Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (665) от 8 декабря 2005  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Давление власти на граждан растет

Марина ЗАВАДСКАЯ

КОРРУПЦИЯ В РОССИИ: МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
Так называлась видеоконференция, прошедшая с помощью Ростелекома 2 декабря между Москвой и Владивостоком. В студии в Москве находился Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ, во Владивостоке – депутаты, предприниматели, журналисты во главе с Николаем Кочетковым, директором приморской Школы публичной политики.

Диалогом руководила Анна Мажуга, старший специалист дирекции образовательно-просветительских программ МОО «Открытая Россия».

КОРРУПЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ РАСТЕТ, СПРОС НА КОРРУПЦИЮ ПАДАЕТ

Фонд ИНДЕМ провел два исследования: в 2001 и 2005 годах. Это был широкий опрос респондентов, включающий несколько вопросов. Поскольку исследований было два с разрывом в четыре года, можно говорить о динамике коррупции. Собственно, с доклада Георгия Сатарова «Динамика российской коррупции» и началась видеоконференция.

А динамика такова, что давление власти на граждан растет: если в 2001 году 26% опрошенных сталкивались с необходимостью дать взятку, то в 2005 – уже 35%. С другой стороны, спрос на коррупцию падает. Если четыре года назад 75% были согласны дать взятку, то сейчас таких только 53%. Возможно, поэтому четыре года назад инициатива по взятке исходила от чиновников только в 17% случаев, то нынче – в 25%. А что делать чиновникам, если граждане «не понимают»? Приходится говорить прямым текстом!

Но и граждане ушлые стали: в том случае, когда с них потребовали взятку, в 2001 году решили свои дела положительно, отказавшись от взятки, 50% попавших, а в 2005 – уже 70%.

ВАЛОВОЙ КОРРУПЦИОННЫЙ СБОР

Что касается размера взяток, то он в принципе растет. Если четыре года назад обходились в среднем 1800 рублями, то в нынешнем году 2800. Но поскольку за четыре года выросли экономика, инфляция и доходы, то можно считать, что относительно прожиточного минимума размер взятки относительно не менялся. В 2001 году валовой сбор был около 2,8 миллиарда долларов, в 2005 – 53 млрд. долл.

А вот по отраслям картина разная. И не всегда ожидаемая. Уж, кажется, все уверены в тотальной продажности ГАИ, оно же ГИБДД. А вот и нет! В этой сфере объем взяток снизился за четыре года с 370 млн. долл. до 180 млн. долл. Во-первых, появились мировые судьи, и конфликт можно решить через них, а во-вторых, гражданам как-то разонравилось давать взятки.

В высшем образовании рост невелик: с 450 млн. долл. до 580 млн. долл., в здравоохранении вообще снижение: с 600 млн. долл. до 400 млн. долл. У людей появилась альтернатива: заплатить официально, то есть “поступить” ребенка на платное отделение или пойти в частную клинику.

Но зато военкоматы – рекордсмены так рекордсмены! С 12 млн. долл. их доходы взлетели до 350 млн. долл. Почти в 30 раз! А что делать? Они монополисты. У них – широкий ассортимент услуг: потерять дело на год, потерять дело на два/три/четыре года, потерять его навсегда, выдать удостоверение офицера 18-летнему пацану… Зато их, фраеров, жадность чаще губит. Такие цены заламывают, что их жертвы все чаще предпочитают уж отслужить, зато их, гадов, посадить. Вон в Москве на прошлой неделе одного военкома повязали при взятке в 70 тысяч, причем в сейфе у него нашли 100000 долларов. Да и у нас – см. информацию.

КРУГОВОРОТ ВЗЯТОК В ЭКОНОМИКЕ

Это все была коррупция в бытовой сфере, этот рынок в основном доброжелателен, то есть взяточник за деньги обычно решает проблему клиента в пользу клиента. В сфере бизнеса все иное.

Во-первых, сам размер взяток возрос значительно: от 10 тыс. долл. и более до 209 тыс. долл. и более. Чтобы не путаться в ничего не значащих цифрах, вот сравнение: в 2001 на взятку можно было купить 30 кв.м жилья, в нынешнем – 209 кв.м. И это при чудовищном росте цен на недвижимость!

Впрочем, это все мелочи. Примерно месяц назад сотрудник Центробанка попался на взятке 1 млн. долл., причем это была только предоплата. По данным фонда ИНДЕМ, объем коррупционного рынка возрос с 33,5 млрд. долл. в год до 316 млрд. долл. – чуть больше половины официального ВВП.

На самом деле, говорит Георгий Сатаров, реальные потери бизнеса (не отдельных бизнесменов, а бизнеса в целом) раза в 2-3 меньше. Чиновник, получив взятку, не выводит ее из оборота, а пускает обычно в дело. Например, коттеджик построить – для этого и самому надо взятку дать уже другому чиновнику(-ам), и на стройматериалы потратиться, и на строителей. Некоторые на золотые унитазы тратятся, а это тоже товар.

ВЗЯТКА ЗА ПРАВО ЖИТЬ

Самые важные проблемы бизнеса – две: 1) большие взятки; 2) большие расходы на легальное ведение бизнеса. Причем вторая проблема важнее, несмотря на все заверения власти, что нам нужен честный бизнес. Нет, по-прежнему быть честным накладно.

Дело в том, что бюрократия за последние 5-6 лет выросла неимоверно и стала практически неподконтрольна никому и ничему. И если в бытовой сфере рынок коррупционных услуг доброжелателен, то в сфере бизнеса – нет. Сейчас взятки берут уже не за конкретное решение конкретного вопроса, а просто за право жить и развивать свой бизнес.

ДЕМОКРАТИЯ – ТЕХНИЧЕСКОЕ УСЛОВИЕ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Хоть в названии видеоконференции и были упомянуты механизмы противодействия коррупции, но в докладе Георгия Сатарова о них ничего не говорилось. Речь о механизмах зашла здесь, во Владивостокской студии. Были, конечно, и риторические вопросы, например, почему чиновники не то что не боятся, но даже не стесняются строить не соответствующие их доходам коттеджи и выставлять их на всеобщее обозрение.

Ответ Сатарова был тоже как бы риторический. Потому что Путин, сказал Георгий Александрович, это не политический проект. Это бюрократический проект.

Ну, что Путин не президент (не формально, а по своим способностям, образованию, уму, воспитанию, целям – нужное подчеркнуть), говорили уже очень многие. Такие вещи сложно скрыть. Своей «вертикалью» он загнал себя в ловушку, ему не на кого опереться, кроме как на чиновников. Встроенный в «вертикаль» парламент принимает законы-пожелания, в которых велика «коррупционная составляющая», то есть возможность для чиновничьих злоупотреблений. Для нормальной жизни нужны законы-процедуры, но для их появления нужны полноценные обсуждения, борьба идей и мнений, что в нынешней Госдуме считается дурным тоном – да и некому там уже дискутировать.

НЕОБРЕЧЕННАЯ РОССИЯ

- Так что же, Россия обречена на рост коррупции и ничтожность гражданского общества? – возник в нашей студии пессимистический вопрос.

Нет, ответил Георгий Сатаров, не обречена. На самом деле общество наше развивается, хотя и не так быстро, как нам бы хотелось. Но если, по выражению Георгия Александровича, раньше общество кричало: «Власть, у нас проблема, реши ее!» - то сейчас общество кричит: «Власть, у тебя проблема, мы знаем, как решить ее!»

Одно понятно: Россия – не Сингапур, и сингапурскими методами (увеличение зарплаты чиновникам и строгий контроль) коррупцию у нас не победить.

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100