Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 37 (705) от 20 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

С востока на запад

По сообщениям информационных агентств и наших собственных корреспондентов

Крайизбирком утвердил текст избирательного бюллетеня
Как сообщает Приморский крайизбирком, в выборах по единому избирательному округу в Приморском крае примут 10 избирательных объединений.

В том числе 9 региональных отделений партий: «Свобода и народовластие»; «Коммунистическая партия Российской Федерации»; «Российская демократическая партия «ЯБЛОКО»; «Российская партия пенсионеров»; «РОДИНА»; «Российская партия ЖИЗНИ»; «ПАТРИОТЫ РОССИИ»; «Либерально-демократическая партия России»; «Единая Россия». И одна политическая партия - «Партия национального возрождения «Народная Воля». Также на заседании краевой избирательной комиссии принято решение об исключении из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты Юрия МАРАХОВСКОГО, выдвинутого избирательным объединением «Политическая партия «Народная Воля», т.к. он является членом партии «Единая Россия», что запрещено избирательным законодательством.

Кандидаты от Николаева

Кандидаты в депутаты в Законодательное Собрание Приморского края от Владивостока объединились в единый блок, чтобы сообща отстаивать интересы города в Приморском парламенте.

В неформальное объединение кандидатов-владивостокцев вошли семь человек. Это Леонид ПРЕМИНГЕР, баллотирующийся от Первомайки, Галуст АХОЯН от Ленинского района, Александр ПЕРЕДНЯ от Фрунзенского района и островных территорий, Геннадий ЛЫСАК от Первореченского района и Оксана РЫБАЛКО, выставившая кандидатуру от Советского района и поселка Трудовое. Возглавил блок «Единый Владивосток», что вполне логично, глава города Владимир НИКОЛАЕВ.

«Цели, которые мы ставим сегодня перед собой - усилить и развить действия городских программ, реализуемых совместно с партией «Единая Россия». Один в поле - не воин. И поэтому смысл создания депутатского блока «Единый Владивосток» - шаг за шагом, совместными усилиями отстаивать интересы жителей города, добиваться приведения законов в соответствие с жизнью, добиваться возвращения крупнейшему городу Дальнего Востока статуса столицы, добиваться справедливого распределения бюджета, добиваться дополнительных средств на ремонт домов, благоустройство дворов, реконструкцию дорог. Вдумайтесь в цифры: Владивосток собирает почти 60 процентов налогов краевого бюджета. Однако, реально город может рассчитывать лишь на 5 процентов этих средств. Нас, жителей Владивостока, такое положение категорически не устраивает. Единственная возможность добиться справедливости по отношению к городу - сделать так, чтобы в Законодательном Собрании работали люди, которые будут отстаивать интересы владивостокцев. Случайных людей в этом органе власти больше быть не должно!» - отметил лидер «Единого Владивостока» Владимир НИКОЛАЕВ.

Как избирателю заработать на выборах

Как сообщают «Ежедневные Новости» со ссылкой на источники в правоохранительных структурах, уже сегодня на округах, где баллотируются очень богатые, но никому не известные кандидаты, разворачивается целая сеть подкупа избирателей. Работники жилищно-коммунальной сферы по приказу начальства обходят квартиры малообеспеченных жильцов и предлагают заключить договор агитации с малоизвестным, но очень богатым кандидатом.

После подписания “договора” работник ЖКХ предлагает увеличить доход путем привлечения к агитационной деятельности ваших знакомых и родственников, проживающих на нужном избирательном участке. Каждый дополнительный голос оплачивается отдельно.

Тем не менее агитаторам следует знать содержание ст. 141 УК РФ: “Деяния, связанные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения, наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч рублей, заработной платы или иного другого дохода, либо лишением свободы на срок до 5 лет”.

Что же касается избирателей, то здесь решает каждый сам для себя. Однако прежде чем подписать “договор” и взять подачку из рук “денежного мешка”, подумайте, а нужна ли вам разовая благотворительная акция? Вряд ли после выборов ВАШ избранник вспомнит о данных ранее обещаниях. Потратив сейчас 500 рублей на душу человека, войдя в политику, он постарается окупить затраты в десятикратном размере. Помогать им будут все те же “работники ЖЭУ”, сдирая с вас три шкуры в счет коммунальных платежей.

