным соком, охладите.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100