Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 2 (721) от 10 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Праздничный кулинарный конкурс

(Домовой)

Вот и подходят к концу праздничные каникулы. Новый Год, православное Рождество, истинно русский Старый Новый Год… Раздолье для всех, кто любит щедрое праздничное застолье, таинственное мерцание праздничных огней, для всех, кого никогда не оставят равнодушными терпкий праздничный запах мандаринов и романтичный ёлочный дух…

Сегодня Домовой дает слово своим верным читателям, участникам конкурса – Анне Киртока из Спасска, Анне Лесковой и Ксении Семеновой из Владивостока, которые прислали и свои кулинарные рецепты, и стихи, и истории, и пожелания.

АННА КИРТОКА

Год Свиньи приближается,
Пусть счастье всем улыбается!

Когда-то давным-давно, а может и не так давно, приходилось мне быть добрым, щедрым Дедом Морозом. Бывало, войдешь к детишкам в детский сад с мешком и – сразу вырастает лес рук, все хотят получить, заработать подарок, все хотят показать свои таланты – стихотворение рассказать, песенку для деда спеть. Но не только дети любят Деда, а и взрослые.. Как-то иду по улице, а навстречу молодой человек - и просит подарок у Деда Мороза. А я ему: «Мил человек, его надо заработать!» И тогда он удивил меня стихотворением о любви!

Были и казусы. Как-то под утро стоял мой Дед Мороз на лестничной площадке, ожидая Снегурочку. Вдруг из квартиры вышла женщина и… остолбенела. Потом полой пальто голову накрыла и быстренько побежала по лестнице вниз, очевидно, испугалась Деда Мороза, может, приняла за настоящего?

Хочется накануне Нового Года через вашу газету пожелать, чтобы в наступающем году в каждый дом приходили только добрые вести, пусть все светлое, хорошее найдет продолжение в наступающем году, всем крепкого здоровья, финансового благополучия, творческих успехов! В новогоднюю ночь под величественный бой курантов каждый загадывал заветное желание, оно обязательно исполнится и станет источником перемен и хороших начинаний, а главное, хочется, чтобы в мире поменьше было зла, а люди были добрее друг к другу и всем помогала улыбка фортуны. А напоследок -

ЗАКУСКА “ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА”

Огурец нарежьте кружочками, лук – тонкими кольцами. На каждый кружочек огурца выложите колечко лука, а середину заполните черной икрой. (Но, возможно, подойдет и красная?)

САЛАТ ВЕЧЕРНИЙ

Кальмар промойте, залейте горячей подсоленной водой и варите 5 минут, охладите и нарежьте соломкой. Стручки перца и яблоко нарежьте соломкой, апельсин ломтиками. Подготовленные ингредиенты и кукурузу уложите слоями на листья зеленого салата, посыпьте тертым сыром (40 г). Смешайте уксус, растительное масло, соус чили, соль, перец и полейте салат. Оформите его зеленью и листьями салата. Такой салат украсит праздничный стол.

Решила я для своей любимой газеты переписать рецепты, которыми, может быть, воспользуются читатели для своего праздничного стола для удивления гостей.

ЗАКУСКА «У КОСТРА»

6-8 штук охотничьих колбасок (именно охотничьих, а их количество зависит от количества гостей) опустить в кипяток на пару минут, обсушить и сложить в форме костра на большое блюдо. Затем облить их спиртом и, поставив на стол, поджечь. «Костер» горит. Когда он потухнет, поленья получаются вкусными и хрустящими.

ГОЛУБЫЕ АПЕЛЬСИНЫ

Апельсины вымыть, срезать верхушки, вычистить мякоть и смешать её с мороженым при помощи миксера. Распределить эту массу в пустотелые апельсины, накладывая с горкой. На блюдо в середину выложить апельсины, по кромке разложить кусочки сахара-рафинада, смоченного в коньяке или спирте. Погасите свет и подожгите сахар. Фантастическое зрелище! Все кричат ура!

