Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 27 (695) от 12 июля 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Посиделки

Кулинария. Картошечка пошла! На любой вкус!

(Домовой)

Печеный картофель
Прежде всего - наколите картошку вилкой, чтобы не полопалась. Её, конечно, можно положить в горячую золу от костра. Но если костра под рукой нет - положите на противень и запекайте в духовке до готовности. И подавайте его к столу горячим, целыми клубнями, с кожурой.

Он вкусен с маслом, салатом, свежими огурцами и помидорами, овощной икрой, селедкой. Еще один способ – смажьте противень маслом (а при желании можно картошечку пересыпать кусочками сала или бекона) и обжаривайте мелкую картошку в мундире в нем. При подаче посыпьте свежим укропчиком. Она пропитывается маслом и становится очень вкусной!

салат-батончик

Отварите очищенный картофель, слейте воду, добавьте измельченный лук, растертый с солью чеснок, влейте масло и все хорошенько истолките деревянным пестиком. Теперь добавьте очищенные и нарезанные мелкими кубиками соленые или малосольные огурчики, хорошо перемешайте и досолите по вкусу. Придайте форму батончика, выложите на узкое блюдо, полейте майонезом, посыпьте зеленью, а сверху положите кружочки свежего помидора.

Суп картофельный с брынзой

Картофельных супов множество, и готовит их, конечно, каждая хозяйка: с мясом и без, с грудинкой, с грибами и овощами, манкой, вермишелью, капустой, на молоке, сыворотке, кефире или воде – рецептов множество. Поэтому Домовой предлагает сегодня не слишком известный – с брынзой. Нарежьте кубиками и залейте горячей водой начищенный картофель. Когда сварится, добавьте натертую на терке брынзу, масло, измельченную петрушку и снимите с огня. Поперчите перед подачей на стол. Возможные пропорции - на 500 г картофеля – 120 г брынзы, 30 г слив. масла, все остальное – по вкусу.

Галушки картофельные с творогом

Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать через двойной слой марли, смешать с творогом, хорошо вымесить и сделать крупные галушки величиной с грецкий орех и вдавить пальцем небольшую ямку - ушко. Варить в подсоленной воде небольшими порциями по 10 -15 минут. Вынуть дуршлагом, полить жиром от жареного шпика с луком и со сметаной. На 10 -15 крупных картофелин – 200 - 300 г творога, 150 г шпика, 1 - 2 луковицы, 2 - 3 ст. л. сметаны.

Картофель, фаршированный сыром

СЫРОЙ. 4 картофелины почистить и вымыть, разрезать надвое, выскоблить и наполнить натертым сыром - 150 г. Каждую половинку накрыть тонкой крышкой из картофеля. Уложите их на лист, сбрызните маслом и запеките.

ПЕЧЕНЫЙ. На 10 картофелин – 100 г тертого сыра, 3 желтка, 150 г слив. масла, 1 ст. сметаны. Натрите солью хорошо вымытый картофель и пеките в в духовке до готовности. Затем срежьте верхушку, выньте серединку и протрите ее, смешайте с маслом, сыром, желтками, сметаной, посолите и поперчите по вкусу

Пирожки картофельные с мясом

Горячий вареный картофель пропустите через мясорубку, добавьте яйца, соль по вкусу. Перемешайте, сделайте круглые лепешки, положите мясной фарш, обожмите края, сохраняя круглую форму. Посыпьте мукой пирожки и обжарьте. Подавайте горячими с маслом. На 500 г картофеля – 1 яйцо, 100 г вареной говядины или печени, 1 луковица, ложка муки, ложка сливочного масла, 2 ч. л. сахара, перец и соль по вкусу.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ О КАРТОФЕЛЕ, ЧТО…?

* Молодой картофель легче чистится, если его ненадолго положить сначала в горячую воду, а затем в холодную. Он также хорошо очистится, если его подержать 15 - 20 минут в холодной подсоленной воде.

* Опытные кулинары из белого картофеля готовят пюре, из желтого – суп, а розовый – жарят.

* Очистив картофель, поставьте его под струю холодной воды – после варки он будет рассыпчатым.

* Очищенный картофель лучше варить в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней, а еще лучше – на пару – тогда он теряет меньше витаминов.

* Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив его, залейте подсоленным кипятком и варите на большом огне под крышкой.

* 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или немного сушеного укропа, завернутого в марлечку, или даже просто зеленых стеблей укропа или петрушки, положенные в воду, в которой варится картофель, значительно улучшат его вкус.

* Если нужно сварить картофель быстрее, положите в воду немного маргарина или масла.

* Картофель, вареный в кожуре, сохраняет весь набор витаминов и минеральных солей, особенно солей калия, улучшающих работу сердца.

* Картофель в мундире не слишком разварится, если добавить в воду побольше соли.

* Если нужно быстро очистить сваренный в мундире картофель, обдайте его сразу после варки холодной водой.

* Кожура картофеля «в мундире» не растрескается, если добавить при варке несколько капель уксуса. А можно просто наколоть его вилкой. Так же поступите, если запекаете его в духовке..

* Старый картофель варить в мундире нельзя, только очищенным. Положите 2 - 3 зубчика чеснока, укроп, лавровый лист. Можно добавить также немного сахара или уксуса. Он не почернеет, если немножко влить молока.

* Картофельное пюре полезнее, чем блюдо из нарезанного картофеля, а вареный картофель полезнее жареного, хоть и очень вкусного.

* Как получить красивую корочку? Жарят картофель, предварительно обсушив салфеткой, на сильно разогретой сковороде и солят его в конце жарки. А чтобы он стал хрустящим, солить его надо остывшим. Хорошо подрумянивается картофель, если его слегка посыпать мукой.

ХОЗЯЮШКИ! У КАЖДОЙ ИЗ ВАС ЕСТЬ СВОИ СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЛЮБИМОЙ КАРТОШЕЧКИ, ПРИСЫЛАЙТЕ ИХ, ДЕЛИТЕСЬ СЕКРЕТАМИ - ДОМОВОЙ НАПЕЧАТАЕТ ИХ ВСЕ!

ВАШ ДОМОВОЙ


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100