Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 13 (732) от 28 марта 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Урожайные борозды

Г. ЮМАГУЛОВ

КАЖДЫЙ ВЕДЕТ ХОЗЯЙСТВО ПО СОБСТВЕННОМУ РАЗУМЕНИЮ
И результаты, как правило, разные. Одни получают хорошие урожаи, другие хоть и надрываются что есть силы, а урожаем похвастать не могут.

Как обстоят дела у меня? Я, например, получаю отличные урожаи картофеля, но при этом землю не перепахиваю (и не перекапываю). Одновременно и рядом с картофелем у меня растут корнеплоды и зеленные культуры.

К.А. Тимирязев писал: «...каждый луч солнца, не уловленный зеленой поверхностью поля, луга или леса, - богатство, потерянное навсегда...»

Давайте посмотрим, сколько этого богатства мы теряем при выращивании картофеля.

От посадки картофеля до всходов проходит 18-20 дней, и в это время почва остается «голой». От появления всходов до образования всех листьев (а это еще около 25 дней) почва также частично остается незанятой. Далее: после полного цветения листья картофеля постепенно начинают усыхать и к уборке (конец августа - начало сентября) увеличивается пространство для свободного попадания солнечных лучей в почву. После уборки урожая и до заморозков (сентябрь, октябрь) почва опять остается «голой».

Видите, сколько времени почва находится под паром? Я поставил перед собой задачу как можно с большей отдачей использовать картофельный участок, и вот уже несколько лет на постоянном участке без перекопки почвы в междурядьях картофеля я сею другие культуры.

После уборки картофеля, перед заморозками (в это время почва находится в физически спелом состоянии, хорошо крошится, не образуя глыб, грызуны уже спрятались на зимовку), провожу борозды с междурядьями через 90 сантиметров вместо принятых 60 сантиметров -для ранних и 70 - для позднеспелых сортов, как делал раньше. Борозду провожу не глубже пахотного слоя.

Мой участок, отведенный под бессменное выращивание картофеля, имеет уклон. Для задержания талой и дождевой воды, а также во избежание смыва почвы борозды нарезаю поперек склона. Заправляю их органическими остатками и листостебельной массой огородных культур, травой, стеблями ягодных кустарников, бытовыми отходами, навозом и др. Навоз кладу поверх органических остатков, толщина которых в бороздах - 30-35 сантиметров.

Растительные остатки в бороздах засыпаю землей, делая гребень. Через три года меняю местами - борозды на гребни, а гребни - на борозды.

Весной борозды подправляю плоскорезом и граблями. Оставляю посередине борозды гребень шириной 40 сантиметров, где находятся растительные остатки. Картофель сажаю с южной стороны на глубину 5-6 сантиметров. С северной стороны борозды сею (первый срок) корнеплоды для летнего потребления в пищу, салаты и другие культуры. Затем летом сею корнеплоды (репу, белую и черную редьку и др.) для употребления и для хранения.

Чтобы вести посадку равномерно, натягиваю шнуры длиной до 15 метров. Для посева корнеплодов делаю борозды глубиной 1 - 2,5 сантиметра. Борозды поливаю для уплотнения почвы. Чтобы ускорить появление всходов, посевы укрываю.

Раньше я сеял редис в 8-9 сроков (раннеспелый сорт 18 дней). С 1987 года перешел на посев сортов с различными вегетационными периодами (18-20, 25-30 и 50-60 дней) в два срока - весной и летом. Сократив количество посевов, сохранил неразрывное поступление в пищу редиса, значительно уменьшив затраты труда.

Все овощные культуры сею в два срока - весной и летом. Независимо от засоренности посевов после каждого дождя почву рыхлю, чтобы не образовалась почвенная корка.

При поверхностной обработке почвы картофель окучиваю, не допуская оголения клубней.

На формирование клубней не оказали влияния площадь питания и ширина междурядий, способ заделки органических веществ и полив.

На моем участке без внесения удобрений самые большие клубни в кусте весили 30-35 граммов. С внесением навоза вразброс (ведро на квадратный метр) на третий год клубни уродились по 80-90 граммов. На участке с заделкой растительных остатков и внесением навоза на третий год масса клубней составила 170-180 граммов, а при тех же исходных, но с поливом из шланга по бороздам - 310-330 граммов.

А местные жители, возделывая картофель бессменно 40-50 лет по старой технологии, в 2002 году получили очень низкий урожай, на некоторых участках его даже не убирали.

Я специально интересовался технологией возделывания картофеля на приусадебных участках на севере Московской области. Оказалось, что многие огородники участок для выращивания картофеля перекапывают осенью. За зиму почва заплывает, и весной ее перекапывают еще раз на глубину 18-25 сантиметров. Для посадки картофеля землю нарезают культиватором и закрывают также культиватором или лопатой. Выращивают в монокультуре, редко кто из огородников чередует картофель с другими культурами. Урожайность на таких постоянных участках при вспашке и весенней перекопке не выше, а кое-где ниже, чем на моем постоянном участке в уплотненном (картофель плюс овощи) посеве с чередованием через три года борозды на гребень.

Кроты мои посадки не повреждают, так как ходы делают по бороздам, которые заправлены растительными остатками.

Снижения урожая на моем «непаханом» участке не наблюдается. Растительные остатки и навоз в бороздах за три года полностью разлагаются при помощи микроорганизмов, червей и кротов. Глинистая почва становится более структурной и плодородной.

Думаю, что мой опыт будет особенно полезен пожилым огородникам.

Г. ЮМАГУЛОВ, доктор с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100