ХОТЕЛОЬ бы через вашу газету поздравить свою подругу юности Кутека Таисию Николаевну с Новым Годом! Когда-то на мой день рождения (октябрь) она пыталась имитировать «костер на снегу» - так пусть на праздничном столе удивит своих домашних закуской «У костра», пусть непременно этот год им только счастье принесет!

Я поднимаю свой бокал
За наших милых, милых дам!
За всех прекрасных дам России,
За их невиданные силы!
С Новым Годом, господа хорошие!

АННА ЛЕСКОВА САЛАТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Необходимы 500 г кальмара, очищенного и промытого, 500 г очищенных креветок, зелень сельдерея и петрушки (свежая или сушеная) - по вкусу, ст.л. сладкой готовой горчицы, 1 ч.л. консервированных оливок, 1 ч.л. черного перца, 0,25 стакана оливкового масла (на праздник не стоит скупиться!), долька чеснока, сок из 3 лимонов.

Промытых кальмаров порезать кольцами (не менее 2 см и не более 3 см шириной), залить холодной водой, довести до кипения и снять с огня. Промытые креветки залить холодной водой, довести до кипения и варить не более 1-2 минут (пока они не приобретут матовый цвет). Затем вынуть их шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

А в горячую воду от креветок положить кальмаров и варить 1-2 минуты, пока они также не станут матовыми и мягкими, вынуть шумовкой, чтобы стекла вода, а креветки и кальмара положить в салатник. Чеснок выдавить через чесночницу, добавить оливковое масло, лимонный сок, перец, горчицу, и все это хорошо взбить. Оливки крупно нарезать, добавить их в смесь кальмара и креветок, залить взбитой однородной массой и хорошо помешать.

Сверху посыпать зеленью. И дать блюду настояться.

САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Возьмите 1 крупную головку цветной капусты, 500 г шампиньонов, 100 г сыра с плесенью, 5 крупных грецких орехов, 10-15 штук редиса, 2 больших лимона, 5 ст.л. сметаны, сельдерей (сушеный или свежий), перец или соль по вкусу, 50 г оливкового масла.

Промойте и почистите шампиньоны, нарежьте дольками и залейте лимонным соком, оставив на 45 минут - 1 час. Мягкие части капусты отварите минут 25 на пару (в пароварке или дуршлаге), но последите, чтобы дольки не разваливались. 5 редисок порежьте на четвертинки, а 5 оставшихся – кружками.

В отдельной чашке разомните сыр вилкой, постепенно добавляя оливковое масло (праздник же!), и сметану. Измельчите грецкие орехи и добавьте их к сыру. В салатницу выложите отвареннную цветную капусту, разделенную на мелкие кочешки, редис, сухой или свежий сельдерей и шампиньоны. Добавьте приготовленный сыр с оливковым маслом и грецкими орехами. Хорошо перемешайте всю массу, а сверху положите редис, порезанный на четвертинки. Салат получается вкусный!

КАНАПЕ С КРЕВЕТКОЙ ИЛИ МЯСОМ КУРИЦЫ

Возьмите мелко порубленное мясо курицы или креветки, сливочное масло, мелкие сладкие помидорки-черри, любые маслины, зелень петрушки (желательно, свежую), соль по вкусу и белый хлеб. Нарежьте хлеб на квадратики 3х3 или 4х4 см и намажьте сливочным маслом. Сверху выложите мелко нарезанную курятину или креветку и на каждый квадратик положите кружок или половинку помидора, половинку маслины и веточку петрушки.

Выложите красиво эти тарталетки на плоскую тарелку.

ЯЗЫК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ

3-4 языка, 300-400 г твердого сыра, 300 г растительного масла, лучше, конечно, оливкового, 2 стакана тертых сухарей, свежая или сушеная зелень (петрушка, укроп, сельдерей), лук – по желанию, соль и перец по вкусу.

Отварите языки в соленой воде до готовности, очистите их и нарежьте ломтиками. Слои языка положите в посуду с высокими бортиками с тефлоновым покрытием, переложите их зеленью, луком (по желанию), посолите, поперчите, засыпьте натертым на терке сыром, предварительно смешанным с сухарями. Всю массу полейте маслом, закройте плотно фольгой и запекайте в духовке при t 200 градусов 15-20 минут.

