Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 49 (717) от 13 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Воронья слободка на Камской

Марина ЗАВАДСКАЯ

Говорят, богатство портит человека. Не знаю, правда ли. Но вот что нищета человека портит – это точно правда. Нищета – это не только отсутствие денег, но и отсутствие нормальных, достойных современного человека условий жизни. Крайний случай, конечно, бомжи.

«Я тоже раньше был добродушный, - сказал однажды бомж, три года проживший на улице. – А теперь всех ненавижу!»

Менее крайний случай – бараки. Это раньше, лет 60 назад, когда в бараках жили очень многие, можно было потерпеть – в надежде на счастливое будущее. Сейчас, когда бараков мало, а надежды не осталось вовсе, добродушие в бараках – редкий гость.

Дому на Камской – больше ста лет. Он был построен и долгое время функционировал как казарма, и уж потом был заселен гражданскими. Колонка и прочие удобства во дворе.

Когда во Владивостоке начали строить нормальные (по тем временам) дома с отдельными благоустроенными квартирами, жители барака тоже стали обустраиваться. Например, протянули водопровод в дом. Протянули, как Бог на душу положил, до сих пор эти трубы не узаконены.

Потом, когда в городе появилось жилье «улучшенной планировки», по тихой стали устанавливать унитазы и ванны – благодаря обилию в доме «технических» помещений. Слив устраивали кое-как, и в доме поселился грибок.

В настоящее время в доме уже два грибка: известный всем пенициллин и аспаргелеус. Тем не менее люди там тоже живут, и даже квартиры, то есть комнаты свои приватизировали.

Вот в этом доме в январе этого года купила комнату Г.Н. Володина. Не из самых богатых, вероятно, поскольку денег у нее хватило только на комнату в бараке, а не на нормальную квартиру. Тем не менее Володиной, как и всем нормальным людям, хотелось жить с удобствами. Поэтому она, не долго думая, проникла в соседнее техническое помещение, которым давно пользовались жильцы двух квартир как кухней, пробила туда дверь из своей квартиры и отгородила себе 2/3 помещения стеной из шлакоблочных кирпичей, а чужие вещи выбросила.

Поскольку одни пользователи общей кухни, старики-инвалиды, на зиму из этого дома съезжают и на месте их не было, заявление в милицию написала другая пользовательница, Ю.А. Колесникова.

Несколько месяцев ее заявление кочевало из инстанции в инстанцию, а потом из прокуратуры пришло письмо: отстаивайте свое помещение в суде, мы вам, как пенсионеру-инвалиду, окажем юридическую поддержку.

Я должна отстаивать свои права на кухню? – удивилась Юлия Андреевна. – Да это не мое помещение! Это помещение принадлежит тому же, кому и весь дом, то есть городу! С какой стати я буду защищать чужую собственность? У хозяев юристов полно, вот пусть они и отстаивают свое! Мне надо, чтобы Володина вернула выброшенные ею мои вещи или оплатила их стоимость (14 тыс. рублей), а комната – это ваши проблемы!

Логично, конечно. Но «инстанциям» эта логика не понравилась. Они не собирались защищать городское (а значит, ничье) имущество, и тем более права какой-то там жилички. В возбуждении уголовного дела Колесниковой отказали, переквалифицировали происшедшее как самоуправство: то есть стену Г.Н. Володина возвела, не имея разрешения на строительно-монтажные работы и перепланировку, а значит, обязана снести возведенное до 27 ноября.

Колесникова написала жалобу краевому прокурору. Оттуда пришел ответ, что с отказом в возбуждении уголовного дела в прокуратуре погорячились, ждите действий в этом направлении.

Какое-то движение в правоохранительных органах действительно возникло. Например, Колесникову посетил участковый, расспрашивал о происшествии, а также ненавязчиво интересовался, приватизирована ли квартира, как была получена, кто прописан и вообще - есть ли кому ее оставить. Пенсионерка таким вопросам удивилась и ответила так, как это принято в бараках: все сведения в ЖЭУ, иди и проверь, а остальное – не твое собачье дело.

Сейчас уже декабрь, а все осталось на том же месте. Уголовного дела нет, ведь, по мнению правоохранителей, Володина – не захватчица, а самоуправка, никакого ущерба Колесниковой она не нанесла. Что у Колесниковой регулярно случаются мелкие неприятности типа спичек в замке – подумаешь, просто так принято в бараках. Что дом разрушается из-за отсутствия ремонта – у города нет денег. Что жильцы, самоуправно захватившие технические помещения, не платят за них ни копейки – город не обеднеет. Что надо бы… Да кому оно надо?

А стена, которую надо было разрушить до 27 ноября? Да ничего. Стоит стена. И люди, которые не хотят ничего делать, тоже стоят стеной.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Рис. Леонида Мельника


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100