Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (716) от 6 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Вселенная

Ретро-интервью на актуальные темы

Маргарита Пархоменко

Стояла мягкая зима в Москве. 1991 год. После съёмок вечера я, как всегда, заполняла концертами и театрами. Но в пятницу, отменив очередное зрелище, я решила посмотреть любимую программу “Взгляд”. Удобно расположившись у телевизора в холле гостиницы, я ожидала начала передачи.

На экране появился диктор Игорь Кириллов и сделал сенсационное заявление: “Сегодня программа “Взгляд” не выйдет в эфир. Похоже, что весенняя оттепель сменилась крещенскими морозами”.

На следующий день я помчалась на улицу Королёва,12, на ЦТ. У меня установились тёплые дружеские отношения с редакторами “Союзтелефильма”, где недавно на “ура” был принят мой фильм “Родионовы” (о судьбе русского фермера из Австралии). Я подружилась с Маргаритой Горбуновой, умницей, женщиной доброй, меломанкой. Обратилась прежде всего к ней : “Что же произошло со “Взглядом”?”. Она ответила, что толком ничего не знает, но, говорят, что сам президент Горбачёв запретил выход программы в эфир. Я ей сказала, что хочу снять об этом сюжет.

- Надо обратиться к И.Л. Кириллову, на седьмом этаже. Позвони туда.

- Ну, конечно, я приду к нему и скажу: “Здравствуйте, я ваша тётя”.

Оказалось, что Маргарита его хорошо знает. Она позвонила Игорю Леонидовичу, по-дружески расписала ему мои таланты. Я поднялась на этаж, где располагались взглядовцы, познакомилась с Кирилловым. Он человек интеллигентный, с мягкими манерами. Прекрасный психолог. Мы с полуслова поняли друг друга.

А вы помните диктора Игоря Кириллова? На экране он был подчёркнуто серьёзным, собранным человеком, который спускался в наш дом прямо со Спасской башни Кремля. “Впрочем, останкинские старожилы уверяют, что Игорь Леонидович всегда был душкой и большим шутником”, - писала журналистка Елена Чекалова.

Съёмки провели прямо в холле останкинского телецентра, выбрав симпатичный уголок с развесистыми пальмами. Игорь Леонидович мне сказал, что на протяжении многих лет (15-18) работы на ТВ его не “баловала” пресса. Может быть, отчасти по этой причине он был открыт и искренен.

Когда ему предложили перейти в программу “Взгляд”, он очень удивился и отказался сначала, так как не видел себя в ней. Но жить без эфира просто не смог, и, подумав, согласился на этот эксперимент. Его удивила идея быть неким “мостиком” между поколениями 60-летних и 30-летних.

“Я хочу откровенно сказать, что для нашего поколения оттепель хрущёвских времён была радостным событием, и когда она прошла, мы её не очень заметили, - размышлял Игорь Леонидович - потому что внутри нас крепко сидели гены сталинского воспитания. А для этого поколения, которое представляет “Взгляд”, оттепель весны 1985 года - единственная возможность в их жизни действительно обрести истинную свободу духа.

Кор.: - Игорь Леонидович, в чём сила “Взгляда”?

И.Л.: - В злободневности, искренности, желании сделать людям добро. Хотя они иногда говорят прямым, злым, жёстким языком.

Кор.: - А в чём слабость?

И.Л.: - Может быть, в недостатке конструктивизма. Мы все время ругаем, разоблачаем, а позитивных предложений у “Взгляда” ещё нет. Но они на подходе к этому. И мне обидно, что когда журналисты наметили поворот к позитиву, программу приостановили на 3 недели.

Кор.: - Кто подлинный лидер “Взгляда”?

И.Л.: - Саша Любимов. Он вдохновитель и руководитель не только “Взгляда”, но и всей телекомпании. Вокруг него группируются талантливые и верные соратники: Андрей Шепилов, Андрей Разбаш, такие режиссёры, как Ваня Демидов. Я оптимист. Я не верю, что “Взгляд” закроют навсегда. И, безусловно, это политика не руководства ТВ, оно выполняет волю высшего руководства

Корр.: - И опять мы под прессом?