К запеченному языку хорошо подавать кетчуп «Пикантный».

САЛАТ ИЗ МЯСА КУРИЦЫ С ГРИБАМИ

300 г отварного куриного мяса, литровая банка тертого твердого сыра, 200 г майонеза, 2 помидора, сельдерей (желательно корень), соль по вкусу.

Нарезать вареное куриное мясо, замочить грибы и отварить в подсоленной воде и нарезать. Все соединить с сыром, заправить майонезом, хорошо перемешать и украсить кружочками помидоров.

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ С ПОМИДОРАМИ

Печень, слив. масло, помидоры, ломтики чеснока, тертый твердый сыр, молотый черный перец, соль, базилик, тимьян, лук - по желанию.

Нарезать печень средними кусочками и положить вместе со сливочным маслом в кастрюлю. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и приправы (базилик, тимьян, соль, молотый перец).

Поставить на огонь, плотно закрыв крышку кастрюли, и тушить на слабом огне до полуготовности. Затем обдать помидоры горячей водой, снять кожицу, нарезать, добавить к печенке и тушить до готовности. По желанию - посыпать сыром сразу после приготовления или перед подачей на стол. К готовой тушеной печенке хорошо подойдет картофельное пюре.

НОВОГОДНИЙ САЛАТ

Ну, это блюдо всегда прекрасно к встрече Нового Года – и старого, и нового! Оливье – если его нет, это уже не Новый Год!

Я еще осенью замораживаю в холодильнике наши приморские огурчики. На стол к Новому Году они как раз кстати. Натираю их на крупной терке, пока огурец замерзший. Натертую массу добавляю в новогодний оливье, а там уже и консервированный огурчик есть. Аромат свежего огурца, не китайского, на весь вечер вам обеспечен!

А на утро хороша окрошка тому, кто её любит, – на домашнем квасе, со свежезамороженным огурцом, редисом, зеленью, натертыми на крупной терке, с натуральным мясом и сметаной по вкусу. Но если положите овощи с китайского рынка, это уже не та окрошка!

КСЕНИЯ СЕМЕНОВА ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ ИЗ ДЫНИ

1 круглая дыня, 1-2 груши, 300 г замороженной малины (а можно попробовать и засыпанную сахаром),1-2 ст. л. лимонного сока, 350 г ананаса (можно из компота), 2 ст.л. черники (замороженной), 2 ст.л. белого вина, 4 ст.л. малиновой настойки.

Дыню разрежьте пополам, удалите семечки и осторожно вырежьте мякоть, не повредив кожуры. Мякоть порежьте кубиками.

Смешайте малиновую настойку и лимонный сок, добавьте сахар и полейте нарезанную дыню, дайте кусочкам пропитаться.

Почистите груши, нарежьте ломтиками, а ананас – кубиками. Смешайте все фрукты и ягоды с дыней, посыпьте сахаром, полейте белым вином. Хорошо охладите. Перед подачей салат можно выложить в салатницу, а можно подавать прямо в половинке дыни.

Как в любом салате, и в этом возможны замены и ягоды, и настойки, хотя малиновая очень хороша для него..

ПРАЗДНИЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Возьмите 2 яйца. 3\4 стакана сахарной пудры, мелко натертую корочку одного лимона. Стакан просеянной муки, 1\2 стакана кедровых орешков.

Смажьте маслом противень и закройте его бумагой. Положите в миску яйца, сахарную пудру и натертую кожуру лимона. Поместить миску над кастрюлей с кипящей водой и взбивать венчиком до загустения. Миску снять и продолжать взбивать, пока смесь не охладится и не будет держать след венчика 5 секунд.

Теперь очень осторожно всыпьте муку и размешайте тесто. Чайной ложкой разложите смесь на противень, оставляя пространство между печеньями. Украсьте их кедровыми орешками.

Выпекайте 15 минут в духовке при 180 градусах, затем посейте ровным слоем на печенье оставшуюся сахарную пудру и запекайте в духовке минут 15–20 до коричневатого цвета. Оставьте печенье на противне остывать. У вас должно получиться 44 очень вкусных печеника.


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100