Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (665) от 8 декабря 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Начинается сезон пролета Фраеров

Марина ЗАВАДСКАЯ

Если вы помните, 15 ноября в Приморье проходила акция протеста предпринимателей. Бизнесмены выражали недовольство и последними федеральными законами и подзаконными актами, и деятельностью местной власти.

Основным мероприятием акции было совещание в КЦНК, где, помимо представителей малого бизнеса, присутствовали в некотором количестве депутаты и чиновники. И там же депутат городской думы Игорь Чемерис объявил, что в ближайшем будущем в думе состоится заседание по поводу продажи муниципальной собственности, на которое он пригласил предпринимателей-арендаторов и чиновников горадминистрации.

И вот 1-го декабря оно состоялось, о чем рассказали корреспонденты «Коммерсанта» и «Агентства национальных новостей».

Можно было бы сказать, что совещание завершилось ничем, если бы оно не завершилось скандалом. Но поскольку скандал – результат неконструктивный, то совещание завершилось ничем.

Предыстория скандала такова. По 131-му ФЗ муниципалитеты должны распродать имущество, владение которым не отвечает государственным интересам. Вот администрация Владивостока и стала городское имущество распродавать. Создала муниципальное учреждение «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» (МУ АПМЗН), а оно стало проводить аукционы.

С одной стороны, 79 помещений были проданы, причем только исчезающе малое количество их досталось тем предпринимателям, которые давно их арендовали. С другой стороны, последние торги не состоялись вообще, поскольку не было подано ни одной заявки. Парадокс?

Не совсем. Ведь смотря какие объекты недвижимости выставляются на продажу! Одно дело – те, которые арендаторы давным-давно отремонтировали, и не только косметически, но и капитально. И другое дело – просто пустые помещения, которые еще только предстоит ремонтировать и приводить в нормальное состояние.

Заседание в думе началось вполне мирно: сначала доложился директор МУ АПМЗН, потом высказались депутаты, а потом предоставили слово предпринимателям. Тут-то все и началось, рассказывает «Коммерсантъ».

Один за другим предприниматели — арендаторы муниципальной собственности говорили о том, что их вообще, без объяснения причин, не допускали к участию в аукционах.

«Заявки просто не принимаются. В проведенных уже аукционах победили только четыре арендатора. И при этом большинство торгов выигрывают две компании — ООО «Востокбизнесинвест», которое купило 12 объектов, и ООО «Приам» — 10 объектов. Они приобрели помещения в центре города, превысив стартовую цену всего на 10–20 тыс. руб.», — возмущался председатель краевого комитета профсоюза работников торговли Владимир Просков.

Предприниматель Константин Водзинский выступил еще энергичнее. «Я готов был участвовать в аукционе. Но мою заявку просто не приняли, без объяснения. Помещение, которое я арендовал, уже купили. Меня ограбили, просто кинули! Налицо состав преступления. Что мне делать?» — кричал на весь зал коммерсант. «Обращайтесь в суд», — посоветовал Игорь Чемерис. «Да мне даже ответ не дали, чтобы его можно было обжаловать! У власти во Владивостоке уголовники. А у меня нет ни банды, ни оружия!» К последним словам предприниматель добавил несколько непарламентских выражений, и поскольку гордума какой-никакой, а парламент, на этой ноте заседание было закрыто.

То есть завершилось ничем.

Впрочем, точку в тот же день поставил вице-мэр Владивостока Николай Королев на пресс-конференции, заявив, что законопроект, который дает предпринимателям, работающим в помещениях, первоочередное право на их приватизацию, только рассматривается в Государственной думе. “Следовательно, правовых оснований давать льготы у администрации нет”, - закончил Королев.

В общем, понятно, кто победитель.

Да только впрок ли эта победа?

Конечно, городской бюджет пополнился за счет проданных 79-ти помещений. Но по 67-ми помещениям сделки признаны несостоявшимися, поскольку на них, как правило, не было ни одной заявки. Ни одной! А ведь это почти половина всего выставленного на торги имущества.

И тут пополнение бюджета заканчивается, и начинаются расходы. Пустые помещения надо содержать. Содержать, иначе они будут ветшать и терять стоимость, пока в развалины не превратятся.

Сливки, конечно, снимать приятно. Но, во-первых, сливки быстро заканчиваются. Во-вторых, даже самой крутой фирме не нужны ВСЕ муниципальные площади. В-третьих, арендаторы, которых кинули, чтобы снять с их помощью сливки, вряд ли захотят еще раз связываться с администрацией этого города. Они либо свернут свой бизнес и займутся чем-нибудь другим, либо уедут в какой-нибудь другой город. И никто им на смену не придет. Президент и более мелкие власти могут сколько угодно говорить о приоритетном внимании к малому и среднему бизнесу, но на самом-то деле никого эти слова не обманывают, и уже давно. Во всяком случае, молодежь все поняла про страну, в которой живет. Согласно последним соцопросам, треть молодежи считает, что для преуспевания надо удачно выйти замуж, треть – что следует поступить на госслужбу, стать чиновником, треть – что лучше бы получить наследство. Бизнес? О, на нем не разбогатеешь, если ты не чиновник!

Владивосток на самом деле очень маленький город. В нем все быстро заканчивается – и вода, и энтузиазм предпринимателей. Лучше бы нашей администрации не забывать поговорку про жадность и фраеров.

Запланировано в 2005 году продать 500 муниципальных объектов недвижимости. С 25 октября проведено 12 аукционов, на которых выставлялись на продажу 145 объектов. 79 из них проданы. То есть осталось более 400 помещений от плана, а заявок уже нет.

Ох, фраера, кажется, вы пролетаете…

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100