Не мешало бы напомнить, что, “продав душу дьяволу”, вы вовсе не обязаны за него голосовать: процедура голосования – тайная.

Госдума России намерена возродить налог на бездетность

Заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай ГЕРАСИМЕНКО предложил вернуться к практике советских времен и ввести налог на бездетность «в целях улучшения демографической проблемы в стране». По его словам, соответствующий законопроект уже готовится.

Главе Минздравсоцразвития Михаилу ЗУРАБОВУ, судя по всему, эта идея пришлась по душе, хотя он и не был категоричен в своих высказываниях. Комментируя выступление депутата, министр отметил, что «вопрос о введении налога на бездетность вполне понятен». Правительство сейчас ищет источники финансирования социальных расходов. «Если говорить о проблеме устойчивого источника этих расходов, то через какое-то время нам стоит об этом подумать», - заметил Михаил ЗУРАБОВ, добавив, что часть этих средств будет направлена на «поощрительные меры для рожающих».

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН считает, что коль скоро Николай ГЕРАСИМЕНКО выступил с такой инициативой, а Михаил ЗУРАБОВ в той или иной форме ее поддержал, при этом Кремль в курсе, то, следовательно, вопрос о введении налога на бездетность можно считать делом решенным. При этом сам он относится к этой инициативе отрицательно. Государство сегодня и без введения этого налога располагает достаточными средствами, чтобы выполнять социальные обязательства.

Русские машины — мыльницы-убийцы

Министр экономического развития РФ Герман Греф, выступая 13 сентября перед депутатами Госдумы, сделал неожиданное, но, возможно, самое справедливое заявление в своей жизни.

Греф пообещал, что уже к 2010 году заводы заграничных автопроизводителей в России выпустят 800 000 автомобилей. После этого Греф подытожил: «Это будут качественные современные автомобили российского производства. Те мыльницы, которые сейчас ездят – это машины-убийцы. Их надо модернизировать».

Герман Греф заверил, что совместные проекты по выпуску авто, которые сейчас запускаются, дадут положительный результат: ”В 2008 году мы ожидаем выпуска 500 тысяч автомобилей, а в 2009 — 800 тысяч автомобилей в год».

АУ образованию и культуре

В июне этого года по инициативе “Единой России” Госдума приняла в первом чтении “Закон об автономных учреждениях”, который фактически ставит крест на системе бесплатного высшего и среднего образования в нашей стране.

Автономные учреждения - это новая форма собственности большинства государственных организаций социальной сферы (все виды школ, ссузов, вузов, музеев и т.д.). Отныне - это уже не государственные учреждения, а фактически частные предприятия, ориентированные на получение прибыли.

Среднеобразовательные и специальные школы, вузы, детские дома, библиотеки и музеи, лишенные статуса государственных учреждений, фактически теряют бюджетное финансирование, а их работники - все еще остававшиеся у них льготы.

Трудовой коллектив АУ не имеет никакого влияния на принятие решений (назначение директора, решение о приватизации и т.д.). По новому закону всё движимое имущество АУ будет разделено на две категории: особо ценное и простое. Всё хорошо, только в законе не прописаны критерии оценки ценности имущества. А это означает, что руководители АУ и чиновники будут самостоятельно распоряжаться всем имуществом учреждения и определять его стоимость.

Как купить АУ? Для этого надо договориться с чиновниками и руководством АУ, а потом подвергнуть АУ банкротству. По окончании банкротства любое АУ можно перепрофилировать. Вчера это ещё общежитие вуза, а завтра - дешёвая гостиница. Была музыкальная школа, а стала магазином или казино.

Новый статус учебных заведений и учреждений культуры позволяет не только ввести платное обучение, но и изменить уставные цели! А так как образование и культура неприбыльны по определению, в скором времени нас ждет массовое закрытие школ, библиотек, музеев, детских домов. Их имущество пойдет с молотка.

Второе чтение закона в Государственной Думе назначено на 20 сентября, и если он будет принят, то вступления в силу можно ждать уже с начала следующего года.

По сообщениям информационных агентств и наших собственных корреспондентов


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100