Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 21 (740) от 23 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Российские правозащитники: не думай по ком звонит колокол, он звонит по тебе!

Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Владимир Рыжков,

Правозащитники и общественные деятели выступили с новым обращением о необходимости солидарных действий перед лицом преследований властями гражданского общества. Поводом к обращению стал новые гонения властей на правозащитников, журналистов, гражданские структуры.

Обращение

Сегодня правозащитники, гражданские активисты и журналисты столкнулись с новой волной преследований. Эти преследования принимают все более широкий и демонстративный характер.

Беспрецедентным примером гонений на правозащитников является уголовное преследование 22-летней студентки из Уфы Алины Жуковой, недавно приговоренной Октябрьским районным судом Уфы к 7 (!) годам за якобы совершенный сбыт наркотиков группой лиц в особо крупном размере. На самом деле речь шла о провокации, совершенной с участием молодого человека, ставшего жертвой шантажа.

А. А. Жукова – дочь известной правозащитницы Альмиры Жуковой, которая внесла большой вклад в защиту прав заключенных, в разоблачение пыточных условий в колониях Башкирии.

В октябре 2006-го Алине подбросили «меченые» деньги (несколько сот рублей) и два пакетика с «растительным веществом». Причем, суды разных инстанций категорически отказывались принимать и заслушивать показания молодого человека, заявившего в Генеральную прокуратуру о том, как его вынудили участвовать в провокации, но затем раскаялся.

Преследования гражданских активистов приобрели системный характер год назад, когда мишенью слежки и даже репрессий стали участники Второго Российского Социального форума и конференции «Другая Россия». Именно тогда нападения «правоохранителей», сопровождающиеся избиениями и фабрикации административных дел были поставлены буквально на конвейер. В стандартный набор обвинений, как правило, входят оскорбительные для человеческого достоинства издевательские утверждения о нетрезвом поведении и нецензурной брани.

Именно так произошло на днях с известным правозащитником из Пензы, лидером общественной организации «Солдаты Отечества», неутомимым защитником прав военнослужащих Дмитрием Пысларем. В июле 2006 года он уже подвергался преследованиям за участие во Втором Российском Социальном форуме в Санкт-Петербурге. Его даже задерживали 19 июля под предлогом того, что он находится в федеральном розыске, что было ложью. Одновременно допросу и обыску подверглись другие пензенские правозащитники, вернувшиеся с Форума.

Новые гонения обрушились на Д. Е. Пысларя накануне Дня Победы: после возвращения из воинской части, которую он посетил вместе с психологом из «Солдат Отечества», 4 мая он был жестоко схвачен милицией и «сотрудниками в штатском» на площади «Автовокзал» и оттащен на милицейский пост. В результате истязаний и избиений, Пысларь получил множественные гематомы, ему разбили очки. Он безрезультатно просил не бить его в живот, поскольку недавно перенес тяжелые хирургические операции. Несмотря на обвинения в «нахождении в пьяном виде» в экспресс-анализе на алкоголь ему было отказано. Суд присудил ему суточный арест, а после освобождения, 6 мая он прошел освидетельствование в Пензенской городской больнице.

Одновременно издевательскому обращению и жестокому избиению подверглись молодые правозащитники из Молодежного правозащитного движения и организации “Legal Team”. Эти организации оказывали правовую помощь жертвам милицейских преследований во время Социального форума в Санкт-Петербурге и при разгонах массовых акций в Москве, особенно 14 апреля.

5 мая правозащитники наблюдали за соблюдением гражданских прав при проведении т.н. «конопляного марша», не принимая в нем участия. Однако Алексей Давыдов, Мария Смирнова, Сергей Костылев, Сергей Мурыгин, Александр Мазаев, Виталий Генаров, Юлия Башинова, Всеволод Чернозуб и Наталья Авдеева были схвачены милицией у дверей ОВД «Арбат» при попытке узнать, что происходит с задержанными, и передать им воду, были избиты, и отправлены в камеру. Затем задержанные мужчины были осуждены на 10 суток ареста по сфабрикованным обвинениям в несанкционированной демонстрации, сопротивлении милиции в стандартном сопровождении нецензурной бранью и в пропаганде наркотиков. И мировые судьи, и Пресненский районный суд выносили приговоры и рассматривали апелляции в ночное время, что совершенно неслыханно! По сути, суд был превращен в полевой трибунал.

А сейчас мы становимся свидетелями того, как под разными предлогами преследуют не только организаторов намеченного на 18 мая в Самаре «марша несогласных», но и журналистов, парализуя обысками работу нескольких редакций. Под обыски попала и правозащитная организация «Голос». Предлогом для обысков и изъятий техники стали поиски нелицензионного программного обеспечения!

Для преследований гражданского общества прибегают к самому широкому спектру обвинений: от экстремизма, как это было со Станиславом Дмитриевским и Обществом Российско-Чеченской дружбы в Нижнем Новгороде, а также с запретом НБП, до – «отмывания», как это происходит с организацией «Образованные медиа», руководимой Мананой Асламазян.

Мы все более убеждаемся, насколько цинично вызывающе, без всякой оглядки на российское и международное общественное мнение, насколько отлажено действует репрессивная машина. Сейчас уже можно ответственно говорить, что только от воли властей зависит, когда расправы примут массовый характер, всей силой обрушатся на оппозицию.

Все эти примеры свидетельствует о необходимости солидарных действий гражданского общества для противодействия преследованиям. Правозащитники, журналисты, участники акций гражданского и социального протеста, представители различных политических объединений должны объединиться в защите преследуемых, в противодействии репрессиям власти. Ни один случай политических преследований не должен оставаться без внимания. «Не думай по ком звонит колокол, он звонит по тебе!»

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Лев Пономарев, Общероссийское общественное движение «За права человека»; Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы РФ и другие, всего 31 подпись правозащитников и общественных деятелей.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100