И.Л.: - И опять мы под прессом. Вы заметили, у нас, в основном, развлекательные программы. Но я всё равно останусь с ними до конца дней своих, потому что это удивительные люди. Нашему поколению приходилось быстро сдаваться, перестраиваться, оставлять свои позиции. Это поколение держится молодцом. Я от всего сердца поддерживаю их, потому что они с достоинством, мужеством, юмором переносят этот момент и работают. Ни секунды простоя, будто сегодня или завтра эфир.

На следующий день

я встретилась с Александром Любимовым

Он сидел в небольшой комнате с компьютером и стеллажами. Перед ним стеклянная банка с абрикосовым компотом, из которой он машинально таскает аппетитные ломтики. Весёлым он не был. Он был просто никаким. Ему обо мне рассказали. Поэтому я представляюсь коротко: “Режиссёр Приморского ТВ из Владивостока Маргарита Пархоменко”.

- О чём мы с вами будем говорить? - рассеянно спросил он.

Действительно, о чём? Вся Россия им сочувствовала, зрители присылали письма, телеграммы, деньги. У меня мгновенная концентрация: “А говорить мы, Саша, будем о Вашем Бытие”.

И как искра вспыхнула. Чувствую, зацепило. Я построила беседу конструктивно. Он оказался, как я говорю, одной группы крови со мной.

Кор.: - Итак, у вас вынужденная пауза в работе...

А.Л.: - Да, и на неведомый срок. Результат нелояльности президента к программе. Мы говорили правду о Прибалтике, о лицемерии политики нашего высшего руководства.

Кор.: - То есть Горбачёва. У нас во Владивостоке очень популярен “Взгляд”. Его смотрят люди, разные и по возрасту, и по убеждениям. Они могут соглашаться с вами или спорить. Даже не принимать. Но без “Взгляда” обойтись уже не могут, не могут Вас не смотреть.

А.Л.: - Спасибо большое.

Кор.: - Приезжая в Москву довольно часто в последнее время, я замечаю на улицах, в метро, в очередях (1990,1991 г. - прим. автора) массу покорных людей. Все чего-то ждут робко, даже молодёжь. Это настораживает.

А.Л.: - А что, звать на баррикады, призывать к революции? В нашей истории это не помогло, да и не только в нашей. Насилие до добра никогда не доводило.

Чувствовалось, что Александр очень взвешенно относится к ситуации, в которой оказалась телекомпания “ВиД”, он внутренне готовился уже к более позитивному направлению. Испытание не выбило из седла. Наоборот, он философски размышлял о жизни.

Ему предлагали уехать за границу, там переждать грозу, но вынужденная безработица (разговор наш, напоминаю, происходил буквально сразу же после запрета на эфир) выработала уже продуманную линию поведения.

А.Л.: - Я живу в фашистской стране и делаю всё для того, чтобы наша страна стала нормальной. Если вы уберёте последнюю фразу, может быть, вообще не стоит давать это интервью”, - попросил Александр Любимов.

Почему-то у меня не было сомнения, что во Владивостоке в эфир пройдёт всё полностью.

31 января 1991 года 25-минутная передача прошла в программе “Молодёжный канал” на нашем ТВ. Причём полностью, без купюр.

Я не помню, когда “Взгляд” был восстановлен, может быть, потому, что для меня он не прекращался. Он перестал быть запальчивым и задиристым. Он повзрослел, сгармонизировался. Взглядовцы понимали, что самый правильный способ бороться со злом - это делать больше добра, и чем меньше люди будут зависеть от политики, тем больше политика будет зависеть от людей.

Я спрашиваю через пространство Александра Любимова:

- Саша, а в какой стране мы сегодня живём?

Он мне мудро отвечает: “Всё только начинается”

Маргарита Пархоменко.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100